Итак, после Ялты у нас закончилась цивилизованная часть отдыха и началась палаточная.
Началась она в бухте Ласпи. Я давно хотела там побывать и даже осуществила это намерение в прошлом году. Но только со стороны моря (мы ходили на катере вдоль мыса Айя как раз до мыса Сарыч). В этом же году я твердо вознамерилась понять, что же такое стоянка в Ласпи с палаткой.
От трассы отходит три дороги - к мысу Сарыч, к мысу Айя (урочище Батилиман) и между ними (детский оздоровительный лагерь Ласпи). Вначале мы попытались найти стоянку возле мыса Сарыч. Неудачно: половина побережья перегорожена домами отдыха (от роскошных до откровенных курятников, не видевших ремонта со времен СССР), имевшиеся две или три небольших стоянки нам не понравились ни расположением, ни ценами. Стоять на пляже мы не хотели - нет тени. Да и там особо негде.
Перебрались в Батилиман. Там уже было получше. Места больше, тенек. Столько цикад я видела (точнее слышала) только на Карадаге. А здесь их тысячи. Шаг по тропе, и из-под ног в разные стороны шарахаются не меньше десятка. Одна из них шлепнулась прямо мне в лицо. Цикада, усевшаяся тебе на нос, - беееееееее....
Выбрали место. Внезапно сюрприз - наша палатка не помещается на поддон! Кое-как устроились на краю обрыва. Зато вид прямо на море!
В пяти метрах соседний лагерь, приглашавший встать с ними: "мы люди культурные, у нас все культурно, вот шашлычку поедим". Посреди ночи мы проснулись от того, что культурные люди вначале просто очень громко ругались трехэтажным матом, а потом мужчина кричал своей жене "стреляй мне в голову, сука! вот прямо сюда!". И все это часа на полтора. Культурненько, чо.
Море было очень чистым и весьма бодрящим - 18 градусов. Пляж прямо под нами был каменный, но заход в воду нормальный. Если чуть прогуляться, то можно попасть на обычный, галечный. Хоть и небольшой, но вполне приятный.
Напрягало, конечно, большое количество народу в бухте.
Постоявши пару дней в Ласпи, мы заскучали и поехали в Чернореченский каньон, где в прошлом году провели пару-тройку чудесных дней на кордоне у гостеприимных лесников (отличные ребята попались). В этом году нас ожидал сюрприз. Спустившись к реке, мы увидели большое количество разновозрастной детворы, несколько взрослых и палатки, палатки, палатки. Робко поинтересовались, где же лесники. Нам сказали, что, кажется, когда-то (!!!) они тут были, но теперь тут лагерь. На ближайшую неделю. Лагерь оказался христианским, какая-то американская протестантская церковь. Что они сделали с лесниками, что те согласились не только уступить им кордон, но и вообще не показываться на глаза, до сих пор для меня загадка. Предполагаемое место стоянки оказалось занято лагерем и мы обосновались прямо напротив, на противоположном берегу реки.
На удивление, в этом году река была намного теплее, чем в прошлом. Хотя в прошлом стояла аномальная жара и лесники уверяли, что река необычайно теплая именно из-за этого. А тут и жары-то не было, а вот река теплая. Ну как, теплая... Ну, градусов 15-17 наверное. В черноречье из-под ног уже выпрыгивают не цикады, а лягушки и ящерицы. А кругом растет кизил. Жаль, что еще не доспевший. Хотя мы и такого наелись от пуза.
Наутро мы оставили в детском лагере свои рюкзаки под присмотр и отправились в каньон. Как же там красиво!!!! Я не знаю, почему эту реку назвали Черной. Вода в ней красивого изумрудного оттенка. Водопады, водопадики, пороги, подходящие к самой воде скалы - незабываемое зрелище. По дороге обратно я предприняла очень качественную попытку свалиться со скалы. Но повезло, подо мной оказался небольшой карниз, на который я и приземлилась, не пролетев и метра. Даже не поцарапалась. Туда же шлепнулся, кинувшийся меня ловить муж. Его от дальнейшего полета удержала елочка. Сидим на краю обрыва, смотрим друг на друга, молчим. Вроде и падение ерундовое. И в тоже время понимаешь, как дико повезло, что карниз все-таки был, и что мы дальше него не улетели. А он там небольшой и с уклоном наружу. То есть шансы укатиться были серьезные.
Добрели до лагеря, послушали развлекательно-просветительскую программу (а нам деваться некуда, слышно прекрасно, тем более в мегафон). Вот не понимаю я некоторых моментов: учите вы детей библии на американские деньги и по американским программам. Ладно. Колхоз - дело добровольное. Но на фига ж драть один к одному и развлекательную часть? Вот проводили детям "гавайскую вечеринку". В числе прочих конкурсов викторина с вопросами. Вопросы включают в себя места рождения американских президентов и еще кучу узкоместных, штатовских нюансов. Зачем украинским детям такие мелкие подробности американской истории? Почему нельзя адаптировать анимационную программу под наши реалии, нашу историю? Устроить им конкурс на знание хотя бы той местности, где находился сам лагерь. Там много интересного ведь есть. Так нет же. Удивительно, что дети бойко отвечали на вопросы про президентов США и прочая. Как-будто их предварительно натаскивали по теме.
Ну, и по традиции, завершился наш отпуск стоянкой под Балаклавой, на Золотом пляже. Противоположная Батилиману сторона мыса Айя - урочище Айязьма. Полюбившееся нам великолепное место - воздух там можно есть ложкой, он пропитан можжевельником, хвоей и морем. Красивейшие виды, большой пляж. На удивление, немного народу. Удобные стоянки, с довольно большой собственной территорией, столом с лавками, кострищем, ярко-зелеными пушистыми крымскими соснами, горным дубом, перекрученными стволами можжевельника. В первый день море было майским 13-15 градусов. Затем резко потеплело до 22-23, так что мы наплавались и надурачились в воде от души. В ночь перед отъездом нам досталась внезапная (ничто не предвещало) сильная гроза. Палатка с честью выдержала испытание стихиией.
И снова традиционные: 5-й километр, вкуснейший домашний айран (эх, научусь готовить!), электричка "Севастополь-Симферополь" и вокзал. Если в прошлом году в тоже самое время мы изнывали от жары и пили в поезде ледяное вино, то в этом достали из рюкзаков теплые вещи и грелись горячим чаем с лимоном. Очень холодный ветер.
И вот наконец долгожданный поезд, постель, проваливаешься в сон и здравствуй, Харьков. Мы вернулись.