Соленые лимоны

Jan 17, 2011 03:19

Обещала с прошлого года написать об этих лимонах, когда давала рецепт тажина с курицей и айвой. И вот дошли руки.

Когда-то я сильно интересовалась марокканской кухней и везде в рецептах мне попадались соленые лимоны. Я, конечно же, попробовала их сделать. Те лимоны были только в соли, потом я выяснила, что к ним можно добавлять приправы и даже есть рецепт с растительным маслом.

Для чего нужны эти лимоны? Это приправа, причем, как сами лимоны, так и оставшаяся от них соль. Используйте их в качестве добавки к мясу, рыбе, рису, кускусу. Да мало ли куда еще можно положить эту прелестную ароматную соль с лимонным вкусом! Лимоны для приготовления блюд обычно измельчают, но в тажин можно класть кусочки и побольше. Солью можно просто солить и тогда уже не нужны никакие другие добавки. Есть еще и такой способ. Лимоны отмывают от соли, удаляют мякоть, а корки измельчают и добавляют в блюда для тушения.

Сегодня я покажу вам лимоны с пряностями. Кстати, готовые лимоны можно хранить целый год и даже больше.



Рецепт
На банку объемом 2 литра понадобится приблизительно 1,3-1,4 кг лимонов (все зависит от величины лимонов и от того, насколько плотно вы будете заполнять ими банку), около 1 кг хорошей морской соли среднего помола, штук 10 лавровых листьев, столовая ложка смеси красного и черного перца горошком (можно только черный, но с красным нарядней), столовая ложка перца душистого, чайная ложка семян фенхеля, столовая ложка сушеного тимьяна, а можно и свежего, а также немного корицы и семян кориандра. Вообще-то, соотношение пряностей в рецепте довольно относительно, кладите больше тех, что нравятся больше.

Все семена необходимо слегка растолочь, чтобы они начали отдавать свой аромат быстрей.

Итак. Возьмите миску, насыпьте в нее соль, добавьте все пряности и перемешайте. Лимоны вымойте и разрежьте крест-накрест, не доходя до конца, чтобы лимон как бы раскрылся. И вот в эту полость насыпьте как можно больше соли, положите в каждый лимон лавровый лист. Насыпьте немного соли на дно банки. И начинайте довольно плотно укладывать в нее лимоны, пока не останется места в банке. Остатки соли отправьте в банку.

Если лимоны пустят сок и он не покроет все лимоны, выдавите сок из нескольких свежих лимонов и добавьте его в банку.

Кстати, по мере использования лимонов, в банку можно подкладывать свежие.

Оставьте лимоны на месяц, чтобы соль растаяла, а лимоны стали мягкими и нежными. Я держу банку в холодильнике.

Приятного аппетита!

А это фотография тоже по теме пряной соли. Это подарок. Мне. Я давно хотела такую соль и вот, мне ее подарили. Мири, большое спасибо, ты даже не представляешь, сколько радости мне доставила! :)


Фотографии maxcab

jamie oliver, cooking, Кулинария

Previous post Next post
Up