День 22-й: 05 октября (пятница): Остров Пасхи
Утром, звон будильника сопровождался стуком дождя.
Пока мы собирались, он все лил и лил: вроде бы и не сильный, но долгий и основательный. Но, делать нечего, и мы выехали. Интересно, что даже после продолжительного и основательного дождя, земля казалось достаточно сухой. Единственное, что на грунтовых дорогах за машинами не поднимался столб пыли, как это было накануне.
Одна из двух хороших дорог (асфальтированная), которые здесь есть, ведет на север острова. Когда океан уже виден, создается ощущение, что дорога с откоса обрывается прямо в воду.
Здесь, на севере острова, находится песчаный пляж Анакена (Anakena), главным украшением которого, является белый песок и два постамента Аху-Нау-Нау (Ahu Nau-Nau): один с одним моаи, а другой с семью.
Ленин: ну, вообще-то, там еще один отошел и прилег отдохнуть на травке.
Самые знаменитые достопримечательности острова примерно 600 каменных статуй (моаи), в основном изображают одну и ту же фигуру. Моаи - это символ бога и предка. Каждая скульптура была установлена на семейной могильной плите, которая называется Аху, и передает силу (мана), здравствующему главе семьи. Моаи всегда ставились лицом к деревне. Таким образом получалось, что они стояли спиной к океану. Почти все моаи вырезаны из мягкого туфа вулкана Рано-Рараку. Высота многих достигает 6 - 12-ти метров и веса в несколько тонн. Умерших членов семьи обычно укладывали в склеп под статуей.
Паркуем машину и по белоснежному песку через маленькую пальмовую рощу идем к постаменту, благоговейно затаив дух: «Неужели это свершилось?! Мы здесь! Около каменных истуканов, которых увидеть живьем всегда казалось абсолютно нереальным, а поэтому об этом даже не мечталось.
Моаи, стоящие на аху, которые можно сейчас увидеть на острове, подверглись современной реконструкции. Во время племенных войн статуи опрокидывали, чтобы лишить силы главу семейства, которого они защищали.
Пока осматривали моаи, дождик прекратился, но прохлада осталась.
Берега острова Пасхи скалисты и обрывисты, а пляж Анакены выгодно отличается от других прибрежных мест - это единственный на острове пригодный для купания пляж. Здесь белый песок и, это единственное на острове место, где растут пальмы, посаженные человеком.
Согласно одной из древних легенд, Анакена была местом высадки на берег полинезийского вождя Хоту Матуа, который приплыл сюда на двух каноэ и основал здесь первое поселение на Рапа-Нуи.
Ленин (тоном сказочника): А другую легенду мы узнаем завтра.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Описания и разъяснения в главах об острове взяты из различных источников. Однако, все это - предположения. До сих пор не существует единого мнения ни о достоверной истории, событиях, культуре и образа жизни островитян. Существует множество теорий и предположений по каждому аспекту. Я выбрала те, которые мне больше понравились.
Я благодарна Исааку - своему коллеге по работе, который дал нам прочитать интересную книгу Ф.П. Кренделева и Ф.В. Кондратова «Безмолвные стражи тайн». Авторы книги принимали участие в одной из экспедиций на остров Пасхи и, которые подробно разбирают все «за» и «против» в пользу той или иной теории. И хотя, книга была написана в 1980г. и, с тех пор какие-то тайны были разгаданы, я рекомендую ее почитать. (в интернете она есть, но остались ли в электронной версии снимки авторов?)
Сезон купания длится с декабря по март. Вода была холодная, и мы ограничились тем, что помочили ноги в Тихом океане.
Заметка.
Здесь мы увидели первые щиты-предупреждения: «осторожно, падают кокосы» и «остерегайтесь диких лошадей». Диких лошадей на острове множество. Каждый табун пасется в своем месте, и эти места часто пересекаются с туристками тропами.
Ленин: кокосы на Анакене тоже пересекаются с туристическими тропами
Следуюшая наша остановка - Папа Вака (Papa Vaka). Ленин: не путать с римским. «Багама мама» тоже к этому папе отношения не имеет.
Здесь хорошо сохранились петроглифы с двойным каноэ.
Ленин: может и «хорошо сохранились», но увидеть их не просто.
Дорога огибает вулкан ПОике
и снова выходит на берег океана к местечку Аху ТонгарИки (Ahu Tongariki), где расположена самая многочисленная группа истуканов - 15 моаи.
Во время межплеменных войн 17-го столетия статуи опрокидывались. А в 1960 году, когда землетрясение вызвало цунами, постамент был разрушен, а статуи протащены вглубь острова. В 1992 году начался проект по восстановлению моаи Тонгарики, который был завершен в 1996 году, благодаря совместной работе чилийских и японских археологов и жителей острова.
А теперь просто фотки… (На первой - вулкан Поике на заднем плане)
Ленину тут было раздолье.
Вот он выступает перед истуканами.
Вот Ленин выбирает кепку.
И даже «живая» картина маслом «После боя» его не остановила.
