Саксон и Берлина - Германия, Сент. 2018

Mar 02, 2019 12:44

День шестой: 15/09 (суббота): Берлин - 01
1 - ТА - Берлин (Berlin), замок Крибштайн (Burg Kriebstein), Майсон (Maissen)
2 - Дрезден (Dresden)
3 - Бастай (Bastei) и старинный мост, рыбная ферма «Форель на ручье Лахсбах» (Forellenzucht am Lachsbach), гора Лиллиенштайн (Lilienstein), Баутцен (Bautzen)
4 - Баутцен (Bautzen), Горлиц (Gorlitz)
5 - Сад камней Нохтен (Lausitzer Findlingspark Nochten), Бад Мускау (Bad Muskau),"Чертов мост" (Ракотцбрюке, Rakotzbrücke)
6-7-8 - Берлин(Berlin)
9- Потсдам(Potsdam)
10 - Берлин (Berlin)

Утром едем в аэропорт. Сдаем машину. Оттуда сначала на автобусе доезжаем до метро, а потом еще долго на метро едем до места нашей дислокации в Берлине. Впервые мы заказали жилье через сайт airbnb (Bright Sunny and Clean room Apartment - Private room hosted by Cyrille)
И не по великому желанию, а по безысходности. Начав искать гостиницу за 1,5 месяца до поездки через сайт букинга, вдруг обнаружили, что в центре города вообще нет жилья, а то, что есть, по ценам просто зашкаливает. Начали тогда искать дальше от центра, планомерно прочесывая район за районом. И та же хрень. Меньше, чем за 150 евро за ночь жилья нет вообще.
Ленин: прорюхали, короче.
Тогда-то наши взоры и обратились к airbnb. Нельзя сказать, что там было намного дешевле. После долгих мук поиска мы нашли за 83 евро за ночь комнату в квартире с хозяином, где-то на отдалении тридцати минут езды от центра. Квартиры с собственным туалетом стоили, как и гостиницы на букинге. Я уже молчу о том, что по незнанию (заказывали первый раз), мы потеряли еще 60 евро, т.к. сразу отправили запрос на четыре жилья и отовсюду получили подтверждение. А сделала я это после того, как из первой попытки заказа на следующие сутки пришел отказ. Я испугалась, что, если я буду заказывать по квартире в день и получать отказ, то мы вообще останемся ночевать на улице. А, если при заказе нескольких апартаментов получаешь из всех подтверждения, то понятно, что все, кроме одного надо отменить. За что снимают штрафную плату с суммы предполагаемой оплаты.

Встретив нас в квартире, молодой хозяин Кирилл сразу же спросил: «Вы тоже на марафон приехали?» Только через день мы поняли его фразу. В Берлине проходил марафон и многие туристы приезжали специально, чтобы в нем поучаствовать. Поэтому-то и с жильем были проблемы… А потом, показав нам квартиру, сказал, что он нам отдал свою комнату, сам уходит жить к подружке, а во второй комнате еще есть двое туристов. На это мы уже совсем не подписывались, о чем я потом и написала в отзыве. Одно дело жить в одной квартире с хозяином в соседней комнате, и совсем другое делить все общественные места еще с двумя туристами.

На все эти дела полдня ушло и, оставив вещи в квартире, на маршрут мы вышли около 13:00, как я и предполагала. Сразу поехали в Немецкий технический музей.



По плану предполагалось провести там два часа, потом я одна на два часа иду в картинную галерею Gemäldegalerie,
Андрей остается осматривать дальше, а потом мы встречаемся и продолжаем уже вместе. Программа получилась такая музейно-насыщенная, т.к. на каждый день из четырех, проведенных в Берлине был запланирован какой-либо музей.
Поскольку мы оба любим технические музеи, а особенно музеи транспорта, то Немецкий технический музей (Deutsches Technikmuseum Berlin) мы не могли пропустить, ведь здесь находится огромная коллекция паровозов и большой раздел посвящен развитие железных дорог.
Локомотивы и вагоны выставлены по годам, чтобы можно было легко проследить, как развивалась эта отрасль транспорта.
Один из первых паровозов в коллекции датирован 1835 годом.



