Яблочный пирог "Сантори"

May 17, 2012 09:29

Этот пирог когда-то готовили в сиэтлском заведении Pasta&Co. Опубликован рецепт был в журнале Gourmet 9/1998. А ко мне этот номер попал через мою норвежскую приятельницу, которая годом раньше вышла замуж за норвежского американца (или американского норвежца?). Американская свекровь ей в качестве одного из свадебный подарков оформила годовую подписку на этот журнал. А приятельница потом один из номеров подарила мне. :) Забавно, не правда ли?

По этому рецепту получается нечто среднее между пирогом и слоеной яблочно-ореховой запеканкой. Очень нежной, с запоминающимся вкусом.



На прямоугольную форму 33*23 см с бортиками около 5 см

750 мл сахара
2 ч.л. соды (ровно 10 мл) - не гасить!
1,5 ч.л. корицы
немного ванильного сахара
1,25 ч.л.соли (обязательно - без соли пресно и не так вкусно)
180 мл растительного масла с нейтральным вкусом
3 больших яйца
4 очень больших (около 800г - 1 кг) кисло-сладких яблока (как вы понимаете, Granny Smith подходят лучше всего)
327 мл цельных грецких орехов
750 мл пшеничной муки

Форму смазать тонким слоем сливочного масла и припорошить слегка мукой.

В небольшой миске смешать сахар, соду, корицу, соль, ванильный сахар. В большой миске взбить яйца, тонкой струйкой влить раст. масло. Затем постепенно ввести сахарную смесь. Взбить.

Яблоки порезать на тоненькие дольки толщиной около 5 мм. Орехи (при желании предварительно прокалить на сухой сковороде) довольно крупно порубить ножом на кусочки. Яблоки и орехи добавить в яичную смесь, нежно размешать, чтобы яблоки были полностью покрыты смесью. После чего ввести просеянную муку, аккуратно и коротко перемешать тесто, чтобы оно впитало в себя муку (могут оставаться мелкие комочки муки).

Вылить тесто в форму. Выпекать в предварительно нагретой до 150 С духовке около 1 часа и 40-50 мин, но примерно через час пятнадцать все-таки советую проверить спичкой. Если выйдет сухая, то лучше оставить в духовке еще минут на 5, и вынуть. Охлаждать в форме, вынув из духовки и поставив на решетку.

Холодный пирог разрезать на квадраты. Подавать с мороженным/сбитыми сливками/сметанный кремом/ йогуртовым кремом.

МОИ ЗАМЕЧАНИЯ
1. Cахара в оригинальном рецепте на мой нынешний вкус до одури много. Поэтому кладу чуть ли не треть (250-300 мл) указанного количества.

2. Соду гасить уксусом или лимонной кислотой, ни в коем случае, не надо. Она сама погасится кислым яблочным соком в процессе выпечки. Поэтому яблоки должны быть кислыми. В результате пирог хорошо поднимается и достаточно сильно темнеет.

3. Муку частично можно взять цельнозерной пшеничной - до 1/3 всего кол-ва. Или добавить 1/4 ячменной муки. Несколько сортов разной муки только делают пирог вкуснее.

Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Яблоки-груши

Previous post Next post
Up