Аргентина и немного Чили: День 18: Национальный парк "Огненная Земля" .

Apr 16, 2013 20:10

День 18: 01 октября (понедельник): Усуайя - Национальный парк "Огненная Земля" .
Существуют две версии происхождения названия "Огненная Земля". По одной из них, мореплаватель Фернан Магеллан, огибая в 1520 г. во время своего кругосветного плавания южную оконечность Южной Америки, видел множество огней, что дало ему основание присвоить увиденной суше название Земля Огней (исп. Тьерра-дель-Фуэго - Tierra del Fuego). Но, согласно другой версии, Магеллан видел не огни, а дымы и, соответственно, дал название "Земля Дымов" (исп. Тьерра-де-лос-Умос); в пользу этой версии свидетельствует надпись "Земля Дымов", обнаруженная на одной карте 1529 г. А смена названия произошла по воле испанского короля Карла I, который, рассудив, что "дыма без огня" не бывает, повелел именовать острова "Землей Огней".

Сегодня у нас просто позднейший подъем - только в восемь утра. Можно почувствовать себя баринами.

Накануне, обсудив возможности этого дня, решили поехать на целый день в национальный парк "Огненная земля", расположенный в 20 км от Усуайи, где проложено несколько пеших маршрутов разной протяженности.
От Сесилии мы знали, что автобус в парк уходит каждый час. Решили поехать в 10:00. Пришли в автобусный терминал, стали искать, где купить билеты. Оказалось, что на остановке стоят несколько минибусов на разные направления, и билет покупаешь тут же, куда надо. Для нас было по 50 песо на человека. Сразу платишь в оба конца. Девушка-билетерша на чистом испанском показала нам по карте какие есть маршруты и их протяженность. У автобуса в парке несколько остановок в зависимости от того, где - какой маршрут начинается. В парк ехали мы одни. и по грунтовой дороге добрались минут за сорок. При въезде в парк заплатили по 85 песо на человека за вход.
Пока ехали - решили, что пролив Бигля мы видели вчера, поэтому сегодня на маршрут к проливу Лапатайя мы не пойдем, а сначала пройдемся по руслу реки Лапатайя, а потом выйдем на 6 часовой маршрут вдоль озера Роха.

Первый маршрут с охами, ахами и бесконечными остановками на посмотреть и сфоткать прошли за 45 мин.









Повстречавшиеся нам дикие гуси, вниманием нас не удостоили, но зорко следил за нашим приближением.



По дороге на второй маршрут зашли в туристический центр, где находится ресторан, информационный пункт, туалеты и небольшой очень симпатичный краеведческий музей. В нем мы узнали, что местные индейцы, которых Магеллан прозвал патагонами в честь известного в те времена комического персонажа, круглый год ходили голые, намазав себя жиром морских котиков и птиц.



Полностью пройти второй маршрут у нас не было времени: обратный автобус уходил в 16:30, поэтому половину имеющегося у нас времени мы пошли в одну сторону, а половину - оставить на возврат.
Второй маршрут заканчивается на границе с Чили, и мы отправились в путь, решив, не устраивать соревнований и не ставя рекордов, а просто наслаждаясь видами и красотами, которые здесь на каждом повороте и под каждом кустом. Погода к нам благоволила: от вчерашнего дождя не осталось и следа. Светит солнышко и синеву неба закрывали незначительные облака.



Река Лапатайя вытекает из озера,



а само озеро Рока гонит волны на безлюдный берег.



Чем дальше в лес, тем гуще заросли



и больше буреломы.



Иногда приходилось перелезать через поваленные деревья, балансировать по мосткам или прыгать вверх-вниз по ступенькам.



Несколько раз тропинка выводила нас на берег озера,






а потом снова увлекала в глубь леса, где мхи были такие же ярко-зеленые и жесткие, как и на островах в проливе Бигля.



Ленин: тот, который в шапочке и курточке - не мох. Это - я. Но оттуда, из мхов, я кричал, когда Ленчик спрашивала, где я: "Да во мху я!"

Тишина, покой, наслаждение и расслабуха. За всю нашу четырехчасовую прогулку мы только два раза встретили людей.



В обратный путь пустились почти без остановок на пофоткать и как-то уж очень быстро вышли к исходной точке, имея в запасе еще минут сорок. Пока сидели и ждали автобуса, успели увидеть зайца и вот такую вот птицу Кару, степенно вышагивающую по двору.



Автобусом в 16:45 вернулись в Усуайю.
Впечатлений было много, мы очень приятно и мило провели время.

Информация к размышлению: При покупке билета в городе, надо выяснять, когда будут обратные автобусы. Сесилия сказала, что в парке есть расписание. Мы его не нашли, а потом выяснилось, что разные компания возвращаются в разное время. Сесилия нам сказала, что автобусы из парка возвращаются в15:00, 16:00 и 17:00, а при отъезде выяснилось, что есть только два автобуса: в 16:30 и 17:45. Может быть, все зависит от сезона, а может быть от дней недели.

С 1902 по 1947 г. на остров Огненная Земля ссылались преступники и нарушители закона. Кроме вышеуказанных пешеходных маршрутов, в парке можно прокатиться на паровозике, на котором заключенных возили на рубку леса. Он так и называется Del Fin del Mundo - Последний путь. Мы на нем не ездили, наша студентка, которая на нем ездила - не советовала: дорога приводит в лес, где смотришь на оставшиеся от срубленных в прошлом веке пеньки.
Информация к размышлению: т.к. паровозик идет очень медленно, то дорога занимает слишком много времени. Путеводители и туристы, проделавшие этот маршрут, рекомендуют совершать поездку только в один конец, а обратно возвращаться по парку пешком.

Ужинать пошли целенаправленно - в рекомендованный и на форуме Винского и Сесилией ресторан Tinta Ninaна: пробовать местных королевского краба и черную мерлузу.
Ленин: Н-да... ЦеликОвый краб, почти метр в растяното-ножном состоянии стоит целое состояние.



Эпиграф:
"Войдя в тот ресторан,
Увидя англичан,
Французы были просто взбешены..."

Ленин (моя версия):
"Войдя в тот ресторан,
Увидев цены там,
Нам как-то просто вышибло мозги..."
Но, что делать? Без королевского краба и черной мерлузы - в Усуайе никак. Тогда идем на хитрость. Ибо краб сдавил не хуже жабы. А мы берем только "начальные" блюда - "стартеры". И так: "Ну, если нам понрааааавится, то еше возьмем."

Мы думали, что краба нам подадут целиком и нам придется его самим "разгрызать" щипцами. Оказалось, что краба на кухне разделывают и подают только крабовое мясо. Мы заказали королевского краба в соусе из сливок и пармезана. Вкуснотища необыкновенная.



Следующее блюдо - черная мерлуза на гриле. Мясо у нее вкусное и сочное.



Хорошее местное патагонское белое вино дополнило ужин.


Мы долго сидели и болтали, глядя на пирс за окном. Было много тостов за Аргентину вообще и за Патагонию в частности; за все те места, которые нам удалось увидеть и, где нам было так хорошо; за красивую природу и вкусную еду... Завтра мы покидаем гостеприимную Аргентину, но на душе не было грусти, а было легко и радостно...
Да и путешествие еще не закончено. Впереди - Чили

нац. парк "Огненная земля", Аргентина

Previous post Next post
Up