Оригинал взят у
miss_candell в
Немного об ампирном белье. Поскольку источников по ампирному нижнему белью не так уж много, необходимо сразу оговорить, что все сведения о нем ограничены. Многие выводы о нижнем белье делаются исследователями на основании экземпляров 1820-х гг., с допущением, что радикальных изменений не происходило (лично мне, как историку, такое допущение кажется вполне возможным и обоснованным).
1810
Итак, какое же нижнее белье существовало?
Во-первых, обязательно носилась нижняя рубашка из хлопка или льна. Она была широкой, с квадратным вырезом, с оборкой из присборенного муслина по краю подола. Рукава делались с ластовицей и были короткими (если они были). Длиной рубашка была как минимум до колена.
Нижняя рубашка, нижняя юбка и корсет.
В 1811 году появляются свидетельства о том, что некоторые дамы, вероятно, не носили нижних рубашек, что не приветствовалось и считалось неприличным (еще бы!.. ведь женщины в то время не носили трусов!). К тому же, необходимой деталью туалета была нижняя юбка из легкого хлопка летом или тонкой фланели зимой.
1801
Здесь очень хорошо видно, насколько сильно платье обрисовывало тело, и едва ли тут была нижняя юбка.
1800 г.
Нижняя юбка могла шиться также из батиста, к ней приторачивался лиф из более плотного материала.
Этот лиф был сделан по принципу low stomacher лифа, с узкими бретелями и высокой спинкой (для дневных платьев). К концу эпохи низ нижней юбки оторачивался маленькими рюшами в цвет платья.
1814
Панталоны.
До 1800 года этот предмет туалета считался исключительно мужским.
В течение эпохи ношение панталон женщинами было достаточно редким явлением. И все-таки можно встретить некоторые упоминания о них в рекламных текстах. Так, в одном из таких текстов 1807 года говорится об удобных невидимых эластичных шерстяных панталонах, весьма уместных для леди при верховой езде. Они были сделаны из полотна, подобного чулочному, и плотно облегали ляжки: настолько плотно, что при ходьбе леди должна была делать маленькие и короткие шажки. Тогда же появляются и хлопковые панталоны, и нечто вроде прототипа колготок.
Французские панталоны носились в основном маленькими девочками, особенно при верховой езде. Панталоны, кажется, являлись единственным предметом туалета, облегавшим ноги, и заканчивавшимся почти у щиколотки. Впрочем, они так и не стали широко распространены.
Похоже, до 1830-х гг. женщины в массе своей не носили под юбкой ничего (кроме актрис, цирковых артисток). Более того: ношение панталон или любой другой подобной одежды, облегавшей ноги, считалось неприличным, намеком либо на вызывающую сексуальность, либо на трансвестию.
Крой панталон, или, как их еще называли, pantalettes.
Drawers, 1820
Чулки.
Чулки могли быть хлопковыми или шелковыми, с цветной вставкой в районе щиколотки. С помощью подвязок они крепились на ноге.
1800
Выкройка чулок и, между прочим, карманов, о которых чуть ниже)
Чулки и подвязки (датировка, увы, неизвестна). Подвязки могли быть с небольшими пряжками.
Корсеты.
Большой ошибкой является предположение, будто бы корсеты не носили в первую половину эпохи регенства. В самом начале, во времена Консульства, французские веяния дошли до Великобритании, и корсет, в самом деле, мог быть на время забыт, и что некоторые англичанки его не носили. «Бескорсетные» времена - это самые последние годы XVIII в., но в 1800 г. этот предмет одежды вновь носят. Сохранилось огромное количество рекламных объявлений и свидетельств о том, что корсеты носили, и даже злоупотребляли ими.
Чудесная картинка, демонстрирующая, что делал корсет с грудью разного размера по сравнению с современным бюстгальтером.
Использовалось два типа корсетов:
До 1810 г. в моде были длинные корсеты. Сделанные из плотного хлопка или полотна и китового уса, они закрывали бедра снизу и грудь сверху, поднимая ее наверх до линии плеч. На плечах были бретельки.
