Дополнение к предыдущему дню.
Возвращаясь в центр города, уже в полной темноте заехали посмотреть самую известную из скальных формаций Гуйлиня - Сянбишань - гору Слоновый хобот. Гора высотой 100 м. имеет отверстие с одной стороны и напоминает по форме слона, хоботом набирающего воду из текущей рядом реки Лицзянь.
Согласно местной легенде, заболевший слон из императорской свиты был брошен бессердечным императором на берегу реки на произвол судьбы. Нашедшая слона супружеская пара выходила его, но обиженное животное отказалось присоединиться к возвращающейся свите. Убитый лично императором слон превратился в гору, стоящую у реки по сей день.
21 октября (пятница) - 16-й день -Яншу - река Ли
Утром после завтрака отправляемся в городок ЯншУ (ЯншО), расположенный в 70-ти километрах южнее Гуйлиня и окруженный живописными карстовыми утесами. Ранее скромный торговый центр в 1980-х гг., стал популярным пунктом у туристов, совершающих круизы по реке Лицзян (Ли).
В Яншо пересаживаемся на мини-автобусы, чтобы проехались по улочкам городка, останавливаясь на посмотреть, как растет рис и на рисовые поля в разной стадии созревания,
которые начинаются прямо на окраинах города между домами.
Одни поля еще зеленеют, на других - урожай уже собран.
Вышелушенные зерна риса сушат прямо на асфальте вдоль дороги, по которой мы ехали.
Затем - снова бонус от Пегаса - 20 минутная прогулка по реке Ли на бамбуковых плотах с беседкой на 8 человек. Вместе с нашей шестеркой еще села Сарит, с которой мы уже несколько дней садимся вместе ужинать и Рут. Река очень мелкая и лодочник управляет лодкой при помощи длинного бамбукового шеста, отталкиваясь им от дна.
Как только мы отошли на достаточное расстояние от берега, лодочник передал шест нашим мужчинам. Оказалось, что управлять таким плотом совсем не просто, и мы все просто умирали от смеха, на них глядя: не все гладко получается у наших новоявленных водил.
Затем все стали фотографироваться с шестом, но Сарит вышла самой фотогеничной.
Ле Нин: Ну, как известно, у женщин с шестом всегда сексуальнее получается.
На одном из плотов с нами поехала китаянка в местном костюме, которая пела песни на своем диалекте, переходя с плота на плот.
К тому моменту, когда она перешла на наш плот, Андрей рулил под песню "Эх, ухнем!",
а вся русскоязычная часть нашего плота ему подпевала. Поэтому, перейдя на наш плот, китаянка сначала попросила спеть Андрея; за это он получил небольшой презент, а потом спела сама. А после этого, предложила Андрею сфоткаться с ней за деньги. Подобное непристойное предложение было отвергнуто.
Так мы добрались до плота-магазина, где нам предложили пиво за 10 юан, которое накануне мы купали в магазине за 2.5 юаня.
Ле Нин: Догадайтесь с 3-х раз кто в это время плотогонил. У плота-магазина мы развернулись и поплыли обратно. Сарит начала петь на иврите песню, которая оказалось русской "Катюшей", переведенной на иврит. Русская аудитория тут же ее подхватила на языке оригинала во все шесть глоток.
Затем по просьбе Сарит начали исполнять "Очи черные" и тут увидели подплывающий к нам плот с бакланами.
Ле Нин: Там на фотке - не все бакланы. 4 баклана - те, которые с крыльями, но без шляпы. А со шляпой, но без крыльев - баклановод. Или баклановоз.
Многие организованные туры включают в программу ночную рыбалку с бакланами. Тысячи лет назад китайцы ловили рыбу с помошью бакланов, и этот необычный способ рыбалки до сих пор используется в Юго-Западном Китае. С наступлением темноты рыбаки отправляются по реке на бамбуковых плотах с бакланами в ошейниках. Бакланы плавают у самой поверхности воды близ плота, ориентируясь на свет фонаря на носу плота. Когда птица хватает рыбу, рыбак вытаскивает птицу из воды и вынимает пойманную из его клюва. (Ошейник на горле птицы не позволяет ей проглотить крупную рыбу, но при этом пропуская мелкую рыбешку дальше в желудок).
