Яблочный суп-пюре с сыром

Mar 30, 2007 11:47




По мотивам рецепта, найденного в переводной кулинарной книге "Приглашение к обеду", Издательский дом "Ниола 21 век", 2000-й год. Оригинал был австралийский, от Murdoch Books. Остальные данные оригинала, увы, отсутствуют.

На 4 порции

350 г овощного бульона (можно заменить на куриный)
2 средних красных яблока (около 300-350 г грамм)
250 мл сливок (жирность на вашей совести - брала смесь 150 мл 10%-х и 100 мл 35%-х. У нас, увы, уже давно нет натуральных кулинарных сливок 18-22 % жирности)
125 г голубого сыра (брала Дано Блю. В книге рекомендуется попробывать с рокфором, стилтоном или голландским голубым)
соль по вкусу

Для гарнирования черный перец немного рубленных грецких орехов (прокалить на сухой сковороде или в духовке) и кубики голубого сыра

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Порезать на тонкие дольки, залить бульоном, довести до кипения и тушить на медленном огне около 15 минут. Яблоки должны стать очень мягкими.

Далее превращаем сваренные яблоки в однородное пюре - миксером-пистолетиком или в блендоре/кухонном комбайне. Возвращаем однородную массу в кастрюлю, добавляем туда сливки и начинаем нагревать, не доводя до кипения.

Как только масса достаточно нагрелась, постепенно добавляем туда сыр, покрошенный кубиками. И хорошо размешиваем до однородного состоятия. Опять-таки не доводя до кипения. Благородная плесень в любом случае не раствориться - будьте к этому готовы. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

И сразу же подаем. При подаче уже в тарелке сдабриваем суп свеже молотым черным перцем, рубленными грецкими орехами и кубиками голубого сыра. Суп хорош с солеными крекерами или несладким печеньем из песочного теста.

Для более легкого варианта - а в книге был именно он.

Заменяем сливки на 15 г сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки и 250 г молока

Распускаем в кастрюле сливочное масло. В течении 2 минут на слабом огне пассеруем муку до золотистого цвета. Постепенно добавляем туда холодный бульон и расмешиваем до однородной консистенции. Потом добавляем ломтики очищенных яблок. И далее - по тексту варианта со сливками.

Кроме того, в книге предлагается суп гарнировать не орехами с сыром, а свежей зеленью розмарина.

Суп, Кухмейстерское, Яблоки-груши, Сыр-рности

Previous post Next post
Up