От первой трети XIX века



к сороковым годам XX века.









Усложнение конструкций



и новые необычные разработки.






Интересно заглянуть в кабину машиниста.



Посмотреть, как там все устроено.



Для меня было откровением, как машинист видит, или вернее не видит, путь.



А так выглядела система подсыпающая песок под колеса, чтобы они не прокручивались вхолостую; особенно на подъемах.



Разные типы вагонов.



Купе первого и третьего классов.









К сожалению, в большинстве случаев снимать было можно только через стекло, поэтому многие фотки пришлось выбросить…
Так, от года к году доходим до 1942 года и уже электровоза Третьего рейха.



А рядом с ним товарный вагон с фотографией и даже не надо знать немецкий, чтобы мгновенно понять, о чем идет речь.



Вот так он выглядит изнутри…



Рядом под стеклом отчет эсэсовскому обергруппенфюреру Вольфу от его подчиненного из Краковского дорожного управления. (письмо датировано 28 июля 1942 года). С 22 июля из Варшавы ежедневно отправляется поезд в Треблинку с 5000 евреями. Также из города Пржемысл 2 раза в неделю отравляется еще один поезд с 5000 евреями в Бельзен (концентрационный лагерь в Германии. Именно здесь умерла Анна Франк). Поезд же из Варшавы в Собибор из-за дорожных работ с октября месяца ходить не сможет.

Закончив осмотр, выходим во внутренний двор, где находится поворотный круг.



Ленин: насмотревшись паровозов, тянет спеть че-нить с «паровозом».
«Постой, паровоз, не стучите»… э-э-э. Мы ж Германии. Надо, наверно, на германском.
Ммм…
Может так?
Варте маль, паровозен, най стучитен колесен.
Херр шафнер, нажмитен бремспедааааль…
А вот типа в тему, но не совсем в тему: исполнение «Постой, паровоз» на другую мелодию -

image Click to view



Что нас разочаровало, что в отличие от музея паровозов в нидерландском Утрехте,  где в большинство локомотивов и вагонов можно было зайти и пощупать, в берлинском музее, в основном, ты осматривал экспозиции с «земли».

В небольшом проходном коридоре находится мини экспозиция развития велосипедов. Вот папа велосипедов. Педали еще не придумали. 1867 год. Вес 28 кг.



Папа, кстати, до сих пор жив. В России его сейчас называют велокат или беговел.
А этого красавчика я первый раз видела живьем.



Только на осмотр этого раздела у нас ушло два часа. А было еще столько всего интересного. В результате я отменила посещение картинной галереи и осталась с Андреем еще на два часа до закрытия.
Ленин: вспоминается анек про жён декабристов: жёны приехали к ним в Сибирь и испортили им всё каторгу.
И все равно все не успели осмотреть. На самолеты посмотрели одним глазком, т.к подробно посмотрели экспозицию в голландском авиационном парке «Авиадром» (Aviodrome),  и прямиком отправились в раздел судоходства.
Ленин: Раздел самолетов пролетели на форсаже. Причём один смотрел влево, другой вправо, делясь впечатлениями.

Раздел судоходства нам показался каким-то неорганизованным. Зал, где все это размещалось, был круглым, но не было указано направление движения и в результате мы сначала увидели современные спасательные средства на воде, а потом вернулись во времени к парусному флоту.

Можно было зайти на небольшой кораблик, работающий на паровом двигателе,



а рядом сам двигатель и принцип его работы.



Одна из первых подводных лодок на одного человека и две торпеды.






Здесь можно было попробовать управлять яхтой. Перед Андреем, ветродуйная установка. Надо закрепить парус и крутя установку, добиться движения яхты с попутным ветром.
Ленин (снисходительно сплевывая ): Эээх, сухопутные... Бейдевинд это называется.



Можно повязать морские узлы, чем мы очень увлеклись вместе с детишками.

Ленин: Узелок развяжется, узелок завяжется. Вокруг шеи завяжу - мало не покажется.