1804
В 1807 г. можно было встретить следующий экземпляр корсета: длинный корсет из тянущегося хлопка, не требующий шнуровки под рукой и без ластовиц, увеличивающий грудь при ее маленьком размере и уменьшающий при большом.
Корсеты также позволяли убрать лишние объемы с живота и бедер.
С 1811 года появляются и короткие корсеты, бывшие в фаворе у модниц.
Вскоре вошла в моду разновидность т.н. «разводного корсета», с металлической или деревянной плашкой (бюском) посередине, создававшей промежуток между грудями. Такой корсет был создан для придания телу «греческих форм» и не требовал помощи горничной, т.к. не шнуровался на спине. Он просуществовал до 1820-х гг.
1819 (Небольшой "хвостик" вместе с турнюром должен был придавать объем сзади).
1810-20 гг.
Важно: у такого корсета была одинарная шнуровка. Т.е. стягивание происходило не двумя шнурами крест-накрест, а одним шнуром.
Бюск. 1796
Многие критиковали корсеты за то, что они сжимали бедра женщин до неправдоподобных размеров, в то время как грудь была поднята до подбородка, создавая подобие «живой полочки», что вызывало дискомфорт как у них самих, так и у окружающих)))
Lady Blessington by Thomas Lawrence (c. 1822)
Существовали также и корсеты для беременных с избытком косточек, чтобы придавать телу «добеременную форму». (Вот садисты!).
Турнюры.
С внутренней стороны платьев могли крепиться небольшие турнюры. Они использовались в начале эпохи, и снова вошли в моду и увеличились в 1815 году. В 1818 г. турнюры называли "нельсонами" («the Nelson»).
1810-е гг.
1800 г. Здесь хорошо видно, что задняя часть платья приподнята на уровне талии с помощью турнюра.
Карманы.
В самих платьях карманов не было, и поэтому под нижней юбкой носили пару больших карманов, притороченных к поясу, завязывающемуся вокруг талии.
1800-1830
Однако форма платья, обрисовывающая ноги, привела к необходимости отказаться от карманов. Стали использоваться сумочки-ридикюли, куда клали носовые платки, а иногда леди носили платки в руках и отдавали на сохранение джентльменам, или просто бросали на диван, когда шли танцевать.
В эпоху регентства привязывающиеся карманы были полезной, но не модной деталью туалета, и поэтому модницы предпочитали им сумочки. Называться эти сумочки могли как handbags, ridicules, indispensables.
1800-25
ок. 1800
1810-25
1800
1810
Источники изображений:
http://www.spencersmercantile.com/Sewing%20patterns/Regency.htmlhttp://www.mba-lyon.fr/mba/sections/fr/documentation-musee/juliette-recamier-ar/document-pedagogique/ http://blog.historicalfashions.com/http://pinterest.com/pin/11540542765365445/http://regencysa.proboards.com/index.cgi?board=sundries&action=display&thread=446http://www.songsmyth.com/patternsunderthings.html#stockingshttp://www.songsmyth.com/underthings.html
http://vanessakellyauthor.com/topics/british-history/http://regencysa.proboards.com/index.cgi?board=corset&action=display&thread=330http://bluestockingsknickerbockers.wordpress.com/2011/03/28/all-laced-up-a-brief-history-of-corsets/http://bluestockingsknickerbockers.wordpress.com/2011/03/28/all-laced-up-a-brief-history-of-corsets/http://oregonregency.blogspot.com/2011/10/achieving-proper-fit-with-regency-stays.htmlhttp://romantichistory.blogspot.com/2007/07/regency-stays-misc.html
http://historyink.blogspot.com/2012/03/layers-of-regency-dress-vivienne.html
http://oregonregency.blogspot.com/2010/06/overview-of-regency-stayscorsets.html
http://pinterest.com/heileen/projet-regency-1820-1825/
http://janeaustensworld.wordpress.com/2010/11/17/why-petticoats-and-chemises-were-worn-under-regency-gowns-jane-austens-world/
http://main.thebeaumonde.com/archives/category/fashion
http://mindlessindulgence-mindless.blogspot.com/2012/07/regency-petticoat.html
http://regencyramble.blogspot.com/2007/03/regency-underwear-continued.html