Нежное солнечно-тропическое тесто для сдобной выпечки - сладкой или соленой - с банановым пюре, кокосовым молоком и кокосовым маслом. Если выпекать изделия в форме, то стоит положить чуть меньше муки. Если же отдельными булочками, то чуть больше.
Для сладкого варианта в тесто добавляется финиковый сироп. Кленовый тоже подойдет, кстати.
На 12-14 булочек или "завитушку" на форму Д 20 см
200 г мякоти очень спелых бананов
10 мл (2 ч.л.) лимонного сока
50 г кокосового молока
для сладкого варианта - 2 ст.л. финикового или кленового сиропа
250-270 г пшеничной муки (смеси разных сортов от цельнозерновой до №400/450)
1 ч.л. сухих дрожжей
20 г воды
немного молотых зерен зеленого кардамона
30 г растопленного кокосового масла
1/2 ч.л. соли
Муку просеять, смешав между собой разные сорта муки. Отмерить 20 г, смешать с сухими дрожжами, добавить 20 г воды, подогретой до 40-42 С. Размешать в однородную опару густоты сметаны, поставить на 20-30 мин в теплое место подходить.
Бананы пюрировать вместе с лимонным соком и солью в однородное пюре. Кокосовое молоко чуть подогреть, смешать с растопленным кокосовым маслом. Оставшуюся муку выложить в просторную миску, смешать с молотыми зернами кардамона. В миску добавить банановое пюре, подошедшую опару, кокосовое молоко, при необходимости добавить сироп и вымешивать до упругости однородное липковатое тесто.
Готовое тесто накрыть и дать подойти в теплом месте 1,5-2 ч. Сформировать изделия нужной величины, предварительно начинив по желанию.