11 октября (вторник) - 6-й день Сиан - Чунцин
Сегодня у нас счастье: в автобусе нужно быть с 8:00. А значит можно встать попозже - в 6:30.
По просьбе трудящихся - женской и немного большей
“половины” автобуса, с самого утра нас завезли на фабрику по производству изделий из нефрита и жадеита.
Перед поездкой Ларисой была проделана соответствующая работа на предмет определения, кто есть нефрит, а кто - жадеит. Без специальных инструментов эти камни различить очень сложно, т.к. по внешнему виду и расцветке они очень похожи. Ведь никто же не будет, покупая камень в магазине, проверять его химическую формулу или коэффициент преломления? Для интересующихся:
жадеит и
нефритЕстественно, я хотела себе что-нибудь купить, но даже не представляла, что речь идет о ТАКИХ ценах. На местных китайских рынках есть много изделий из нефрита по низким ценам, но знающие люди утверждают, что там все подделка из стекла. Хотя по виду совсем не похоже на стекло. Вот эта скульптура тигра из жадеита, стоящая в выставочном зале, куда нас привели,
стоит столько же, сколько стоили цельные гладкие браслеты (39000 юаней - 5800$). И это еще не предел.
Я знаю, что я дорогая женщина, что мне всегда нравятся очень дорогие украшения. Понятно, что, чем выше качество и чистота камня, тем выше цена. Но все же... Обойдя весь зал и становясь все мрачнее и мрачнее, я остановилась на серебряных сережках с жадеитом за 300$. Но все-равно… Я была не готова платить такую сумму, видно из-за того, что считала, что в Китае, как в Таиланде, можно купить украшения с натуральными камнями по невысоким ценам.
Спас меня Андрей, бесцельно слоняющийся по залу, как и другие мужчины, и от нечего делать наблюдающий за нашими женщинами. Узнав о моем “горе” он сказал: “А вон у того прилавка, где сгрудились наши женщины, продают украшения с нефритом со скидками”. Я нехотя пошла туда. Конечно, эти украшения были достаточно просты по своему дизайну, но с пустыми руками я оттуда не вышла.
Ну, а теперь, едем в Старый город.
Сначала мусульманский квартал Сиана. Мусульмане Китая - это не арабы. Это национальные меньшинства в количестве нескольких миллионов
, исповедующие мусульманство. Но они, как и арабы-мусульмане, носят квадратные шапочки, длиннополую одежду. И, несмотря на чисто китайские лица, очень смахивают на своих израильских единоверцев.
Большая мечеть в китайском стиле - одна из крупнейших в Китае - была основана в 742 г.
В мечеть заходить иноверцам нельзя, также как и во дворик-террасу, обрамляющую мечеть. Но наш гид, знающий несколько слов на арабском, получил разрешение зайти в дворик
и заглянуть внутрь молебного зала.
На мой взгляд самыми красивыми в комплексе Большой мечети были внутренние дворики.
Мусульманский квартал в своем обличии очень похож на арабский квартал Старого города в Иерусалиме. Узкие крытые улочки с лавчонками-прилавками вдоль всего прохода. Единственная разница - продаваемые товары.
Далее наш путь лежал к Большой пагоде Дикого Гуся, построенной в 652 г. в эпоху Тан. Пагода примыкает к обширному храмовому комплексу.
В пагоде хранились сутры - священные буддийские тексты.
На территории храмового комплекса находится павильон, где мы прослушали лекцию о китайских иероглифах, каллиграфии и живописи. Девулька показала, как пишутся некоторые иероглифы (лошадь, собака, мужчина, женщина) и попросила нас отгадать, на что они похожи. Многие иероглифы мы отгадали с первого раза. Затем она нарисовала те же отгаданные иероглифы в современной упрощенной форме. В современной форме иероглифы выглядят уже менее узнаваемы.
Традиционный иероглиф "женщина" - это стилистическое изображение сидящей на коленях покорной женщины с опущенной головой. Современный упрощенный к написанию иероглиф - стоящая руки в боки начальница.
Затем мы попробовали сами написать что-нибудь на китайском
и попросили написать наши имена иероглифами. Это имя Ларисы на иврите и в иероглифах.
Получилось как в известном мультике: "А в иероглифах я намного длиннее!"
После осмотра достопримечательностей Сиана, мы поехали в аэропорт. Летим в Чунцин, и по ходу дела я описываю события этого дня.
На иврите Чунцин звучит, как Чунгчинг, а наш местный гид произносил название своего родного города, похоже на Чёнгучинг.
Уже второй день нас сопровождает дождик. Но, если вчера он нам почти не мешал, то сегодня из-за него у нас на час задержался вылет. А по прилету мы должны в Чунцине пойти на набережную, где встречаются реки Янцзы и Цзялин, а также осмотреть вечерний город. Получится ли или же мы прилетим уже в темноте?
Сразу по приезду нас повезли ужинать. Обычно суп, если его подавали, то после всей еды - перед чаем. Чай почти всегда зеленый, всегда не сладкий. В этот раз принесли суп, в котором плавали овощи и тофу. Густую и немного "сопливую" консистенцию супу придали размолотые в пасту бобы темной фасоли. Поэтому и сам суп имел коричневатую окраску. В супе почти не было соли, но было очень много перца. А, кроме этого, в него добавили кукую-то специфическую специю, которая придавала супу вонючести. Большинству запах супа напоминал запах лошадиной конюшни, и только я, Андрей и Шмулик этого не почувствовали.
Я все-равно не смогла есть суп из-за его жуткой и даже неприятной остроты, а мальчики съели не одну пиалу и не понимали, что народу не нравится. В результате получилось веселое представление со смехом до коликов и поедания супчика на брудершафт, которое запомнилось надолго всей нашей группе.
Дома, проверив запах различных специй, мы поняли, что супчик «вонял» белым перцем.
Чунцин - столица одноименной провинции - город, насчитывающий 32 млн. человек! Красивый аккуратный город с множеством небоскребов. В отличии от Пекина, Чунцин нам понравился. Особенно красиво смотрелось деревянное здание в ночной подсветке. К сожалению, фоткнула из автобуса - остановки у нас там не было.
Место слияния рек осматривали в темноте, но, т.к. город подсвечивается и подсвечивается красиво, то смотрелось все замечательно. Слева - река Цзялин,
справа - Янцзы.
Ленин:
Словно, как Янцзы с Цзялин
Мы однажды встретимся
В славном городе Чунцин
Супчиком отметимся Даже в темноте обе реки смотрятся очень величественно. Там же у уличного торговца купили экзотический фрукт - маргостин, который мы не попробовали в Таиланде.
У Маргостина очень жесткая кожура - скорлупа, которую нужно упорно долбить, чтобы добраться до сладких, по форме похожих на чеснок, долек внутри. Меня этот фрукт как-то не сильно впечатлил и удивил и, видно поэтому, я даже не могу вспомнить его вкус.
А вот карта маршрута первых шести дней поездки