Хачапури

Jul 10, 2017 14:26

У каждой уважающей себя хозяйки есть свой собственный рецепт борща хачапури.
Ну у меня собрался мой рейтинг рецептов, отработанные многократно как для застольев с множеством гостей так и для уютных домашних чаепитий.


N1 Хачапури мамин - листовой на мацони

Тесто:
500 мл. мацони ( 250 кефира и 250 сметаны)
2 яйца
100 гм растопленного масла/маргарина
1 ч.л сахара
1. ч.л соли
800 гм. муки
пакетик разрыхлителя

Начинка:
250 гм творога+250 гм тертого желтого сыра +250 гм "гвина левана", досаливаем по вкусу.
(В принципе допустима любая вариация сыров)

Что делаем:
Мацони с яйцами и растопленным маслом смешиваем и взбиваем венчиком.
Всыпаем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто не очень крутое, но и чтобы не липло к рукам.
Ставим в холодильник на 15-20 минут.
Делим тесто на две части. Раскатываем по размеру противня.
На пекарскую бумагу выкладываем раскатанную половинку теста, равномерно распределяем нагинку, накрываем второй половинкой.
Тщательно защипываем по краям, накалываем вилкой и смазываем яйцом.
Выпекаем 40-45 мин в разогретом духовом шкафу до 170 градусах.
Готовое хачапури сверху смазываем кусочком масла.

N2 Хачапури по-аджарски
Тесто:
1 пачка муки (1 кг.)для пиццы/фукачи от Sogat.
500 мл. молока + 100 мл. воды, или 300 мл. сливок + 300 мл. воды
1 ст.л сахара
2 ч.л соли
2 ч.л сухих дрожжей
2 ст.л оливкового масла.

.Начинка:
Любая смесь сыров, около 750 гм.
(Обычно я смешиваю творог с тертым желтым сыром и твердой муцарелой).

Что делаем:
950 гм. муки просеять и смешать с сахаром, солью и дрожжами (остаток муки использовать для формирования хачапури).
Влить смесь теплого молока и оливкового масла и как следует вымесить эластичное тесто (минут 15).
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час, через часок аккуратно обмять и еще раз на подьем на час, другой.
Когда тесто созреет разделываем его на 10-12 равных частей.
Формируем хачапури: Шарик распластываем руками до толщины 1 см в виде эллипса, в середину кладем пару ст. ложек сырной смеси, оставляя по краям по 1 см. для бортиков, закрываем со всех сторон бортики и немного вытягиваем - получается лодочка.
Даем лодочкам расстоятся минут 15 и выпекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 20.
Через 20 минут достаем противень, слегка приминаем вилкой сыр и вливаем по сырому яйцу (я обычно где-то половину белка сливаю).
Ставим в духовку еще минут на 5.
В готовый горячий хачапури положить кусочек сливочного масла, а дальше ...

N3 Хачапури по-имеретински на простейшем дрожжевом тесте
Тесто:
4-5 стакана муки.
500 теплой воды.
1 ст.л сахара
1 ч.л соли
15 гм сухих дрожжей
пол стакана растительного масла.
50 гм сливочного масла.

Начинка:
Любая смесь сыров, около 750 гм.
(Обычно я смешиваю творог с тертым желтым сыром и твердой муцарелой).

Что делаем:
Муку просеять и смешать с сахаром, солью и дрожжами.
Влить смесь теплой воды и растительного масла и как следует перемешать до однородности.
Пареложить тесто в пластиковый пакет и поставить в теплое место на час для подьема.
Разделить готовое тесто на 6 частей. При формировании может понадобиться еще пол стакана муки.
Каждую часть расплющить в пласт толщиной 1-2 см, положить на него равное тесту количество сырной начинки, собрать в мешочек и как следует слепить края.
Раскатать в пласт толщиной в 1 см (я обычно слегка раскатываю на столе и довожу до размеров сковороды уже на ней).
Обжариваем на сковороде, смазанной сливочным маслом по 7 минут с каждой стороны.

N4 Хачапури по-имеретински на кефире
Тесто:
2-3 стакана муки,
1 стакан кефира
0.5 ч.л соли
0.5 ч.л .сахара
0.5 ч.л соды
1 ст.л растительного масла

Что делаем:
Просеиваем муку. В отдельной миске смешиваем кефир, соль, сахар, соду и масло. Замешиваем мягкое слегка липкое тесто. Даем ему отдохнуть минут 15.
А дальше как обычно.

N5 Хачапури заливное от Кати
Тесто:
250 гм. творога
1 ст.л. сахара
100 гм масла/маргарина
8 ст.л муки
сода на кончике ножа

Начинка:
250-300 гм тертого желтого сыра
2 яйца
1 ложка сметаны
1 ложка майонеза

Что делаем:
Смешать растопленное масло с творогом, добавить сухие инградиенты вымесить, раскатать и выложить на пекарскую бумагу.
Смешать сырно-яйчную массу и распределись по поверхности теста.
Выпекать около 20 минут при 200 гр.

рецепты

Previous post Next post
Up