Исландия, день восьмой. 26/7. Svartifoss

Nov 23, 2015 06:18

В этот день в наших планах было погулять по заповеднику Skaftafell. Этот заповедник представляет собой часть другого, еще большего заповедника - Vatnajokull, и на территории его находится один из языков ледника Vatnajokull

По дороге к заповеднику мы остановились около остатков моста через реку Skeiðará, уничтоженного наводнением в 1996 году (наводнение случилось из-за извержения вулкана). Максимальное течение тогда достигало пятидесяти тысяч кубометров в секунду. Наводнение притащило айсберги (по подсчетам после наводнения, айсберги, достигшие этого моста, весили порядка одной-двух тысяч тонн) и тонны песка и грязи, цунами еще было, в общем - тридцать три несчастья. Мост Gigjukvisl всего этого не выдержал. От него остались только развалины

Наводнение пришло оттуда. Где-то там еще должна быть самая высокая вершина Исландии Hvannadalshnúkur, но ее не видно
1.

Кстати, на Hvannadalshnúkur можно подняться - не знаю, как насчет самостоятельного подъема, но группы туда водят. Порядка двенадцати часов туда и обратно. Должно быть интересно, но - не в этот раз.

А вот и развалины моста. Точнее, два куска, которые от него остались. Их живописно сложили, ну а потом туристы украсили граффити
2.

Если вам кажется, что вы видите Рахель, то вы не ошибаетесь: эти железяки оказались чудесной горкой, на которую можно было залезть
3.

И с которой можно было съезжать
4.

Все это Рахель повторила неоднократно, и вместе с папой тоже
5.

6.

В одиночку Шмулик тоже съехал
7.

Моих фотографий на горке нет не потому, что я не хотела фотографироваться, а потому,что я не хотела ни залезать на горку, ни кататься с нее. Меня вполне устроила роль наблюдателя. А пока остальные члены моей семьи катались с горки, я увидела велосипедистов. Их по Исландии, кстати, путешествует немало.
8.

Вдоволь накатавшись, мы поехали в заповедник (вход в него, кстати, бесплатный, как и во все заповедники Исландии). По заповеднику можно просто гулять, а можно - пойти на ледник. Мы выбрали прогулку, потому что просто ходить по леднику мы уже ходили дважды - в Норвегии, а никаких сложных и интересных маршрутов, включающих, например, лазание по ледяным стенам, мы сделать все равно не могли из-за Рахели (точнее, из-за ее возраста). Так что мы только посмотрели на людей со снаряжением - и пошли гулять. Наш путь лежал к известному водопаду Svartifoss.

Вначале мы прошли через кемпинг и начали подниматься вверх. По дороге увидели речку
9.

Мошки - они и в Исландии мошки (в этот день их интересовали только цветы)
10.

Это водопад Heygotufoss
11.

12.

Если подняться повыше, то можно увидеть и водопад, и речку
13.

Повыше - это вот сюда
14.

15.

Идем дальше, вокруг цветочки. Мы видели их часто, но их названия я не запомнила, помню только, что в стародавние времена из них делали краску. Понятно, какого цвета, да?
16.

17.

Колокольчики тоже растут
18.

А вот и водопад Svartifoss, к которому мы идем. Его высота всего двадцать метров, но знаменит он своими базальтовыми колоннами
19.

Идти не очень далеко, так что скоро мы видим его во всей красе
20.

Конечно, базальтовыми шестигранниками нас не удивишь, но впечатляет все равно. Некоторые кажутся слишком ровными, прямо не верится, что никто их не вытесывал
21.

После водопада речка течет спокойно - до следующего водопада, того, который мы видели первым
22.

Так что можно идти обратно, но мы туда не пойдем - мы поднимаемся выше, к смотровой точке Sjónarnípa, и смотрим оттуда вокруг
23.

24.

25.

Kristínartindar (если я ничего не путаю)
26.

Можно подниматься еще выше - до Kristínartindar и на нее (еще 4-6 часов) или до Kjós (еще 8 часов, причем нет размеченной тропинки), но мы туда предсказуемо не пошли, а пошли обратно. Но другой дорогой - мимо фермы Sel
27.

28.

В эти домики можно заглянуть, там внутри выставлены предметы интерьера
29.

30.

Ферма расположен практически на краю всего массива, оттуда видна равнина до самого океана
31.

31.

Березка, но исландская
33.

А вот и первый водопад, но уже с другой стороны. Это значит, что прогулка почти закончилась
34.

35.

Всего мы гуляли приблизительно три с половиной часа. Если идти только до водопада и обратно, то маршрут совсем нетяжелый (мы видели очень пожилых людей с палочками). До фермы тоже можно дойти без проблем. Единственная чуть более тяжелая часть - подъем от водопада до Sjónarnípa, но его можно и пропустить, если совсем нет сил. Все маршруты по парку описаны вот тут, а в информационном центре заповедника можно взять или купить карту, а также посоветоваться о том, куда идти.

Исландия-2015

Previous post Next post
Up