Китай, 3-й день - Пекин и окрестности

Dec 27, 2011 23:35

8 октября (суббота) - 3-й день - Пекин и окрестности
Подъем в 5:30. Завтрак в 6:15. в 7:00 выезд из Чэндэ в сторону Пекина.
Ле Нин: 5:30!!! - ох, не жалеем мы себя…
Первая остановка - фрагмент китайской стены в ущелье Цзюйюнгуань (Guyong Guan), расположенный на расстоянии около 60-ти километров на северо-запад от Пекина.


Великая Китайская стена тянется на тысячи километров, пересекая пустыни, горные хребты и равнины. Первоначально это был ряд разрозненных земляных укреплений, возведенных в разное время правителями разных царств Поднебесной. Она стала единым фортификационным сооружением лишь после объединения Китая под властью Цинь Шихуанди (221-210 гг. до н.э.) несмотря на впечатляющие размеры, стена не смогла противостоять реальной силе. В XIII в. она не спасла Китай от вторжения монголов, а в XVII в. - не помешала захватить китайские земли маньчжурам. Большая часть стены разрушена временем и только отдельные ее части отреставрированы.
Времени нам дали немного - всего полчаса. За это время нужно было добраться хотя бы до первой башне, а иначе как? (Вот она родимая - далекая и близкая)



Успеть пофоткаться, посмотреть на окрестности, повздыхать, что пойти дальше нет времени, спуститься и дойти до автобуса.
И мы начали карабкаться на первую башню. Ступеньки неравномерные, уже не говоря о их количестве. То высокие, на которые без перил и не заберешься, то низкие, т.е. нормальной высоты. Но высоких больше.



Про крутизну подъема я вообще молчу.


С трудом, с остановками, одышкой и сердцебиением,
держась и подтягиваясь на поручнях, забрались до первой башни за 25 минут. Пофоткали себя


и стену с другой стороны ущелья.




Вспоминала Олю-Sajaztrusishka с кукинга с ее желанием стены в большом количестве. Стены может и было много, но вся она всего в двух ракурсах.
На тот момент времени, что мы с трудом взгромоздились на первую башню, мы должны были уже сидеть в автобусе. Так, что, высунув язык и сделав фотки во всех направлениях, резвым галопом мы поскакали обратно. Спускаться было легче.

Ле Нин: Тут одна родственница Лен Чика спрашивала: «Ну, как стена? Всю прошли?» Ага. Всю. Т.е. все 100 метров по вертикали. Да там враги на первый метрах уже говорили: «Мужики, может ну его, этот Китай? Может где-нибудь на равнине что-нибудь завоюем?»
Подходя к автобусу, обнаружили фотосъемку в костюмах. Упустить это было не возможно. Тем более, что я увидела, что часть нашей группы меееедленно продвигается к автобусу, поэтому сфоткаться мы успеем. Это была компенсация Ле Нина мне за то, что в Таиланде он отказался фотографироваться буддистским монахом.



Мы снова едем в сторону Пекина. Пекином город стали называть европейцы в 19 веке, а до этого, с момента как он стал имперской столицей в эпоху монгольской династии Юань (1279-1368), он носил название Бейджин - Северная Столица.
Большой Пекин (с окрестностями) - это около 20 млн. человек. Чтобы проехать его в час пик из одного конца города в другой можно затратить 8 часов.
Теперь у нас в программе Гробницы Мин Шисаньлин - группа погребений 13-ти из 16-ти императоров династии (с 1368-го по 1644-года), находящаяся примерно на расстоянии 50 км. от Пекина и занимающая площадь 80 квадратных километров…
Выбор места захоронения предопределяли принципы фэн-шуй.
Ле Нин: Для покойников, я полагаю, это весьма важно. Правильным направлением лежите, товарищи! Кроме гробниц императоров, здесь находятся 7 гробниц жен императоров и гробница евнуха.
Ле Нин: (прищурив глаз) И возникает вопрос: а чем он это так заслужил? А? Или евнухом он только прикидывался? К гробнице ведет “Дорога духов”,


обрамленная с обоих сторон 36 каменными скульптурами чиновников, воинов,



животных


и мистических существ.


Каждый выбрал себе существо по вкусу. Слоны полюбились многим.







Я не смогла пройти мимо лошадей и вот, чем это кончилось: Ле Нин: по фэн Шую?


По дороге мы прошли, не заходя в гробницы.
Затем у нас был незапланированный заезд на фабрику по производству лекарств по рецептам традиционной китайской медицины. Нет, конечно, может он и был запланированным, но у нас в программе не числился.

Молодой китаец в деловом костюме объяснялся с нами на простом иврите, а слова, что не знал, объяснял на пальцах так, что народ катался по полу со смеху. Он проводил демонстрацию чудо-пластыря и мази от ожогов.
Чудо-пластырь лечил, начиная от головных болей и ушибов, до радикулита и болей в пояснице. Продавался он в рулоне длиной три метра. Парень устроил целое представление по использованию. Но, если действие пластыря в тот момент никто не мог проверить на себе, то презентация мази от ожогов всех впечатлила. Ассистентка взяла раскаленную тут же на открытом огне толстую цепь, от которой, моментально воспламенялась, поднесенная к ней бумажка. Парень легонько еле касаясь проводил вдоль цепи ладонь и потом, с гримасой боли на лице, демонстрировал нам ожоги, которые тут же мазались мазью. Через 10-15 минут от этих ожогов не оставалось и следа. (речь шла только о лечении ожогов 1-ой и 2-ой степень).
Естественно, что весь наш автобус сильно впечатлился и понакупал и того и другого. Мы с Андреем остались в считанных процентах, не купивших ничего. Может быть потому, что решили, что 250 мл. упаковку мази от ожогов, которая помогала также и от герпесов и от геморроев
нам за пять лет до окончания сорока ее годности никогда не вымазать. А цены не были уж такими дешевыми. Потом правда, мы подумали, что нужно было купить одну упаковку на все свое большое семейство и распределить по баночкам. Но, это уже было потом…

