Устав от хайдерабадской роскоши, мощных байков и гламурной жизни в пентхаусе на вершине мира (но так-то, по-правде,
маленькая, хотя и уютная, будочка на крыше с кухонькой в студенческом районе стоила всего 80$ в месяц, и жили мы там чуть дольше недели), а больше-то, конечно, - от огромного мегаполиса и грязного воздуха, купили мы билет на индийский автобус и укатили на "юга". В Пондичерри, бывшую французскую колонию на берегу Бенгальского залива, в которой и сейчас живут, говорят, семь сотен "тех еще" французов.
Вон какие раритеты ржавеют!
Буренки предпочитают тень.
Англичане (и голландцы в некоторой степени) в свое время французские колониальные амбиции жестко пресекали, и в результате оставили им всего один город, со всех сторон окруженный английскими владениями. Обложили...
Всего лишь в 1954 году Пондичерри перешел обратно во владение Индии, но до сих пор местные полицейские ходят в красных жандармских шапочках. Как у комиссара Жюва. А улицы центральной части носят французские названия.
От колониального прошлого остался также памятник Нахимову Жанне д'Арк, Католические церкви, темнокожие католики, старый маяк, прямолинейная планировка улиц и удивительные старинные виллы 18-19 века.
Здесь есть хорошие кафе и булочные со вкусной выпечкой. Персонал хорошо говорит по-французски и плохо - по-английски.
Уютные внутренние дворы.
Псевдоготично.
Хотя вот некоторые соотечественники говорят (на форумах, тут - ни разу не встречали), что Пондичерри - это "голимая псевдоевропейская байда". Ну, не знаю. И колорит есть, и довольно спокойно. Мне ведь как-то еще и трудиться тут надо на креативной ниве. А в азиатской части города это делать трудно.
В центре, как говаривали классики, разбит парк.
Есть, конечно, и местные храмы, и азиатская (как выражаются некоторые путешественники - уродливая) часть города, и бурундуки, и коровы, и мусор, и базар, и речки-вонючки и лють-еда, от которой бросает в пот - настолько остро, и настырные торговцы, и попрошайки, и что там еще в Индии...
Шла девочка, с виду приличная, и вдруг - хвать корову за попу!
Весь тамильский колорит на месте, но при этом тот кусочек города, где происходит смесь французского с индийским, выглядит и воспринимается как совершенно другая страна - настолько отличается. На улочках отсутствует повсеместный азиатский галдеж, толпы народа и раскладки китайских товаров. Так что можно спокойно погулять и отдохнуть.
Машинки вот эти интересны и легендарны.
Моррис Оксфорд третьего поколения с местным названием Амбассадор выпускается в неизменном с 1959 года виде. И отлично выглядит.
А вот более ранний вид механизмов.
В одной католической кирхе мы схоронились от жары и попрошаек. Собрались тихо посидеть, поинтернетить.
А тут - бац, - служба началась. Собрались индусы, дали нам текст псалмов на французском, и начали красиво играть на оргАне. И только я прочистил горло и собрался красиво исполнить песнь номер один в списке, как жена наотрез запретила это делать и быстро вывела на улицу, в жаркую индийскую ночь. И напрасно. Я во французском ничего не понимаю, но с листа читаю с условно достоверным французским прононсом.
Бурундуки повсюду и даже тут.
И кто-то знает толк в мотоциклах.