10 октября (понедельник) - 5-й день - Сиан (Шиан)
Ле Нин:
Чтоб потешить ее инь
Мы поехали в Пекинь
И почесывая ян
Мы отправились в Сиан
Накануне утром казалось, что раньше, чем мы вставали в предыдущие два дня, вставать уже невозможно. Оказалось, еще очень как возможно. Уже в 5:30 нужно было быть в автобусе. Летим в Сиан. Чемоданы накануне ночью выставили в коридор. Check-in за нас сделали в аэропорту, и мы могли приехать туда позднее. А так пришлось бы выезжать еще раньше. Т.к. Пекин нам решительно не понравился - те же хрущевки, только вертикально поставленные, то мы были рады его оставить и поехать куда-нибудь, что, наконец-то будет напоминать тот Китай, который мы ожидали увидеть. Ле Нин: "Хрущевки"? Да просто мы такой Пекин видели. Полтора часа лета на огромном комфортабельном аэробусе и мы в Шиане (Сиане) - столице современной провинции Шэньси. Сами китайцы называют город - Шиан. На иврите, кстати, также. В полете кормили не понятно чем. Мы решили, что это рисовая каша, только совершенно не сладкая и абсолютно пресная. К ней дали салатик из маринованного сельдерея, нескольких орешков. Кроме этого, в салате лежало что-то мелкое коричневое, на поверку оказавшееся яйцом. Тоже с каким-то маринованным вкусом. Теперь я думаю, что может быть это было перепелиное яйцо? Оказалось, что яйцо нужно измельчить и вместе с салатиком забросить в пресный рис (это я у китайцев подглядела). Стало вкусно.
На многих внутренних полетах кофе не подают вообще. А, т.к. я, большая любительница вкусного черного кофе, то я решила, что пить в самолетах ту бурду, которую там называют кофе больше не буду и полностью перешла на чай. Хотя чаи в самолетах тоже не ахти. Но все-таки они лучше, чем кофе. Чай в Китае не пьют с сахаром вообще, поэтому ни в номерах в гостиницах, ни в самолетах сахара допроситься не удалось, т.к. его нет, как класса.
Основная цель нашей поездки в Сиан - это посмотреть на знаменитую терракотовую армию, куда мы и поехали прямо из аэропорта.
Перед осмотром нам устроили перекус с чайной церемонией: показом правильного заваривания чая и опробыванием. У каждого столика была своя девушка, которая проводила демонстрацию, объясняя и сопровождая свои объяснения соответствующими действиями. Заваривают чай в чайнике из расчета 3 грамма чая на чашку воды (100 гр). Первое заваривание не выдерживают совсем и необходимо для очистки - промывки чайных листьев. Воду первого залива выливают на фигурки из камня или пластмассы, которые меняют свой цвет на белый (с коричневого или зеленого) в зависимости от температуры воды. Вода должна быть бурлящей от кипения и если фигурка меняет цвет, то температура воды для заваривания правильная. Наш зеленый дракончик, который я использовала для поздравления с новым годом, как-раз и есть такой "заварочный" дракончик,
меняющий цвет
Затем заваривают второй раз на пару минут и, по правилам китайского чаепития разливают чай, в крохотные пиалки на три глотка.
И это не случайно, т.к. у каждого глотка есть свой глубокий смысл. Девушка также показала, как ее держать, чтобы не было горячо. Оказалось, что чай можно заваривать не один раз, а многократно, что для нас было новостью.
На наш вопрос: "А, действительно ли, в китайской семье так пьют чай?" - девушка ответила утвердительно: до трех раз, а не выбрасывать после первого же заваривания, считая, что чай уже спитый.
После официального представления мы могли выбрать себе на пробу (за отдельную плату) один из представленных на столе сортов чая, к каждому из которых прикладывалось объяснение о его полезных и целебных свойствах.
Нам же чай подали в гайванях - больших красиво раскрашенных чайных чашках, предназначенных для индивидуального заваривания,
состоящих из трех частей. Внутри чашки находится стаканчик сито, в который кладут чай и который препятствует попаданию заварки в готовый чай. Сверху кружка закрывается крышкой, чтобы вода не остывала и чай хорошо заваривался. Когда чай заварился, эта же крышка служит подставкой для внутреннего стаканчика с заваркой. Так я люблю различные чаи и, в основном, покупаю их в виде заварки, а не в пакетиках, то для меня такая кружка - это просто находка. Естественно, мы ее купили, но не в этом месте.
