Исландия, день шестой. 24/7. Landmannalaugar. Brennisteinsalda

Oct 27, 2015 21:48

В этот день мы решили поехать в Landmannalaugar. Landmannalaugar - это часть заповедника Fjallabak, расположенного на Исландском плато (Highlands of Iceland). Этот район известен своими риолитовыми горами, горячими источниками и пешеходными маршрутами среди них. Побывать в Исландии и не поехать в Landmannalaugar - такой вариант нами даже не рассматривался. Но доехать до Landmannalaugar не так-то легко, а без джипа вообще невозможно: все дороги, ведущие туда - категории F, то есть только для джипов. Правда, в какой-то момент по дороге туда мы увидели едущую навстречу маленькую "Каю". Как она туда попала и каким образом собиралась переехать три брода, ждавшие ее впереди, осталось для нас загадкой. Я бы даже сказала, что это был галлюцинация, но видели ее мы втроем...
Итак, мы собрались в дальнюю дорогу (рассчитывали на два с половиной часа в одну сторону) и поехали. Вначале дорога была хоть и грунтовая, но довольно неплохая. Потом мы увидели съезд с нее и какие-то стенды: там можно было остановится и посмотреть в сторону вулкана Hekla. Мы остановились и посмотрели.









Потом вернулись на дорогу и поехали дальше. Минут через пятнадцать оказалось, что там, где мы останавливались, надо было повернуть. А я прошляпила, хотя держала карту в руках (кстати, ни на какой GPS полагаться там нельзя, включенный просто для развлечения он предложил нам повернуть прямо в озеро). Пришлось возвращаться. Дорога постепенно ухудшалась, но не очень сильно. Это мешало в первую очередь водителю, а мы глазели по сторонам. Иногда останавливались, чтобы и водитель тоже мог спокойно посмотреть.

Вначале почти все черное


Но потом начинают появляться и другие цвета




По дороге нам несколько раз встретились лошади, которых, видимо, куда-то перегоняли




После трехчасовой дороги и пяти или шести бродов (два из них были уже в конце пути) мы доехали до Landmannalaugar. Людей и машин там было очень много. Большинство, как я думаю, приезжает н один день, но некоторые остаются ночевать - в хижине и палатках.


А приезжают сюда посмотреть на разноцветные риолитовые горы




У нас было несколько часов, чтобы погулять по этим горам. Несмотря на обилие разметок и стенд с большой картой, а также на домашний план подняться на Blahnukur, мы все же поинтересовались в информационном бюро какой маршрут они могут нам порекомендовать, учитывая наш состав и ограничения по времени. В бюро нам посоветовали пройтись по круговому маршруту, отмеченному белым, и объяснили, где и куда поворачивать. По-видимому, в какой-то момент мы повернули не туда, поэтому в итоге мы поднялись на гору Brennisteinsalda и потратили на маршрут примерно на полтора часа больше времени, чем планировали (возможно, мы просто слишком медленно шли). Но оно того стоило, хотя Рахеле было тяжело - думаю, даже не столько из-за рельефа местности, который, конечно, был не сахар, сколько из-за погоды (ветер наверху было ужасный). Но давайте по порядку.

Итак, маршрут начинается от кемпинга и вначале идет в сторону Blahnukur. Вот она


Если присмотреться, то видно, что на нее поднимаются люди. Но мы туда не пошли, а двинулись по ущелью вдоль речки


Тропинка то поднималась, то опускалась, по сторонам лежал снег








Потом мы попали на лавовое поле, и дальше шли то по лаве, то по снегу. Вообще-то по снегу можно было не идти, но некоторые не могли отказать себе в таком удовольствии






Вокруг разные цвета и фактуры, кое-где пар поднимается






А вот и гора, к которой (а потом и на которую) мы идем

"

У ее подножия - горячие источники, дым коромыслом, ну и запах соответствующий. Рахеле он очень не нравился, так что она не хотела там задерживаться. Но мы все же остановились и осмотрелись






А потом пошли наверх. Подъём непростой: тропинка узкая и крутая, то совсем близко к обрыву, то через снег (этот отдельное удоволствие - подниматься по по крутому заснеженному подъему), то по осыпи, то просто скользкая... И передышку сделать негде: тропинка-то узкая, так что места нет, и ветер ужасный. Но наверху (885м) мы все же остановились. Рахеле дали в зубы печенье, а сами пошли осматривать окрестности сверху








Это попытка показать панораму


А потом мы двинулись вниз. Спуск был точно такой же по сложности, как и подъём. Тут, правда, тропинка не шла по краю обрыва, зато местами мне казалось, что проще уже сесть на попу и съехать вниз по этому то ли снегу то ли льду... Но мы спустились. И обнаружили, что теперь нужно пройти через зеленую равнину, всю испещренную ручейками. Размеченной тропинки не было, и если на склонах но еще была видна, то между ручейками нужно было пробираться на свой страх и риск. Пробрались. Рахель промочила одну ногу. Но вокруг все же было красиво










Вот там мы были, даже не верится


Перевалив через лавовые поля, мы вышли к кемпингу. Все зеленое и цветет






А отсюда льется горячая вода.


В кемпинге есть природный горячий бассейн, где можно купаться. Мы купаться не стали, только подошли посмотреть. А фотографировать людей в бассейне мне было неудобно.

Если написано "Не влезай - убьет", то не влезай, а то действительно убьет. Наглядная иллюстрация этому - следующая фотография. Этот француз решил попробовать ногой воду в лужице около тропинки, несмотря на предупреждающие надписи. Ногу он быстро выдернул, а вот тапок утонул. Руками туда не залезешь, попробовали альпенштоками - не помогло.


По дороге обратно почти не останавливались, только совсем рядом с кемпингом посмотрели на очередную гору и какое-то озеро




А это не озеро, а просто один из бродов. Ничего особенного, только волну подняли


Исландия-2015

Previous post Next post
Up