После фабрики традиционный китайской медицины у нас был перерыв на обед-перекус. Обеды у нас в стоимость тура не входили, да и времени на них давалось мало (если вообще давалось), поэтому автобус обычно останавливали в местах, где были Макдоналдсе или другие подобные заведения и за полчаса - минут сорок поглощали пищу.
Теперь едем в Летний дворец.
Летний дворец с обширным парком служил императорам династии Цин местом отдыха от изнуряющей жары Запретного города. Изначально тут был только императорский парк, и лишь в середине XVIII века ансамбль принял облик летней резиденции императорского дома. Но в первую очередь он ассоциируется с именем императрицы Цыси, дважды его перестраивающей.
Будучи наложницей императора Сяньфэна, Цыси родила ему сына и быстро приобрела власть, став регентшей при двух императорах (своем сыне, а потом и племяннике).
Как и императорская резиденция в Чэндэ - эта усадьба организована по принципу микрокосмоса,


естественную композицию которого, образованную горами (шань) и источниками (шуй), дополняют мосты,


храмы, дорожки и церемониальные залы.





Вдоль всего берега озера тянется коридор-галирея длиной 728 (!) метров,



украшенный 14000 росписей.










Два крыла коридора соединены площадью с аркой



от которой вверх по склону "карабкаются" культовые здания, над которыми доминирует башня Благоухания Будды.



Коридор упирается в жилые постройки императоров, куда нам не повели. Но названия, какие названия: Храм Моря Мудрости, Зал Нефритовых Волн, Зал Счастья и Долголетия, Сад Гармонических Удовольствий, Ворота Рассеивания Туч. И так в Китае везде: не названия, а песня!
Гуляя по галерее, послушали местных музыкантов.



Огромное озеро парка - это комплекс из трех озер, разделенных (соединенных) мостами и дамбами. У пристани стоит мраморный корабль. На этот безрассудный каприз императрица Цыси потратила средства, предназначенные на модернизацию императорского флота. Корабль сделан из дерева и окрашен в белый цвет - под мрамор - имитация очень достоверная. Даже трудно поверить, что корабль деревянный.



По озеру можно покататься на кораблике,



что у нас входило в программу.



Из-за сильного смога, вид на берег был почти сюрреалистическим. Видите там холм вдалеке и башню на ней?


А вот теперь мы едем уже в сам Пекин. Все предыдущие достопримечательности были в близких (10 км) или подальше (50-60 км) окрестностях Пекина.
При въезде в Пекин проехали мимо олимпийского стадиона "Птичье гнездо", но останавливаться не стали. Во-первых, вернее, во-вторых, времени не было, а во-первых, над городом висел такой сильный смог, в котором ничего не было видно и, который не опытным глазом можно принять за туман.
Нас везли на "Шелковый рынок", там же мы и поужинали.
"Шелковый рынок" - это огромный пятиэтажный торговый центр - рынок, где продается все, а не только шелк. Много хороших подделок знаменитых брендов по сносным ценам. А сам шелк здесь покупать не рекомендуется - может быть подделка по цене оригинала.
Даже на таких выдержанных и стойких к покупкам, как мы с Андреем, здесь нападает азартный дух покупок. Оказалось, что покупки делать не так просто и приятно, как может показаться. Реальная цена вещи совершенно не соответствует той, по которой ее можно купить. Поэтому после примерки, начинается «торговля». И в этом деле китайцы очень "тяжелые": снижение идет очень медленно. При этом они устраивают тебе целое представление, какие они несчастные и, что мы - подлинные бандиты. Но, в большинстве случаев можно достигнуть приемлемого компромисса.

Ле Нин: И по-русски они лопочут. Хулиганом обзывают, если с 600 юаней сбросил до 100 .
В гостиницу в результате попадаем в начале одиннадцатого ночи и размещаемся по номерам. Гостиница 5+ звезд, просто супер. Огромный номер с отдельной большой ванной и танкодромом.
Ле Нин: Угу… Только в районе не одного продуктового магазина! Пива не купить. Хорошо, что у меня была баночка. Включаем телек и долго ждем прогноз погоды в бесконечных новостях. В конце-концов, получаем... в иероглифах.
Ле Нин: хорошо хоть, что не хинди. Иначе мы бы вообще ничего не поняли бы
Позднее нашли международные новости, где был и Пекин и другие столицы мира. А что делать в других городах, если учесть, что в Китае не показывают иностранных каналов почти нигде? Пятизвездочные гостиницы, где для иностранных туристов есть зарубежные, т.е. международные телеканалы - редкое исключение из правил, да и то не все и не во всех городах. В дальнейшем, использовали местных гидов в качестве гидрометеоцентра.

Завтра снова ранний подъем и уже в 7:45 выезд из гостиницы.
Ле Нин: ну, не жалеют нас любимых…

Пекин и окрестности, Китай

Previous post Next post
Up