Саксон и Берлина - Германия, Сент. 2018

Dec 07, 2018 20:30

День третий - 12/09 (среда): Дрезден - Бастай - рыбная ферма - гора Лилленштайн - Баутцен.
1 - ТА - Берлин (Berlin), замок Крибштайн (Burg Kriebstein), Майсон (Maissen)
2 - Дрезден (Dresden)
3 - Бастай (Bastei) и старинный мост, рыбная ферма «Форель на ручье Лахсбах» (Forellenzucht am Lachsbach), гора Лиллиенштайн (Lilienstein), Баутцен (Bautzen)
4 - Баутцен (Bautzen), Горлиц (Gorlitz)
5 - Сад камней Нохтен (Lausitzer Findlingspark Nochten), Бад Мускау (Bad Muskau), Ракотцбрюке, «Чертов мост»( Rakotzbrücke)
6-7-8 - Берлин(Berlin)
9- Потсдам(Potsdam)
10 - Берлин (Berlin)

На восточной окраине Дрездена находится еще одна достопримечательность - подвесной мост, пересекающий Эльбу. Его называют «Голубое чудо» (Blaues Wunder).
Ленин: Поэтому не трудно понять в какой цвет он покрашен.

А официальное название - Лошвицкий мост (Loschwitzer Brücke). Потому что соединяет Дрезден с живописным местечком Лощвиц, где много красивых вилл и небольших дворцов XIX века.




Построенный в 1891-1893 гг. этот мост был первым безопорным мостом в Европе. Его главный пролет имеет длину 141,5 м.



В Инете Ленин нашел фотки, что сверху от фуникулера Лощвица открывается очень красивый панорамный вид на мост и город. Но дважды ждать фуникулер вверх и вниз по полчаса - лишняя потеря времени, поэтому надо по дороге - серпантину забраться вверх.


Специальной парковки около верхней станции фуникулера нет: он находится в районе вилл. К фуникулеру ведет односторонняя дорога, на которой можно бесплатно припарковать машину на парковках прямо вдоль улицы. Парковаться надо не ближе 200 метров до фуникулера, т.к. ближе только частные парковки или знак «Парковка запрещена».
Дорога от города до места съемки заняла около получаса, но открывшиеся нашим взглядам виды того стоили.



Когда планировали заезд в Лощвиц, то долго думали, как потом дальше ехать в Бастай. Если ехать по быстрой, но более длинной дороге, то нужно снова возвращаться в Дрезден. Поэтому мы выбрали живописную короткую, но не быструю дорогу, чтобы не возвращаться обратно в город. Тем более, что в итоге по времени получалось практически одинаково.
Да, дорога оказалась очень живописной, но ужасно действующей на нервы, поскольку каждые несколько километров на ней стояли деревушки. А в деревушках скорость ограничена 50 км/час, а если дорога петляет, то и все 30 км/час и я просто не успевала быстро с 90 км/час сбросить скорость до нужной.
Наша iGo-навигаторша (Ленин: опаньки, Елена) тут же сердитым голосом ругалась, что я превышаю допустимую скорость, (Ленин: Низяяяя! Писяяяяят!) а потом мягко говорила: «Поверните налево/направо. А наша машина просто отказывалась ехать на скорости 30 км/час и практически останавливалась.

И вот, наконец-то, мы приезжаем в Бастай (Bastei) и паркуемся на самой первой общей платной парковке (50.967341, 14.064446). Дальше ехать не надо - там парковка не для всех и для инвалидов.

Можно не подниматься прямо к Бастай, а остановиться на 3 км ниже на парковке P+R (50.986529, 14.053394) с шатлом каждые 30 мин (1.5Е туда и обратно).
Бастай, на немецком - бастион - это формация из песчаных скал или так называемых «гор-островов», находится в регионе Саксонской Швейцарии на берегу реки Эльба между городками Ратен и Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра.






Причудливые высокие и ответные скалы соединены между собой мостиками и по ним проложено несколько туристических маршрутов со смотровыми площадками.