Кстати, мне кажется, что такие кружки и фигурки для проверки температуры воды для заваривания чая - отличные подарки для европейских друзей и родственников.
Ну все, хватит рассиживаться и "чаИ гонять". Нас ждет терракотовая армия!
Армия терракотовых воинов была обнаружена в 1974 г. крестьянами, рывшими колодец. Глиняные фигуры, выполненные в человеческий рост из желтой глины, были созданы для охраны гробницы Цинь Шихуанди - правителя, объединившего Китай более 2000 лет назад. Во время археологических исследований были сделано три раскопа; в них находилось свыше 7000 (!) скульптур солдат, лучников и коней. В раскопе 1 - пехотинцы; раскоп 2 (работы еще не закончены) заполнен кавалерией и солдатами, а в раскопе 3 (работа в самом начале), видимо, размещался штаб армии с 70 офицерами.
Армия в раскопе 1 - самый впечатляющий раскоп, содержит свыше 6000 воинов, стоящих в боевом порядке. Задняя часть раскопа заполнена осколками фигур и фрагментами голов воинов, которые еще предстоит собрать археологам.
Терракотовые воины первоначально были снабжены оружием, включая мечи, копья, луки и стрелы, большинство из которых рассыпались, не выдержав испытания временем.
Фигуры высших офицеров выше глиняных фигур пехотинцев и одеты, как и подобало высшему чину командного состава, в двойную тунику длиной по колено. Ну и я, как простая лучница примазалась к офицеру.
Судя по шапочке, мне тоже офицерский чин присвоили.
Черты каждого воина индивидуальны и выполнены мастерски.
Все терракотовые фигуры изначально были окрашены в яркие цвета. На некоторых фигурах до сих пор сохранились остатки краски, но с большинства она сошла, после того как воины были раскопаны.
Траншеи, в которых стоят воины, первоначально были перекрыты деревянными балками. Волны крыши на фотке - это обвалы деревянных стропил, перегораживающие стены между проходами с воинами.
Крыши обваливались и разрушали глиняные фигуры. Так их и нашли и, все, что мы видем сегодня - сбор и восстановление каждого воина по отдельным черепкам.
Во второй раскопе, заполненном кавалерией, были обнаружены две бронзовые колесницы в деревянных саркофагах. Обе колесницы восстановлены. Сделанные с них копии в половину от натуральной величины выставлены в Сиане.
Одна из копий состоит из 3600 фрагментов!
А зонтик - не простой, а с управлением: его можно повернуть, наклонить под углом и т.д. Восстановленная из современных материалов модель зонтика выставлена там же «на потрогать и поражаешься, как все было досконально продумано.
Крытая колесница предназначалась только для императора. Такую не мог купить или заказать никто, даже, если и имел средства.
Копии колесниц стоят в Сиане, а оригиналы колесниц с небольшой армией путешествуют по музеям и выставкам мира. В Израиле терракотовое войско выставлялось в Иерусалиме в Музее Израиля лет десять назад. Именно там, я его и видела в первый раз. И даже в небольшой количестве, оно меня впечатлило. Ле Нин; Ну... Военные, особливо офицеры - они многих впечатляют. Как бывший офицер говорю
)
И еще немного фактов… Терракотовая армия - это только часть обширного комплекса некрополя. В 1,5 км к западу от нее находится холм, раскопки которого еще предстоят. Предполагают, что это курган над захоронением самого императора Цинь Шихуанди. Тиран всю жизнь был озабочен наследием, которое оставит, и тем, что ждет его после смерти. На строительство гробницы он затратил более 36 лет, задействовав 700,000(!) человек. История сохранила миниатюрный план его подземной империи: пол с "ртутными" реками под усеянным жемчужинами сводом неба. Комплекс включает, вероятно, 48 гробниц наложниц, захороненных живыми рядом с императором. Такая же участь постигла и рабочих, строивших некрополь, - дабы место гробницы осталось в тайне.
Зарисовки о китайской жизни.
Я обратила внимание, что в Китае почти не делают земляные клумбы и не сажают цветы в грунт. А создают композицию - рисунок нужной формы и пропорций, а затем заставляют её горшками с цветами необходимого цвета. В результате, если один цветок завял, то просто меняют горшок. Просто и быстро. И клумба всегда в прекрасном состоянии.
