Тыквенная лепешка с луком и вялеными помидорами

Oct 16, 2007 14:50




Сезон молодых кабачков и цуккини у нас уже закончился. А тыквенный как раз в разгаре. Поэтому решила приготовить ржаную лепешку с тыквой, добавив туда еще и жаренного лука. И немного изменила соотношение жидкости и муки. А потом еще щедрой рукой закинула кусочки вяленых помидоров, хорошо отжатых от масла.

на 6 небольших лепешек

300 г ржаной муки грубого помола
150 г пшеничной муки пониженной сортности (например, № 812)
200 г воды
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара

300 г закваски

200 г мякоти тыквы
щепотки сухого тимьяна
2 репчатых луковицы средней величины
8 половинок вяленых помидор
2 ст.л. оливкового масла или масла из-под вяленных помидор
50 г тыквенных семячек (семячки проколить на сухой сковороде)

Оба вида муки просеять и смешать между собой. Жидкость слегка нагреть и растворить в ней соль и сахар. Вылить жидкость в просеянную муку и замесить эластичное тесто. На этой уйдет минут 5-10. Добавить закваску и вымешивать до однородного теста.

Накрыть полотенцем и оставить подходить на 8-10 часов при Т около 18-20 С. При необходимости обмять.

Лук порубить на кубики и спассеровать в масле. Дать слегка остыть.

Натертую тыкву смешать с тимьяном, добавить семячки, порезанные на квадратики вяленые помидоры и пассерованный лук. Ввести в подошедшее тесто и еще раз хорошо его вымесить. В результате получится липкое, но достаточно плотное тесто. Накройте его и дайте подойти при комнатной Т (22-24 С) еще 2-3 часа.

Противень выстелить пекарской бумагой. Тесто еще раз вымесить мокрыми руками, разделить на 6 равных частей, сформировать шарики и выложить на противень в виде шариков. Оставить на 30 мин подойти и слегка растечься на поверхности.

Сбрызнуть лепешки из пулевизатора водой и посыпать пшеничной мукой. Выпекать в предварительно нагретой духовке в следующем режиме:
***при 250 С - около 10 мин,
***после чего снизить Т до 200 С и выпекать еще 10-15 мин.

Вынуть готовые лепешки из духовки, положить на решетку, накрыть полотенцем и дать им остыть. Подавать теплыми или холодными, можно разогретыми.

Лепешки уже пекла на новой кухне и в новой духовке. :) И снимала там же. Вот такой у меня кухонный фартук сейчас. :)

Кухмейстерское, Хлебо-булочное, vegan, Тыква, Вяленые помидоры, Овощи, Без яиц

Previous post Next post
Up