Ленин: а чему останавливать-то? На череп наступил, но ничего не вылезло. Раз так, то пошли перекусить с видом на моаи.
Аху Тонгарики находится в непосредственной близости от вулкана Рано Рараку (Rano Raraku) - места изготовления истуканов. Почти половина всех моаи так и осталась в Рано Рараку.
Часть не вырубили полностью,
\
а другие установили на выложенные камнем площадки на внешнем и внутреннем склонах кратера.
Все эти моаи остались незавершёнными или их и не успели отправить в другое место. Позже они оказались погребены делювием (скоплением рыхлых продуктов выветривания горных пород у подножия) со склона вулкана. Раскопки, проводимые в Рано Рараки группой Тура Хейердала, показали, что на поверхности находится только половина истукана.
В отличие от уже осмотренных статуй, смотрящих вглубь острова, а точнее, - на когда-то стоявшую перед ними деревню, взгляд моаи Рано Рараку направлен вниз по склону.
Самые известные изваяния, похожие на стражей, закопаны в землю на южном склоне вулкана Рано-Рараку. Именно эти надменного вида, длинноносые, длинноухие истуканы символизируют загадку о.Пасхи. Но у этих статуй отсутствуют глаза, поскольку они вставлялись только тогда, когда моаи устанавливалась на аху, и с этого момента начинала действовать мана.
Погуляв по склону вулкана по проложенному маршруту, мы отправились посмотреть сам кратер с озером, густо поросшим камышом.
Дальше определенного места нельзя ходить, но, кроме нас никого не было, а вдали на склоне еще виднелись истуканы
и… мы нагло прошли вперед. Еще предстояло пройти мимо стада диких лошадей, которые паслись в относительной близости.
Ленин: хорошо хоть кокосов не надо было остерегаться.
Здешние истуканы были низкорослые
и частично обладали другими чертами лица.
Здесь уже солнце припекало вовсю и, приехав домой, мы обнаружили, что, шеи, не намазанные солнцезащитным кремом, обгорели.
Ленин: угу… С утра-то дождь шел и холодно было.
Да, надеюсь, вы поняли, что предыдущей фразой Ленчик тонко отмечает, что мы уже доистуканились и после Рано Рараку поехали домой.
Перед ужином, отправились в местечко Тахай в городке Ханга Роа - традиционное место встречи заката на острове. Заняли места в партере и стали ждать…
Именно в это время и в этом месте лошади перекочевывают с место на место, что не нравится местным собакам. Собаки начинают громко лаять, бросаясь лошадям под ноги и обращая их вскачь.
Ленин: некие туристы тоже бросаются вскачь. Но не от собак, а от несущихся на них лошадей.
Да… хорошо, что не от кокосов.
Несмотря на низкую облачность, закат получился разноцветный и разнообразный. Ну, с закатами я пошла вразнос!
После заката снова ужинали в “La Taverne Du Pecheur” у хозяина - француза.
Ленин: … лишь солнце закатится / Чего-то жуют у француза…
Андрей взял суп из морепродуктов. Если бы не большое количество оливкового масла, добавленное в суп, то он был бы намного вкуснее.
Я взяла горячую закуску в качестве основного блюда: смесь морепродуктов в оливковом масле с чесноком и специями. Масла в нем тоже было много, но т.к. оно не остается на вилке в том количестве, в каком на суповой ложке, то мое блюдо оказалось вкусным.
К морепродуктам было решено заказать белое вино. И тут у нас случился очень дорогой, но очень вкусный прокол за 320 шекелей (86$) за бутылку.
Ленин - тебе слово...
Ленин: А чем мне слово-то? Я уже за сегодня все сказал. И с истуканами беседу провел…
Ну, лааадно.
Короче, прорюхался я. В меню мы выбирали вино подешевле. Ну, не помню я, почему вместо 43000 песо, я прочитал 4300. Не-зна-ю. А мы еще спрашиваем: «Вино-то такое есть?». «Ооооо! Сеньора, сеньор! Конечно! У меня осталась пара бутылочек этого замечательного вина!»
Чтоб мне тут на эти «осталась пара бутылочек» не обратить внимания? Видать, вся ясность мысли ушла на выступление перед истуканами.
И хозяину-то чего бы тут не засуетиться? Че, у него каждый день, что ли иностранные лохи такое вино берут? У него эта «пара бутылочек», небось, еще с прибытия вождя Хоту Матуа хранилась.
(«Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.» © )
Н-да…
А вино было хорошим.
Не, правда
Потом мне захотелось чего-нибудь сладенького, и я заказала бананы в карамельно-коньячном соусе, опаленные пламенем, с шариком мороженого. Тоже вполне прилично, но не надо было мне выпендриваться, а заказать свой любимый крем-брюле.
Ленин: (танго)
К опаленным банааанам
Нежно сердце сконяяяялось.
В этот миг ты признааалась
Про крем
Брюль-ле.
Па-ррра-па папапам! Пам-пам!
Возвращение домой на машине было быстрым, и свой поворот мы нашли сходу.
Маршрут дня