Кроме терракотовой армии, в Сиане стоит осмотреть городские стены.
В отличие от стен других древних городов, включая и Пекин, стены Сиана выглядят сегодня, как и столетия назад, образуя 14-километровый прямоугольник вокруг центра города.
Время движется к ужину и сегодня нас ждет традиционный ужин с китайскими пельменями - «дим сум». Дим сум (в переводе - «крошечные кусочки», «закуска») - это маленькие порции приготовленных на пару клецек. Готовят их на пару в плетеных корзиночках. В них же и подают на стол, дополняя соусами.
При этом у каждого сорта клецек своя форма и свое оформление. Это не просто слепленные пельмени, а высоко - художественно слепленные пельмени! Начинки, которых может быть великое множество: различные сорта мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и сои. Они могут быть и соленоватыми и сладкие. Если бы нам не сказали, то я никогда бы не догадалась, что сладкие клецки были приготовлены с начинкой из бобов.
Кроме клецек, еще подали карпа по-китайски: карпа обваливают в крахмале, обжаривают и поливают заваренным на крахмале томатно-имбирно с добавлением сахара соусом. И посыпают кедровыми орешками.
Буквально за два месяца до поездки в Китай, я ела такого карпа в Москве вместе со своей университетской подружкой Лелей в кафе «Джонка». Леля увлекается китайскими единоборствами и год назад ездила на занятия в Китай, откуда и привезла свою любовь к этому рецепту карпа. Зная, что мы собираемся в Китай, она заказала это блюдо, чтобы и я приобщилась к китайской кухне. В Китае этого карпа мы пробовали не один раз, но в Москве он мне понравился больше. Видно в нем было меньше крахмала в соусе и он не казался таким кисельно-склизким.
А апофеозом ужина можно считать овощной супчик, заваренный на чем-то похожим на манку,
который тут же при нас подожгли, доведя до кипения
и разлили по тарелкам.
Вообщем, ужин удался на славу, и мы, объевшиеся и довольные, потянулись к выходу. А на выходе нас ждал сюрприз - клецки «от кутюр», которые не возможно было не сфоткать!
Ле Нин: Мы уелись пельменЯми
В них начинок масса
Но скажу вам, между нами:
Нет в них только мяса
Ну, тут неправда ваша, дяденька. Может быть и не все виды клецек были с мясом, а только некоторые, но все-таки были. И потом, это же «дим сумы», а не пельмени какие-то, где только мясо и должно быть.
После ужина нас повезли на представление в стиле династии Танг (в русской транскрипции - Тан), поставленное по музыкальным танцевальным традициям времен этой династии (618-907 гг. н.э.). Правление династии Танг - это золотой век Китая, время мира и благоденствия.
По дороге удалось сфоткать освещенные городские стены.
Автобус ехал по дороги, сплошь засаженной зеленью и, практически было невозможно по ходу движения успеть щелкнуть в разрыве между деревьями. А, когда автобус, наконец-то остановился на светофоре и, появилась возможность сделать нормальную фотку - иллюминация выключилась. Видно в Сиане экономят на стенах электричество, т. к время было около 20:00. Или же считают, что все туристы после 10-ти вечера уже идут спать.
Само представление - это в чистом виде «турьевое», т.е. рассчитанное на туристов: представление, со множеством "европеизированных" элементов. Но были и интересные кусочки, позволяющие понять культуру и искусство того времени.
Самое же замечательное - это то, что шоу включало танец, представляющий тысячерукую богиню сострадания Гуаньинь. Еще до поездки в Китай мы видели этот клип и хочу сказать, что отточенность движений и синхронность танцовщиц вызывает восхищение.
Это невероятно красиво.
Click to view
Но подробности потрясают еще больше. Все эти девушки ГЛУХОНЕМЫЕ. Китайский танец "Тысячерукая Гуаньинь" исполняет группа из двадцати глухонемых девушек под руководством глухонемой солистки Тай Лихуа, ученицы знаменитой танцовщицы Ян Лилин. (информация, полученная по мылу вместе с клипом)
Уже не помню, в какое время мы попали в гостиницу. Но точно - совсем не рано.
Ле Нин: Хорошо еще, что пока все медленно шли из концертного зала в автобус, я бегом успел по дороге пивка купить