Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Oct 12, 2022 18:52


12.10.2022 г. День 4158. Суета сует. Случайно отмытая. Печное-дровяное. Верхний поджиг

Триста сорок девятый день без Саши.

Погоды временно стабилизировались: днём +10-12, ночью +0-2. Ветерок. То солнышко, то пасмурно. Но в целом сухо. И это благодать божья, потому что везде можно спокойно шастать. И не скользко. Наслаждаюсь остаточными возможностями ( Read more... )

Leave a comment

Comments 31

gur105 October 12 2022, 22:14:31 UTC
Первый раз слышу про верхний поджиг, интересно.

Reply

lena_kalugina October 13 2022, 03:50:42 UTC
Вот и я неожиданно просветилась на седьмом десятке)

Reply


vikussss October 13 2022, 09:31:33 UTC
Как круто про верхний поджиг!

Reply

lena_kalugina October 13 2022, 09:33:21 UTC
Ага, сама не ожидала такого. Думала, что про топку простых дровяных печей знаю всё. А оно вона как...

Reply

vikussss October 13 2022, 15:28:51 UTC
По описанию я поняла, что у тебя печь типа "грубка": сверху конфорки, внизу водные трубы. У нас такая же есть, когда-то ею пользовались, но она была отключена, когда пришёл магистральный газ.
Безумно интересно, как по-разному можно разжигать и топить!

Reply

lena_kalugina October 13 2022, 16:21:03 UTC
Я таких печей раньше не видела. Да, сверху конфорки, водяные трубы внутри топки по боковым стенкам зигзагом проходят.

Вот да, я прям под впечатлением.

Reply


true_frog October 13 2022, 12:19:29 UTC
Прям в зобу дыханье спёрло. С замиранием ждала рецепт очистки застарелых сковородок. А оказывается, просто вода:((( У нас вода поганая: в болоте живём :(((

Про верхний поджиг тоже никто в своё время не подсказал. Семь лет топила углём, и всё по старинке. Но тлеющие угли через сутки меня обеспокоили. Вьюшка ведь в конце концов закрывается? А тлеющие угли - это прямая дорога угореть.

Reply

lena_kalugina October 13 2022, 13:53:36 UTC
А вот да. Кстати, гипотеза вторая про сковородку. Она довольно долгое время провела в холодильнике - дней пять минимум. Может, там что волшебное с ней случилось, например, на понижение температуры по-разному среагировала нержавейка и нагар, и сцепление между ними ослабло. Не знаю, утверждать не берусь. Но почему-то же он вдруг отстал, после стольких лет...

Про вьюшку. Когда приехала, и Валентина Ивановна учила меня печку топить, она подчеркнула: топишь углём - никогда не закрывай вьюшку до конца! Она вообще до половины открытой постоянно держала. Я оставляю щелку на два пальца, хватает.

Когда в Кеньше топили, и раньше времени закрывали трубу, сразу чувствовала, что тянет дымом, тут же снова открывала. Так что, тренированная)

Reply

true_frog October 13 2022, 14:05:45 UTC
Ну, не знаю. Мы вьюшку закрывали обязательно, но перед этим гоняли угольки по топке до полного выгорания.

Reply

lena_kalugina October 13 2022, 16:22:47 UTC
Дык и мы гоняли, когда дровами топили, вьюшку закрывали на красных углях, когда огонь полностью гас.

Reply


irina_sbor October 13 2022, 13:01:42 UTC
Как я люблю запах печки, которую топят дровами!! Это что-то... от угля совсем запаха нет... Одна сажа)))

Reply

lena_kalugina October 13 2022, 13:55:11 UTC
Сейчас уголь какой-то другой, я тоже у бабушек в доме помню, как углём невкусно пахло. А здесь вообще не пахнет, только дровами.

Reply


albinos76 October 16 2022, 19:14:06 UTC
Подозреваю, что дело в составе воды.
В некоторых местах этот состав за год на выброс любую посуду из металла делает...

Растопка как-то мудреная, я один вид знаю и им пользуюсь, он на скрижалях памяти, когда треть детства у дедушки с бабушкой...именно отсюда я и умею печку растапливать с шести лет, не говоря уже о газовой плите, использование её мне пришлось осваивать в четыре года.
Два полешка, две-три тонких щепы перекладины, закладка в три этажа дров и сверху ведро 12 литров крупного угля и Советской Россией на розжиг)

Reply

lena_kalugina October 17 2022, 05:37:16 UTC
У меня почти вся посуда из нержавейки, вот и поглядим.

"Мудрёная" не всегда синоним к слову "плохая") Десять лет печь в нашем доме (в двух домах, если точнее) топилась именно так, как вы рассказываете, минус уголь. Теперь пробую "мудрёно", и пока мне всё нравится.

Reply


Leave a comment

Up