25-й день: 08 октября (понедельник): Сантьяго де Чили
Сегодня весь день у нас отведен на Сантьяго - столицу Чили. Погода нам благоволили, дождь кончился еще ночью; было прохладно, но сухо. От нашей гостиницы до метро идти минут семь, затем четыре остановки на метро, и мы в центре города.
Цена билета на метро зависит от времени проезда. Так в час пик рано утром и вечером - 670 песо. Не в час пик - 610 песо, а поздним вечером - после десяти часов - еще дешевле. Но, т.к. Сантьяго, также как и Буэнос-Айрес, не являются городами безопасными для ночного гуляния и тем более, что центр города, где основные достопримечательности и находятся, считается не благоприятным для ночных прогулок, то мы себе постановили, что после восьми часов вечера, мы из центра уезжаем.
В начале XVII века в Сантьяго были выстроены 12 больших церквей, но все они - за исключением одной - стали жертвами страшного землетрясения в 1647 г. В 1730 г. Сантьяго вновь был разрушен, и на этот раз от него осталось лишь три дома, ныне музейных. Столица Чили пережила в общей сложности не менее 40 землетрясений и почти полностью утратила свой прежний колониальный стиль…
Осмотр города мы начали с площади Санта Люсия - здания Национальной библиотеки, построенной в 19 веке.
Т.к. вход в библиотеку свободный, то мы зашли посмотреть ее внутреннее убранство и, среди залов, наткнулись на мини-экспозицию, рассказывающую о трехмерной фотографии в начале 20 века и приспособлениях для ее просмотра. На плакатах были изображены фотографии 1920 - 1923 гг: пейзажи, жанровые сцены и люди. Тут же было устройства для просмотра их в 3Д формате. Очень симпатично сделано.
Недалеко от библиотеки находится церковь Св. Франциска - единственная церковь, выстоявшая во всех землетрясениях и теперь считающаяся символом города.
Сокровище в центральном алтаре - скульптура Девы Марии дель Сокорро, выполненная 450 лет назад.
Ее установил здесь Педро де Вальдивия, основатель города, а до того она сопровождала его во всех поездках, привязанная к седлу (крохотное светящееся в центре).
Отсюда рукой подать до президентского дворца,
где во время военного переворота под предводительством генерала Пиночета 11 сентября 1973 года был убит президент-социалист Сальвадор Альенде. О «плохом» Пиночете и «хорошем» Альенде я знала еще из начальной школы, где на одном из утренников мы читали стихи о событиях того времени. А, если учесть, что у меня день рождения 11 сентября, то эти события, произошедшие в далекой Чили, ярко врезались в мою память…
Во дворце шел прием иностранных гостей (подъезжали машина с флагами государства), которых встречал почетный караул.
Затем осмотрели здание бывшей таможни, министерства юстиции и вышли на площадь Армас. На площади находятся собор,
здание мерии, центральный почтамт
и памятник коренному населению страны.
Андрей захотел зайти и посмотреть, как устроено здание почты, построенное еще в позапрошлом веке. Внутри все было обустроено достаточно современно, а в боковом портале мы обнаружили крохотный музей, посвященный развитию почтового дела и телеграфа. Тут были собраны различные весы, приспособления для штампования марок и заклеивания конвертов сургучом, почтовые ящики,
пишущие машинки, телефоны и телеграфы разных времен,
и много всего интересного.
Под стеклом выставлена первая в мире марка, выпущенная в Англии в 1840 - так называемая "черный пенни" и, первая чилийская марка, выпуска 1853 г. Интересно было посмотреть на эволюцию пишущих инструментов от гусиного пера через чернильную ручку к шариковой.
В специальных выдвижных планшетах были представлены по алфавиту марки всех стран мира.
Мы немного посмотрели марки, относящиеся к СССР и Российской федерации (32 планшета) и Израилю (4 планшета). Среди марок СССР есть марки, выпущенные при жизни Ленина (оригинала
). Были серии марок легко нами узнаваемые, т.к. были выпущены, когда мы с Андреем их собирали будучи детьми.
В общем, мы очень приятно и познавательно провели время.
Пешком через центральный рынок вышли к реке, воды в которой почти не было и, здесь же решили перекусить чилийскими пирожками - эмпанадос в очень популярной (народа было много) у местных жителей закусочной. Вот так выглядят чилийские эмпанадос, которые нам понравились меньше аргентинских.
Вдоль реки дошли до района Беллависта, похожего на Ла Боку в Буэ. Его также облюбовали столичные художники и творческие личности, и дома также покрашены в яркие цвета,
с симпатичным граффити.
В одном из окон был обнаружен вот такой плакат.
Узнаете сходство?
Спросила на работе, что сие означает; оказалось - афиша спектакля по пьесе французского писателя Альбера Камю (Albert Camus). Я полезла в Инет, но не нашла ничего с таким названием "La Toma". Так, что так и останемся мы в неведении, какая связь между чилийской постановкой французской пьесы и нашей Родиной-матерью...
В этом же районе находится гора Серро-Сан-Кристобаль, на которую можно подняться на фуникулере. На наше счастье или несчастье, фуникулер не работал и мы, сэкономив 3,800 песо на двоих, поднялись на гору на бесплатном автобусе, заменившим его. Правда, при этом мы потеряли много времени, т.к. автобус ходит раз в час. Позабавило объявление, выделенным жирным шрифтом, что с 13:30 до 14:15 автобуса не будет, т.к. у обслуживающего персонала перерыв на обед.
Виды города поражают не своей красотой: обычная разношерстная городская застройка, а грандиозностью и масштабностью: Сантьяго раскинулся между пиками Кордильер во все стороны насколько видит глаз.
На вершине горы открывает городу свои объятия огромная статуя девы Марии - покровительницы Сантьяго.
Та же история повторилась и при спуске: стоя в очереди, мы волновались, что будет, если в автобусе не хватит мест на всех желающих (автобус среднего размера). На наше счастье мы были предпоследней парой, кому разрешили войти. Те, кто остался должны были ждать следующий автобус еще минимум полчаса.
Вернувшись в пешеходную зону, поужинали в одном из ресторанчиков. Это даже не ресторан, а что-то типа мясного фаст-фуда. Выбираешь себе сорт мяса и, тебе его жарят и подают с чипсами, луком и яичницей. Все приготовление максимум занимает десять минут, и ты получаешь полноценную порцию: без изысков, но просто и вкусно.
Ленин:
Дааа! Еще по дороге встретился винный магазинчик. А одна форумчанка поведала, что там можно купить Писку (без мягкого знака(!), от Pisco (чилийской виноградной водки) в оригинальной бутылочке по сходной цене. И было нам щастье...
В центре Сантьяго полицейские-карабинеры, следящие за порядком в городе, стоят чуть ли не на каждом углу. При этом, жители вовсю используют их, как справочное бюро. В одном месте видели, как в будке карабинера женщина кормила ребенка грудью.
На пешеходной улице было много карабинеров с собаками, на которых были одеты попонки с надписью: "Чилийский карабинер".
Я попросила Андрея сфоткать одну такую собаку, а карабинер, заметив наши действия, предложил мне сфоткаться с ним и с собакой. При этом, лежащую на асфальте собаку, он поднял и усадил, чтобы ее было лучше видно.
В наш безопасный район Провиденсия вернулись, как и планировали в 20:30.
Информация к размышлению.
В отличие от вчерашнего вечера все ресторанчики были открыты и, в принципе, можно гулять в центре города часов до восьми вечера, а потом уезжать к себе и уже ужинать допоздна в спокойной обстановке.