Каким-то случайным образом этот пирог стал традиционным для прихода гостей. Готовится быстро, полезен нереально, съедается с удовольствием. Можно готовить вместе с гостями. Готовится без яиц (кроме варианта с лимонной начинкой). Придется записать, вдруг к кому-нибудь тоже приходят гости.
И так, прошу любить и жаловать:
Ингредиенты для теста:
- Масло - 100 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Сметана - 100 гр.
- Мука (цельнозерновая) - 200 гр.
- Разрыхлитель - 1\4 чайной ложки
- Ванилин - на кончике ножа
- Корица - 1\2 чайной ложки
Масло перетираем с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем. Смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин, корицу и добавляем к масляно-сахарно-сметанной массе. Все тщательно перемешиваем, получается мягкое, плотное тесто. На время приготовления начинки тесто можно убрать в пакет и положить в холодильник.
Раскатаем тесто в пласт, заполним им форму с бортиками (силиконовая форма 26 см в диаметре с высокими краями ~ 5 см), сделаем легкие проколы вилкой, затем выливаем заливку и ставим в разогретую до 180 град. духовку на 35 - 40 минут. Если ваша духовка сильно "жарит" можно сократить время.
Варианты начинки:
Начинка
Ингредиенты
Способ приготовления начинки
Творожно-вишневая
- Вишня - 400 гр.
- Сметана - 250 гр.
- Творог - 200 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Кукурузный крахмал - 1 ст.ложка
- Ванилин - на кончике ножа
Смешиваем творог со сметаной, добавить сахар, ванилин, крахмал, взбить миксером до однородности.
Если творог не крупнозерновой, можно просто перемешать вилкой.
Если яоды замороженные, их нужно разморозить и слить сок. Перемешиваем ягоды (сливу можно измельчить) с небольшим количеством крахмала и выкладываем на разложенное в форме тесто.
Заливаем творожно-сметанной смесью и ставим в духовку
Творожно-сливовая
- Слива резаная - 400 гр.
- Сметана - 250 гр.
- Творог - 200 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Кукурузный крахмал - 1 ст.ложка
- Ванилин - на кончике ножа
Смешиваем творог со сметаной, добавить сахар, ванилин, крахмал, взбить миксером до однородности.
Если творог не крупнозерновой, можно просто перемешать вилкой.
Если яоды замороженные, их нужно разморозить и слить сок. Перемешиваем ягоды (сливу можно измельчить) с небольшим количеством крахмала и выкладываем на разложенное в форме тесто.
Заливаем творожно-сметанной смесью и ставим в духовку
Творожно-черничная
- Черника - 400 гр.
- Сметана - 250 гр.
- Творог - 200 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Кукурузный крахмал - 1 ст.ложка
- Ванилин - на кончике ножа
Смешиваем творог со сметаной, добавить сахар, ванилин, крахмал, взбить миксером до однородности.
Если творог не крупнозерновой, можно просто перемешать вилкой.
Если яоды замороженные, их нужно разморозить и слить сок. Перемешиваем ягоды (сливу можно измельчить) с небольшим количеством крахмала и выкладываем на разложенное в форме тесто.
Заливаем творожно-сметанной смесью и ставим в духовку
Сметанно-черносмородиновая
- Черная смородина - 400 гр.
- Сметана - 300 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Кукурузный крахмал - 1,5 ст.ложки
- Ванилин - на кончике ножа
Смешиваем сметану, сахар, ванилин и крахмал. Раскладываем ягоды на разложенное в форме тесто. Заливаем сметанной смесью и ставим в духовку.
Лимонная
- Масло сливочное - 75 гр.
- Яйцо - 2 шт
- Сахар - 230 гр.
- Крахмал - 20 гр.
- Лимон - 2 шт
Лимон, не очищая, пропустим через мясорубку или измельчим в комбайне. Можно также натереть на терке или стереть теркой только цедру, а мякоть пропустить через пресс для сока, что я и сделала.
2 яйца взбиваем с сахаром добела.
Добавим сливочное масло (предварительно его растопим) + крахмал.
В самом конце добавляем лимон.
За 5 минут до окончания выпечки достанем пирог и слегка посыпем сахаром, затем снова отправляем в духовку. Сахар должен карамелизироваться.
Прежде чем резать пирог, остудите его!!!