В погоне за улитками: Бургундия (Франция), 07/2022, 8-й день - Бельфор

Jan 27, 2023 23:14

8-й день: 05-07-2022 (Вторник): Бельфор - Цюрих - Тель Авив
1-й день: 28-06-2022 (вторник): Тель Авив - Цюрих - Монтрё - Лозанна - Женева
2-й день: 29-06-2022 (среда): Женева -  Анси - Бурк-ан-Брес
3-й день: 30-06-2022 (четверг): Бурк-ан-Брес - Лион - Дижон
4-й день: 01-07-2022 (пятница): Шатонёф - Дижон
5-й день: 02-07-2022 (суббота): Семюр - Нойерс - Фонтене - Флавиньи
6-й день: 03-07-2022 (воскресенье): Отён - Шалон-сюр-Сон - Ноле
7-й день: 04-07-2022 (понедельник): Бон - Мерсо
8-й день: 05-07-2022 (вторник): Бельфор - Мюлуз - Цюрих - Тель Авив

Вот и наступил заключительный день нашей поездки. Сегодня вечером мы
вылетаем домой. А пока начинаем день с осмотра города Бельфора, где мы ночевали этой ночью.
Основная достопримечательность города - пограничная крепость, построенная военным инженером маркизом Себастьеном де Вобаном в 1687 году.




Де Вобан выстроил цитадель


на труднодоступной возвышенности.


Крепость выполняла важную функцию - защищала долину "Ворота в Бургундию" - доступ во Францию между двумя грядами гор - Юрой и Вогезами.
О том, что сие событие произошло при Людовике XIV, напоминают бурбонские лилии


на Бризахских (Эльзасских) воротах


и девиз короля "Nec pluribus impar" - "Не уступающий и множеству".
Основная история города неразрывна связана с его сопротивлением германским государствам во главе с добивавшейся европейской гегемонии Пруссией во время Франко-прусская войны 1870-1871 годов.


В течение 103 дней с ноября 1870 года по январь 1871 года гарнизон крепости под командованием полковника Данфер-Рошро выдерживал осаду германских войск, сопровождаемую артиллерийскими обстрелами.


Город так и не сдался неприятелю.


Однако война, начатая императором Франции Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела аннексировать Эльзас и Лотарингию. В 1871 году начались переговоры о мире; одним из непременных условий немцев была предварительная сдача Бельфора.


Крепость капитулировала, но согласно договору, в виду уважения к храбрости, проявленной гарнизоном, побежденным войскам французов были оказаны воинские почести и было позволено добровольно покинуть крепость с сохранением оружия и полевой артиллерии.


В честь героических защитников города у подножия цитадели был установлен знаменитый "Бельфорский лев", высеченный из розового песчаника огюстом Бартольдом между 1875 и 1879 гг.


Бельфорский лев представляет собой монумент длиной 22 метра и высотой 11 местров.


Крепость Бельфор выдержавшая три осады (1814, 1815, 1870-1871 гг.) и просуществовала вплоть до Первой мировой войны.
Толщина внутренних крепостных стен.


Со стен цитадели открывается красивый вид на город. Учитывая, что весь Бельфор лежит под крепостью, то на строительство высоких домов существовал запрет; чтобы крепостные пушки не снесли их верхушки. Даже местные церкви строились без шпилей. Главная из них - церковь Сен Кристоф, посвященная Св. Христофору, перенесшего младенца Иисуса через реку. (На фотке в центре справа от белого здания). К ней мы сейчас и спускаемся.


Построенная из местного красного песчаника первоначально это была обычная приходская церковь. Уже в наше время - в 1979 году - церковь стала Кафедральной.


В центре небольшого Старого города - площадь Оружия с главным административным зданием - особняком начала XVIII века - мэрией Бельфора. Дом принадлежал местному жителю Франсуа Нобла, адвокату и королевскому советнику. В 1786 году особняк был реконструирован и превратили его в мэрию. Тогда же добавили маленькую часовую башенку. 


В начале XX века на площади перед мэрией был установлен музыкальный киоск.


Недалеко на площади Аугусто Бартольди установил памятник «Трем Осадам крепости Бельфор». На верхнем постаменте  изображена сама Франция. Под ней три бронзовые статуи воинов - руководивших защитой крепости: коменданта Леграна, генерала Лесурба и полковника Денфер-Рошро. Памятник был создан в 1912 году.


Мы уже несколько раз обращали внимание на интересные держатели ставень в виде человеческих бюстов.


Мода на них пришла из Венеции. У фигурок два положения - тайных знака: головой вверх - муж дома, головой вниз - мужа дома нет.


До здания рынка, ажурного здания в стиле модерн, мы дошли самостоятельно.


И, полюбовавшись его элегантными формами,


вернулись на площадь к мэрии пить кофе. Я долго выбирала пирожное - все такие вкусненькие - и в результате остановилась на пае с черной смородиной. Мы в Бургундии или где?!


Но оказалось, что пай, хотя и традиционно бургундский, но очень кислый и совершенно не способствовал получению удовольствия моим вкусовым сосочкам.

Так я и мучалась, пока к нам не подсела Клавдия и мои стенания разрешила за одну минуту: купила действительно прекрасное пирожное и заманила меня его попробовать. Ну, вы понимаете, что я сразу согласилась ей помочь.


Франция Бургундия Швейцария

Previous post Next post
Up