12.10.2022 г. День 4158. Суета сует. Случайно отмытая. Печное-дровяное. Верхний поджиг
Триста сорок девятый день без Саши.
Погоды временно стабилизировались: днём +10-12, ночью +0-2. Ветерок. То солнышко, то пасмурно. Но в целом сухо. И это благодать божья, потому что везде можно спокойно шастать. И не скользко. Наслаждаюсь остаточными возможностями
(
Read more... )
Comments 31
Reply
Reply
Reply
Reply
Безумно интересно, как по-разному можно разжигать и топить!
Reply
Вот да, я прям под впечатлением.
Reply
Про верхний поджиг тоже никто в своё время не подсказал. Семь лет топила углём, и всё по старинке. Но тлеющие угли через сутки меня обеспокоили. Вьюшка ведь в конце концов закрывается? А тлеющие угли - это прямая дорога угореть.
Reply
Про вьюшку. Когда приехала, и Валентина Ивановна учила меня печку топить, она подчеркнула: топишь углём - никогда не закрывай вьюшку до конца! Она вообще до половины открытой постоянно держала. Я оставляю щелку на два пальца, хватает.
Когда в Кеньше топили, и раньше времени закрывали трубу, сразу чувствовала, что тянет дымом, тут же снова открывала. Так что, тренированная)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В некоторых местах этот состав за год на выброс любую посуду из металла делает...
Растопка как-то мудреная, я один вид знаю и им пользуюсь, он на скрижалях памяти, когда треть детства у дедушки с бабушкой...именно отсюда я и умею печку растапливать с шести лет, не говоря уже о газовой плите, использование её мне пришлось осваивать в четыре года.
Два полешка, две-три тонких щепы перекладины, закладка в три этажа дров и сверху ведро 12 литров крупного угля и Советской Россией на розжиг)
Reply
"Мудрёная" не всегда синоним к слову "плохая") Десять лет печь в нашем доме (в двух домах, если точнее) топилась именно так, как вы рассказываете, минус уголь. Теперь пробую "мудрёно", и пока мне всё нравится.
Reply
Leave a comment