Вы любите пирожки с грибами? Я их люблю наполовину: начинку - да, а вот тесто - скорее, нет. Поэтому стараюсь печь пирожки с любимом мною тестом - например, слоеным. Или делать так, чтобы слой теста был как можно более тоньше и незаметнее. Фило и юфка (родственник фило) отлично для такой цели подходят.
ranja вот тут напомнила, что в
gotovim_vmeste вот-вот закончится прием летнего задания на тему грибов. И мне ничего не оставалось, как превратить небольшую кучку свежесобранных подберезовиков в 8 таких элегантных конвертиков.
На 8 конвертиков длинной около 15 см
Для начинки:
около 0,5 кг подберезовиков
2 средних репчатых луковицы
2 маленьких лавровых листика
соль, свежемолотый черный перец, немного сахара
пучок зелени укропа
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. растительного масла
4 ст.л. белых панировочных сухарей
Для "конвертиков"
16 треугольных листов юфки (общим весом около 120 г)
3 с.л. растительного масла
40 г растопленного сливочного масла
Приготовила 2 версии конвертиков - одни с растительным маслом, другие со сметаной и сливочным маслом. Если капуста мне больше понравилась с растительным маслом, то грибы - определенно со сметаной и сливочным. Но постный вариант тоже вполне имеет право на существование. :)
Грибы очистила и мелко порезала. Лук тоже очистила и порубила на мелкие-мелкие кубики. На одной сковороде пассеровала лук на растительном масле, на другой - на сливочным. Конечно, на среднем огне и не забыла присыпать лук чуточку сахаром.
Как только лук стал прозрачным, добавила огонь и выложила на сковороды по половине порезанных грибов. Обжарила слегка, добавила лавровый лист, накрыла крышками, убавила огонь до среднего и дала потушиться, переодически помешивая, минут 10-15.
Потом посолила, поперчила, добавила рубленную петрушку. Выключила огонь и хорошо перемешала грибы. Дала остыть. В одну сковороду с растительным маслом добавила половину панировочных сухарей и еще 1 ч.л. растительного масла. Во вторую пошла сметана и вторая половина сухарей. Хорошо размешала.
Юфка мне попалась довольно плотная и толстая, поэтому на каждый "конвертик" брала всего по 2 листа. Выкладывала один листик, смазывала его растительным маслом, выкладывала второй, промазывала жиром. Потом на верхний лист ближе к основанию треугольника укладывала примерно по 2 ст.л. начинки с растительным маслом, и заворачивала в "конвертик". Так сделала 4 "конвертика" с растительным маслом.
Потом приступила к "конвертикам" со сливочным маслом. Когда все 8 были готовы, переложила их на противень, который был покрыт пекарской бумагой (бумагу слегка промазать жиром), смазала сверху растительным маслом.
И поставила в уже нагретую до 220 С печь примерно на 15 мин. Пекла до темно-золотистого цвета. Подавала со сметаной или просто с зеленью. Вкуснее они слегка остывшими, примерно через полчала после того, как вытащила их из духовки.