Если не слишком сильно торопиться и начать уже сегодня вечером потихоньку выпекать составляющие этого десерта, то к субботе, как раз, успеете.
Переработанный рецепт из разных десертов, которые нашла в нескольких номерах за 2005-2006 года моего любимого журнала
KÖÖK У шоколадного мусса в этом десерте ярко выраженный вкус Irish Creme. Главное, не перебить его слишко крепким кофе.
Но все части можно приготовить заранее, за 1-2 суток. И за пару часов до подачи очень быстро собрать.
ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ С IRISH CREAM
на 6 порций
Шоколадный мусс
170 г черного горького шоколада (70-86 % шоколадной массы)
4 больших яйца (желтки и белки разделить)
щепотка соли
4 ст.л. крепкого кофе (желательно, горячего) - турецкий кофе не подойдет. Эспрессо лучше брать наполовину разбавленным водой. А вот кофе из френч-пресса, приготовленное из зерен "сильной" обжарки подойдет хорошо.
5 ст.л. любого ликера Irish Cream
2-3 ст.л. сахара (по вкусу)
1 ч.л. ванильного сахара
Шоколад поломать на кусочки и вместе с кофе растопить на водяной бане или в микроволновке. Размешать растопленный шоколад в однородную массу. Не перегрейте - масса должна быть гладкой, однородной и с приятным блеском. Шоколад не стоит нагревать выше 30-32 С.
Желтки взбить на водяной бане с 1-2 ст.л. сахара до пышной палевой пены. Добавить 3 ст.л. ликера и продолжать взбивать. Смесь должна увеличится в объеме и загустеть до консистенции 20 %-й сметаны.
После этого снять смесь с водяной бани и переставить в миску с холодной водой. Продолжать взбивать, пока смесь не остынет примерно до комнатной Т. Вынуть из холодной «бани». Взбивая, частями добавить расплавленный шоколад.
Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков. Добавить 1 ст.л. сахара и ванильный сахар. Взбивать массу до твердых пиков и полного растворения сахара.
В шоколадную массу добавить пару ложек взбитых белков. Размешать по кругу. После этого ввести остальные белки частями, в 2-3 захода, аккуратно и осторожно вымешивая массу снизу вверх, чтобы белки не опали.
Поставить готовый мусс в холодильник минимум на 2-3 часа охлаждаться. Мусс можно приготовить заранее, примерно за сутки.
Можно примерно половину мусса, перед тем как поставить в холодильник, выложить в кондитерский шприц. Эта часть пойдет на самый верх десерта.
*****
Если чувствуете, что шоколадные муссы и взбивание белков вам не очень дается, то некоторые секреты можно подсмотреть
в моем мастер-классе на kuking.net*****
Шоколадные корзиночки из тулипного теста
6 ст.л. (90 мл) муки
2 ст. л (30 мл) какао
5 ст.л. (75 мл) сахара
щепотка соли
2 больших белка
50 г растопленного сливочного масла
В миске средних размеров смешать между собой муку, какао, соль и сахар. Белки слегка вмешать между собой и влить в сухую смесь. Миксером взбить все в однородную массу. Последним добавить растопленное масло и еще раз все тщательно смешать в эластичное жидкое тесто.
Нагреть духовку до 175 С (с вентилятором до 150 С). Лист пекарской бумаги смазать тонким-тонким слоем сливочного масла. Кладем на противень. Вместо пекарской бумаги можно использовать силиконовый матик для выпечки, его ничем смазывать не надо. Для 6 кружков может понадобиться два противня.
Теперь столовой ложкой выкладываем тесто на пекарскую бумагу. Надо выложить 6 одинаковых кучек, оставляя между ними, примерно по 25-30 см. Примерно, по 2-3 ст.л. теста. Влажной ложкой или пекарской лопаткой размазываем тесто по противню в тоненькие кружки Д примерно 15 см. Смотрите, чтобы тесто по всей площади круга было одинаковой толщины и не было дырочек или воздушных пузырей.
Выпекаем в нагретой духовке 8-10 минут. За это время готовим 6 чашечек Д примерно 7 см. После окончания выпечки извлекаем наши кружки из духовки и очень быстро укладываем их в чашечки. На верх теста ставим еще более мелкие чашечки Д примерно 4,5-5 см. И даем тесту остыть и принять форму корзиночек.
Корзиночки можно приготовить заранее, например, за день - за два. Но хранить обязательно в сухом помещении, иначе они размякнут и потеряют форму.
У меня есть специальные волнистые формочки для выпечки корзиночек. Поэтому мои тулипные чашечки идут вот такими аккуратными волнами.
Миндальное пирожное
30 г марципановой массы
2 яиц (желтки и белки разделить)
40 г муки
щепотка соли
50 г сахара
50 г мягкого масла
Включить духовку и оставить ее нагреваться до 190 С (170 С с вентилятором). Форму Д 20 см, желательно разъемную, выложить пекарской бумагой и смазать тонким слоем масла.
В чоппере или кухонном комбайне смешать марципан и половину сахара в крошку. Добавить мягкое масло и желтки. Вымесить в однородную довольно жидкую массу. Добавить просеянную муку и вымесить тесто. Переместить его в высокую миску приличного объема.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. В 2-3 приема добавить оставшуюся половину сахара. В миску с тестом добавить пару ложек взбитых белков. Размешать по кругу. После этого ввести остальные белки частями, в 2-3 захода, аккуратно и осторожно вымешивая массу снизу вверх, чтобы белки не опали.
Переместить тесто в уже заранее подготовленную форму и выпекать 20-25 мин. Готовность проверяется спичкой. Корж очень хорошо поднимется, а потом слегка упадет. Там не так много муки.
Готовый корж сразу же вынуть из духовки. Дать остыть в форме 5-10 мин. Потом перевернуть на решетку и дать коржу там полностью остыть. Вырезать 6 кружков Д около 5 см.
Корж можно испечь за 1-2 суток. Хранить в герметичной упаковке с сухом помещении.
У меня получился очень высокий коржик. Поэтому решила разрезать кружки на два пласта и прослоить муссом.
Сборка и сервировка
В каждую тулипную корзиночку положить примерно по две столовых ложки мусса из миски. В тарелку налить немного Irish Crem и обмакнуть каждый миндальный кружок в ликере. Кружки поместить на мусс. Сверху украсить муссом из кондитерского шприца. Посыпать белым тертым шоколадом.
Перед подачей можно выдержать десерт около 1-2 часов в холодильнике (больше не стоит - тулипная корзиночка размякнет).
Если вам нравятся более мягкие сливочные муссы со взбитыми сливками, то можно взять 50 мл жирных сливок и взбить их с чайной ложкой сахара. А потом добавить к шоколадной массе мусса ДО добавления взбитых белков. Тогда в десерте будет больше мусса и немного другой вкус.