Баклажаны

Jul 22, 2020 14:07


Баклажановая лазанья (https://elaizik.ru/lazania-baklaganovay/)

Продукты:
4 крупных баклажана (1 кг.)
2 средних луковицы
2 банки консервированных помидор (мелко нарубленная мякоть)
4 зубчика чеснока
1 ч.л сухого орегано
1 ч.л сухого базилика
500 гр натертого сыра моцарелла или сулугуни.
150 гр. натертого пармезана .
Что делать:
Промыть, очистить и нарезать дольками (0,5 см) баклажаны, смазать оливковым маслом с двух сторон, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и запечь до легкой золотистости (температура 220, время 20 минут).

Тем временем готовим соус:
Мелко нарезанный лук пожарить до золотистости на оливковом масле, добавить помидоры, и тушить на медленном огне до загустевания, добавить специи, чеснок, посолить и поперчить, немного сахара и дать покипеть минут 5.

В форму смазываем небольшим количеством соуса, и выкладываем слоями баклажаны, посыпаем смесью сыров, и слой соуса. У меня получается 3 слоя, последний слой соус. Закрываем фольгой и запекаем в духовке 30 минут. Снимаем фольгу, посыпаем оставшимся сыром и допекаем еще 10-15 минут.
Подавать лазанью горячей или холодной - вкусно очень!!!

P.S. Надо бы попробовать то же самое, но под соусом розе ... должно быть неплохо.
        Имеет право на жизнь также баклажаново-кабачковая лазанья.

Баклажаны - розочки (рецепт семейный от тети Люлю - свекрови моей сестры)
Продукты:
3 средних баклажана
5-6 помидор среднего размера
пучек зелени - петрушка, киндза, базилик
3 зубчика чеснока

Что делать:
Баклажаны нарезать дольками (0,5 см), кожицу по бокам оставляем, срезаем только у боковых "горбушек", посолить и дать стечь лишней влаге.
Помидоры режем на половинки поперек.
На растительном масле обжаривам до готовности баклажаны, и выкладываем на салфетку.
Обжариваем половинки помидор.
Зелень и чеснок мелко порубить, смешать, слегка посолить и добавить пару ложек винного уксуса.
На блюдо выкладываем веером кусочки баклажан, на них половинки помидор попкой вниз, на каждую помидорку ложку зелени с чесноком.

P.S. Можно опционально выложить на баклажаны полоски печеного и чищенного болгарского перца.

Баклажаны с грибами:-(рецепт утащен с Adme)

Продукты:
3-4 средних баклажана
2 средних луковицы
3 яйца
горсть сущеных грибов или свежих шанпиньонов
горсть мелконарезанной зелени укроп, петрушка, киндза
2 зубчика чеснока.

Что делать:
Промыть, очистить и нарезать кубиками баклажаны,
Яица взбить в пену и залить баклажаны на час - они должны впитаться полностью.
Обжарить кубики на растительном масле.
Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и грибы, добавить в баклажаны, посолить поперчить по вкусу и довести до готовности по вкусу.
Посыпать зеленью и мелко нарезанным чесноком, закрыть крышкой и дать настояться.

рецепты

Previous post Next post
Up