Озеро Myvatn - одна из главных достопримечательностей Исландии. В окрестностях озера - и горячие источники, и пещеры, и кратеры, и псевдократеры, и лавовые поля. А в самом озере - разнообразная растительность и множество птиц (еще там есть всевозможные ракообразные и рыбы, но их мы вживую не видели). Поэтому неудивительно, что туристов в этом районе всегда много, и найти жилье там может быть непросто, особенно на выходные. Цены ,кстати, там тоже выше, чем в других местах.
Мы провели в районе озера три с половиной дня (один из них мы, правда, уезжали к Askja), и я бы с огромным удовольствием осталась там еще. Жили мы в кемпинге
Hlíð, причем две ночи провели в домике, а одну - в гестхаузе. Кемпинг расположен рядом с городком Reykjahlíð - единственым населенным пунктом в райне озера.
Вот вид из нашего домика
Там, где церковь, там и городок. В нем есть супермаркет (единственный на ближайшие сто километров), заправка, и информационный центр. В центре этом находится небольшая, но очень интересная выставка, рассказывающая об озере и его окрестностях. Мы провели там около часа, потому что приехали слишком рано, домик еще не был готов. А гулять без отдыха и без обеда не были готовы мы.
Когда домик освободился, отдохнувшие и пообедавшие, мы стал думать, куда же пойти (список возможных маршрутов был длинным, мы успели в итоге далеко не все). Для начала мы решили залезть на
Hverfjall - вулканический кратер кольцевой формы, возраст которого - примерно 2500 лет, а диаметр - около километра. На вершину кратера ведет довольно крутая тропинка, но подъем занимает не больше четверти часа. При желании кратер можно обойти: правда, виды со всех сторон, да и сам кратер - довольно однообразные, но чуть ли не с каждой шагом угол зрения меняется, и, соответственно, видишь окружающее по-новому. Все же большинство людей выбирает кратер не обходить... но не мы (мужа не удержать было). Рахель этим не особо была довольна, нудела по дороге, но шла. Ветер, кстати, там дул совершенно невозможный, особенно когда мы прошли примерно половину пути. Но нас не сдуло, и где-то за час мы прогулку завершили.
Вот так выглядит озеро и гора (холм) Vindbelgur с тропинки, ведущей вверх
А это вид на окрестности кратера с других сторон
Ну и сам кратер
После кратера мы поехали гулять по лавовым полям
Dimmuborgir Эти лавовые поля странных форм сформировались во время извержения, случившегося примерно 2300 лет назад. Раскаленная лава текла к озеру, от озера поднимался апр и охлаждал лаву... так сформировались колонны, башни и прочие достаточно необычные структуры, которые можно увидеть в Dimmuborgir.
По Dimmuborgir проложено несколько маршрутов - самый короткий, по-моему, четверть часа (а можно вообще посмотреть со смотровой площадки у стоянки), самый длинный - ведет от Dimmuborgir через Hverfjall к городку. Мы гуляли там примерно час.
Вот такая дырка
Можно долго гулять по лавовым полям...
А это - кратер Hverfjall, вид снаружи
На них и цветочки растут тоже
Кстати, стоянка в обоих местах бесплатная (как, собственно, практически везде в Исландии) а вот туалет есть только в Dimmuborgir , причем платный (но для детей, младше двенадцати лет - бесплатно).