Все цивильно. Дорожки выложено плитами.
Уже в 1800 году скалы считались интересным туристическим местом. С увеличением числа туристов, посещающих Бастай, в 1812 появились две торговые лавки. Через два года на смотровой площадке возвели защитные перила. В 1826 имеющуюся на входе хижину для укрытия от непогоды расширили и перестроили под ресторан.












Бастайский мост (Basteibrücke) - чудо инженерной мысли первой половины XIX века, был построен из дерева в 1824 году, а спустя четверть века заменен на более прочную конструкцию из песчаника.



День был теплый и солнечный, мы отличного погуляли около двух часов, а включая время пока дошли от парковки до входа и обратно, пока нашли где и как платить, то к этому надо добавить еще минут сорок.
Заодно посмотри, как скалолазы поднимались на вершину скалы по этой узкой щели. Было похоже, что парнишка застрял и никак не мог решить, как лучше продвигаться дальше вверх.



Поскольку весь сегодняшний день мы гуляем на природе, то, прокладывая маршрут, Андрей по карте Гугля искал, где бы можно было бы перекусить по дороге. И нашел рыбную ферму Forellenzucht am Lachsbach (Форелеводство на Лахсбахе) (50.937046, 14.126661), 



где выращивают форель.



В магазинчике рыбного хозяйства взяли перекусить бутербродами с рыбой. Форель оказалась менее вкусной, чем прекрасно засоленная жирная селедка.



Ленин тщательно выбирал себе пиво, а мне пришлось ограничиться водичкой.




Там же на лавочке и поели.



Место прикормленное: народ из окрестных деревень постоянно приезжал покупать соленую и копченую рыбу. Иногда попадались очень колоритные посетители.




Перекусили и снова в путь на столовую гору Лилиенштайн (Lilienstein). С вершины этой горы путеводитель обещал «захватывающие дух виды на окрестности». Гора во всей красе видна уже из Бастая.




Паркуемся прямо в лесу, но все-равно на платной парковке (50.934318, 14.082492).
От нее еще метров двести по лесу, а потом на вершину горы еще нужно карабкаться вверх около километра по горной тропе. И по вырубленным из камня ступеням. Но подниматься достаточно комфортно: везде сделаны ограждения и поручни.



Достаточно отступить пару шагов с тропы и ... вуаля, как говорят наши друзья -французы.




На вершине есть несколько смотровых площадок, откуда открываются замечательные виды на Бастай



и окрестности. Путеводитлеь не обманул!



А это Тоскана в чистом виде. (Ленин: Тоскана с немецким акцентом)



При хорошей видимости в отсутствии дымки с Лилиенштайна можно увидеть крепость Кёнигштайн (Festung Königstein).



У нас была небольшая дымка, вот крепость и не очень четко просматривается. При приближении видно чуть лучше.



Хотя до самой крепости мы не доехали, но ее история мне показалась интересной для краткого здесь изложения.
Крепость на горе Кёнигштайн уже фигурирует в документах 1233 г и имеет богатую историю.
- Ее посещал российский император Пётр I.
- В начале XVIII века алхимик Бёттгер, заключённый в Кёнигштайнской крепости Э. В. фон Чирнгауза, первым в Европе смог получить фарфор. Это положило начало производству знаменитого майсенского фарфора.
- Во время Дрезденского восстания 1849 года крепость послужила убежищем для саксонской королевской семьи.
- В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы.
- Во время Второй мировой войны в замке также содержались военнопленные. Сначала генералы и офицеры Польской армии, а после поражения Франции в 1940 французские офицеры и генералы. В это же время здесь были спрятаны картины Дрезденской галереи.

Хотя гора Кёнигштайн и пряталась в дымке, наши тени на скалах видны были очень четко,



Мы разыграли целый театр теней с классической драмой.