Или же попробовать привести парусный корабль к берегу с помощью штурвала, какие использовались несколько столетий назад. Правда мы так и не поняли, как им надо управлять и у нас ничего не получилось.



Ленин (продолжая снисходительно сплевывать): Эээх, сухопутные… Колдершток это называется. Штурвал - это от слов «руль+колесо». Изобрели в Голландии только в 16 веке.
Кстати, колдершток мы видели на корабле «Батавия» в Нидерландах. Но фотки колдерштоктам нет. Или не сфоткали или плохо получилась и мы ее стерли.
Здесь можно увидеть огромного японского краба-паука. До 3-х метров между кончиками клешней.  Ленин дан для сравнения размерчиков.




А можно послушать, как переговариваются киты, и как использовался китовый ус.
Ленин: переговоры китов о том, как использовался их китовый ус?



А потом уже скачками - до закрытия оставалось немного времени - поскакали по разным легким промышленностям.
Текстильно-декоративная промышленность:
Пресс - болванка, для изготовления декоративных листьев из ткани



и штамповка тканых цветов.



И то, что в результате получается.



В отдельном зале стоял огромный ткацкий станок, изготовляющий кружева. Вверху движется своеобразная перфокарта,



которая и определяет конечный рисунок кружева.



Уже перед самым закрытием прискакали в раздел изготовления бумаги, но демонстрация уже закончилась.

Окончив осмотр, поехали к церкви Вильгельма. Мне хотелось лично увидеть, как это выглядит после бомбежки, а не в кино.
Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Gedächtniskirche) была сооружена в 1891-1895 годах в честь первого германского кайзера Вильгельма I по поручению его внука, последнего кайзера Германии Вильгельма II. Долгое время она была самой высокой церковью Берлина.



В середине XX века церкви суждено было стать мемориалом разрушения и созидания. 23 ноября 1943 года в церкви прошла проповедь на тему «Всё проходит!», а спустя несколько часов храм был разрушен в результате бомбового налёта союзников.



После войны руины церкви разобрали, оставив только фронтальную башню, укрепив ее на специально сконструированном каркасе. Вокруг руин были созданы современная башня-колокольня (закрыта лесами)



и восьмигранное здание церкви.



Так теперь это все вместе выглядит.



Новая церковь подсвечивается изнутри синим цветом за счет источников света между двумя стенами, находящимися на расстоянии 2,70 м друг от друга и освещающих стёкла, вставленные в бесчисленные бетонные «соты».



В основании разбомбленной башни находится Поминальный зал (Геденкхалле). На потолке сохранилась мозаика,






а также фигура Христа, когда-то украшавшая алтарь. Удивительно, но во время войны она совсем не пострадала от бомбежек.



Закончив осмотр, вышли на улицу и собрались идти в метро, чтобы отправиться в район нашего проживания, где Ленин откапал японский ресторан, где подают рамены. Все уже выучили, что такое рамен?!
И тут на противоположной стороне улицы мы видим вывеску ресторана «Маредо» (Maredo), в который мы хотели пойти праздновать мой день рождения в Дрездене, но не попали, т.к. там нужно было делать предварительное бронирование, а мы не успели. А тут такой приятный нежданчик. С учетом, что у Андрея сегодня день рождения, лучшего места для празднования и не придумаешь. Заказали стейки и одну порцию салатов из салатного буфета. По совету официанта это дешевле, чем брать салат из меню.
Ленин: салатный шведский стол. Штук 30 различных компонентов. Набираешь что и сколько хочешь. Тут-то нам фишка и попёрла.
Еще взяли бутылку вина - испанской красной «Риохи» (La Rioja). Какое замечательное вино. Наконец-то здесь я могла нормально поздравить Андрея с днем рождения.



На десерт я, как всегда, взяла крем-брюле с кофе, а Андрей - пиво.



Отлично посидели!
Ленин: однако, официант на упоминание о моём ДР не отреагировал: никаких ништяков от заведения я не получил.

(Ленчик на Ленина: Избаловали тебя в Израиле!)

Германия Саксония Берлин

Previous post Next post
Up