Ле Нин: для сидящих на диете, кстати, неплохой приемчик: с ошейником на шее.
У нас в программе тура рыбалки с бакланами не было, и я сама несколько раз спрашивала Инона можно ли как-то организовать нам это шоу за отдельную плату. Хотя, по мере приближения к Яншу, я все больше понимала, что, скорее всего, этому желанию не суждено будет сбыться, а потому даже перестала спрашивать Инона об этом, т.к. видела, что у нас для него просто нет свободного времени. А Инон не забыл мою просьбу и вот организовал нам еще один бонус! Думаю, что днем посмотреть рыбалку с бакланами намного интереснее, чем ночью, т.к. видно все в подробностях, а, кроме того, пяти - десяти минут вполне достаточно, чтобы в полной мере насладиться этим зрелищем, не отходя от кассы плота.
Когда мы шли на пристань, Инон подошел к нам и сказал, что наш плот так шумел (т.е. пел), что мы не слышали, что он нам отчаянно кричал, чтобы мы посмотрели на бакланов, организованных специально для нас. Но мы его успокоили, что бакланов видели и совсем не издалека, как он опасался.
Ле Нин: Инон думал, что мы «пролетели, как бакланы над Пекином»
Все еще возбужденные и на эмоциональном подъеме пересаживаемся в автобус. Короткая поездка до пристани, где нас ждет плоскодонный прогулочный кораблик. У нас запланирована двухчасовая прогулка по реке Ли. Река Лицзян мелководная и вода в ней настолько прозрачная, что трудно определить ее глубину. Река петляет между отвесными карстовыми утесами причудливой формы высотой 300 м, между деревьями и бамбуковыми зарослями, столь типичными для сельских районов Южного Китая.
Эти горы похожи на горы, которые мы видели в Таиланде в заливе
Пханг-Нга, но только здесь они стоят на суше. Их называют "зубы дракона".
Рыбаки с бакланами плавают и на реке Ли.
Но здесь они не для того, чтобы показывать, как бакланы ловят рыбу, а для того, чтобы за определенную плату сфоткать всех желающих с самими птицами. Наш кораблик остановился, и рыбак с плота поднялся на борт. И… к бакланам выстроилась очередь. И… весело взяли палочку… не уронив при этом бакланов… улыбочку… Пока все не перефоткались - дальше не поплыли.
Ночевать вернулись в Яншу. С момента прибытия в гостиницу и до ужина было три часа, которые можно было потратить на прогулку по расположенному рядом с гостиницей пестрому рынку. Мы пошатались по нему часок и вернулись в номер.
После ужина нас ждало шоу Impression или «Фантазия на воде». Постановка знаменитого китайского режиссера Чжан Имоу (Zhang Yimou), который ставил открытие и закрытие Олимпиады в Пекине в 2008 году. Амфитиатр под открытым небом вмещает 3500 человек. Грандиозное свето-музыкальное представление, в котором участвуют около 600 (!) человек, разворачивается прямо на реке Ли среди гор, которые нам так понравились днем. Шоу рассказывает о повседневной жизни и праздниках основных национальных меньшинств этой провинции. Фотки не очень, но дают некоторое представление о размахе происходящего.
На английском никаких объяснений нет ни в голосовом, ни в письменном (на экране) виде, поэтому не всегда было понятно, о чем идет речь.
Мнения о шоу в нашей группе разделились: кому-то понравилось, кому-то нет, но большинство не сильно впечатлилось, т.к. посмотрев открытие Олимпиады и кусочки, найденные в Инете, ожидало чего-то большего. (Правда шоу было поставлено в 2004 - 2005 гг. и с тех пор не менялось, а Олимпиада была совсем недавно). Самый зрелищный момент - это заключительный номер - подсвечивающиеся девушки, выполняющие на плотах синхронные или последовательные движения (типа, «волна»).
Ле Нин: Кстати, поскольку мы сидели на трибуне среди местной публики, то почувствовали на себе известные тонкости китайского поведения: курение, плевание, харканье, и чавкание.
В гостиницу вернулись заполночь, я была уже совсем сонная, а еще чемоданы собирать и утром в 7:00 уже нужно быть в автобусе. Мы летим в Шанхай.
Маршрут дня