Зрители трепещут и пытаются улизнуть в норы. (Попробуйте на фотке найдите убегающего зрителя
)



По переходам и настилам, где-то поднимаясь по вмонтированным в скалы металлическим скобам,



добираемся до части горы, где горным сообществом саксонской Швейцарии в 1889 году был установлен обелиск в память о 800-летнем юбилеи дома Веттинов (hauses Wettin).



Правящая в Великобритании Виндзорская династия принадлежит к дому Веттинов. Английская королева Елизавета II - тоже из этого рода. Название «Виндзор» было принято королем Георгом V во время Первой мировой войны, чтобы дистанцироваться от Германии.
Спускаться оказалось совсем не легче: ноги гудели и не сгибались, и не разгибались. Добавьте к этому, что сегодня +28, и нарисуется полная картина, как нам было тяжело и жарко.
Но я предпочитаю жаловаться на жару, чем на холод, как это было в Италии.
Еще час езды, и мы в Баутцене (Bautzen).
Ночевали в пансионе Haus Buchheim - Pension am Schloss с частной парковкой в самом центре городка. Совершенно замечательное местечко.



Вид из окна.



Хозяин пансиона - шустрый итальянец лет под шестьдесят - без единого слова на английском объяснил нам, что, где, когда. Си, сеньор.
А мы отправляемся ужинать в «монастырский» ресторан Monchshof, также найденный Лениным просто осматривая окрестности по карте Гугля.
А эта соблазнительная вывеска класит:



От нашего консультанта по немецкому языку и экскурсоводу по Эльзасу Тани Мюллер (tatianamuller.tourister.ru)
«По средам с 11 ч. 11 мин. здесь подают свиные сосиски (schweshaxe - дословно свиные палочки) с кислой тушеной капустой и хлебом. К чему еще прилагается вино или пиво. «Судя по времени сервировки, таверну регулярно посещают завсегдатаи карнавальных развлечений».
Лен, уточнение. В тех краях schweshaxe означает свиную ляжку. Я привыкла другой термин употреблять для этого кушанья. Но спросила поваренную книгу и она мне сказала, что имеется ввиду именно ляжка, а не сосиска.
Кстати, если кто-то когда-нибудь кушал Eisbein, то Schweinshaxe - это то же самое

Ресторан объединен несколькими залами в средневековом стиле,






где благочестивые монахи и чертики повсеместно мирно соседствуют.



А это в нашу копилку вывесок на туалетах.



Ленин: Если мы правильно поняли из известного переводчика, то «knechte» - это «поработитель», а «magde» - «служанка». Там, еще «е» сверху. Хм… Еще хуже: «maegde» - «батрачка»?

От нашего консультанта по немецкому языку и экскурсоводу по Эльзасу:
Надпись на туалете я бы перевела не совсем так как гугль. Кнехтом может быть молодой человек, служащий оруженосцем у своего сюзерена. Ну, а другая половина надписи имеет в виду женскую половину того же общества.

или еще возможна такая версия, достаточно банальная...
В средние века народ в замках балы любил. И приглашал на них гостей. Те в свою очередь приезжали не одни, а со свитой.Так вот, во время балов тоже некоторым приходилось по нужде ходить. И если сами гости ходили в туалет хозяев (по французски- latrine, это внутренний туалет в замке), то представителям более низкой категории (свите и обслуге) приглашенных в такие туалеты ходить не полагалось, и им отводили в конюшне уголок:девочки-направо, мальчики-налево.

На террасе ресторана (The Monastic Garden по ихнему, по-немецки) приятно посидеть в теплый вечер. Вот мы приятно и посидели.




Я заказала ногу зайца.



Андрей ошибся и, пленившись названием и содержанием, заказал «ужин монаха», не обратив внимания, что это из меню холодных блюд.



Какой же ужин в Германии без пива? Тем более в монастырском саду. Взяли два пива разных сорта, сваренные тут же.



Достойное завершение интересного и насыщенного дня.
Ленин: Насыщенного и культурно и желудочно.

Маршрут дня.





Германия Саксония Берлин

Previous post Next post
Up