Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Nov 18, 2024 00:38


17.11.2024. День 4925. Ночной дожор. Боковуши и прочие имена дров. Лев Николаевич, как мастер стёба. Хероические усилия. Ода морковнику. До весны

Что-то я стала какая-то вялая и медленная. Похоже, самопроизвольно впала в зимнюю спячку. Сплю много и долго. Могу лечь в час ночи и подняться в двенадцать. Всё это время сплю с короткими перерывами на ( Read more... )

домик в деревне, литература, деревенская кулинария, житие мое, дауншифтинг, лытдыбр, топим печь, зима близко

Leave a comment

Comments 32

true_frog November 18 2024, 06:32:18 UTC

Когда френды вдруг не выходят на связь, невольно начинаешь беспокоиться. Хорошо, что ты просто впала в спячку: очень даже заслуженно и физиологично.

Замечательно, что ты нашла свой способ растопки печки да ещё развлекаешься при этом.

Кстати, я тоже пришла к выводу, что вся литература 19 века нынешним подросткам ни к чему. Они и слов-то таких сейчас не знают (бразды, кибитка, ямщик, облучок, кушак - что им это скажет?)

Шиповник я тоже завариваю всю зиму, но легче тебя: просто мну толкушкой в стеклянной кружке и заливаю кипятком на ночь в термосе. А вот про полное залитие тары не знала.

С луком я тоже упростила: просто храню его всю зиму под батареей или где придётся. Время от времени убираю желающие испортиться луковицы.

А вот про припорошение мукой теста не знала, попробую обязательно.

Отдыхай, набирайся сил, весной придётся нам ускориться.

Reply

lena_kalugina November 18 2024, 12:04:21 UTC

Спасибо, Ира, за добрые слова и за беспокойство, очень тронута.

Знаешь, я ведь не только нынешних подростков имела в виду, но и подростков вообще, во все времена. Не для неокрепших и неопытных умов такое чтение. Надобно жизни похлебать полной ложкой, прежде чем понять, что, о чём и о ком писал великий наш классик.

Кстати, с детства помню папину присказку, когда он видел сутулого человека: сидит, как ямщик на облучке.

Очень не люблю наблюдать, как портятся овощи в процессе хранения. Потому и перешла постепенно на быструю переработку в более удобохранимый вид.

Reply


vikussss November 18 2024, 09:18:14 UTC
Я тоже завариваю шиповник в термос под горлышко, получается концентрат, который потом в чашку наливаю как чайную заварку и доливаю кипятком.

Надо бы и мне чеснок перебрать-переработать, а то высохнет весь, спасибо, что напомнила.

У нас вся растаяло, плюсовая температура, грязь, темень и гавно :(

Reply

lena_kalugina November 18 2024, 12:08:08 UTC

У меня все термосы с колбами из нержавейки, потому отпадает. Иэх, где же те китайские термоса со стеклянными колбами и настоящими пробками?.. Были в семье, последний (от свекрови) в Кеньше расколотили.

Да, чеснок вовремя успела ухватить, уже появились кое-где коричневые пятнышки. Но пока тугой и сочный, самое время в переработку.

Вот да, только что перечитывала пост годичной давности, всё было именно как у вас: плюс, темень, говны. нынче решили нам снежку пораньше подкинуть.

Reply

vikussss November 18 2024, 15:13:40 UTC
Слушай, а ведь точно! Современные термосы из нержавейки. У меня и такой и такой есть ) Шиповник завариваю в стеклянном.

Reply

lena_kalugina November 19 2024, 15:08:05 UTC

Оказывается, вовсю продаются термосы со стеклянной колбой. Надо будет обзавестись.

Reply


arnicalina November 18 2024, 12:12:05 UTC

мне знакомы такие названия дров как боковуши ) делать закладку говорила бабушка, два полена по бокам, лучину и бересту на розжиг, осину и горбыли наверх в середину, березовые дрова считались ценными и бересты с них много, хотя в нашей деревне в основном березу и привозили, никто не топил углем, только в котельных, по твоему рассказу живо представила и вспомнила, как закладывать печь )

Резина очень токсична при сжигании, дым от нее черный и копоти много остается. это я комментарий прочла выше.

Бисквита тоже захотелось )) пышного и ноздреватого )

Reply

lena_kalugina November 18 2024, 12:20:38 UTC

Да ты что! Дрова "боковуши" были до меня? Так часто бывает: изобрету велосипед и сижу, довольная собой. Нет чтобы сразу погуглить, корона чаще бы падала))

Да, берёза ценная и дорогая, по сравнению с той же осиной (у неё теплотворность ниже) и сосной, которая не лежит, потому что её в поленницах жрёт короед (или долгоносик, точно не знаю). Так что, предпочитаю платить дороже и брать берёзу.

Я бы сильно подумала, прежде чем резиной топить - мне кажется, трубу сажей забьёт, плюс выхлоп этот страшный, чёрный, вонючий.

Если ты справилась с коровками и ирисками, морковник соорудишь одной левой)

Reply

arnicalina November 18 2024, 12:27:38 UTC

ахаха, не думаю что гугль знает про мою бабушку 1896 года рождения и её названия дров ))) а так как название не было запатентовано, считай что ты сама его придумала ))
Про ириски помнишь ?? Мне кажется это было так давно... а морковку уже натерла мелко )

Reply

lena_kalugina November 18 2024, 13:30:57 UTC

Твоя правда, Галя! Великий Всемудрейший Яндекс считает, что боковуша - это пристройка, боковая комната. Про дрова мы с твоей бабушкой придумали))

Конечно, помню про ириски! Как такое шедевральное можно забыть?

Reply


k_ovb November 20 2024, 04:37:58 UTC

Елена, спасибо за журнал. Упустил одну детальку, в какой момент вы начали кушать мясо?

Reply


lena_kalugina November 20 2024, 13:05:09 UTC

Вам спасибо, что читаете. Про возврат к мясу пост от 1 августа 2020 года. https://lena-kalugina.livejournal.com/106377.html

Reply


Leave a comment

Up