17 октября (понедельник) - 12-й день - Ущелье прыгающего тигра - Чжундянь (Шангри Ла)
Сегодня мы покидаем такой симпатичный и гостеприимный Лицзян и направляемся в предгорье Тибета: едем в ущелье с не менее поэтичным названием "Ущелье Прыгающего Тигра"
По дороге заезжаем на конную ферму покататься на лошадях. Это бонус от компании Пегасус.
Ле Нин: Так, по-Китайски, - символично: Пегасус (по-русски - «Пегас») предлагает бонус - покататься на лошадях.
Лошадки низкорослые и приземистые, как и положено высокогорным лошадям. Выбрали себе понравившихся
и потрусили по окрестностям.
Шмулик и тут не расставался с видеокамерой.
Совершаем сорокаминутную прогулку и едем дальше с остановкой на туалет в месте, где Чингисхан переправился через реку Янцзы, завоевывая Китай.
Ле Нин: существует другая легенда: здесь Чингисхан остановился «на туалет». А пока делал «свои дела», решил здесь перейти Янцзы и завоевать Китай. Ага - это легенда Ле Нина
Здесь же за отдельную плату можно было сфоткаться с живым яком. Т.к. бесплатно фоткать яка не давали, пришлось это делать из-под полы.
Ущелье "Прыгающего тигра" следует руслу Янцзы, протекающей через одно из глубочайших ущельев Китая, названного, по легенде в память о тигре, который ушел от охотников, перепрыгнув ущелье в его самой узкой точке. С обеих сторон ущелье обрамлено горными пиками, средняя высота которых 4000 м.
От стоянки автобуса до места, где тигр перепрыгнул реку Золотых Песков, как местные жители называют Цзиньшацзян (Янцзы) пешком идти 2.3 км. Дорога проложена вдоль русла высоко над уровнем реки.
В нескольких местах пробиты туннели, чтобы обойти особо опасные места, где бывают камнепады. Кое-где каменные глыбы нависают над тропой.
Сначала река широкая и спокойная.
По мере приближения к самому узкому месту, русло зажимается подступающими к воде скалами,
течение ускоряется и, там, где в середине русла торчит камень, на который прыгнул тигр, чтобы перебраться на другой берег - на фотке в центре - река начинает бурлить.
Смотровые площадки расположены как на правом, так и на левом берегу. Те, кто приезжает из Лицзяня как мы, идут 2.3 км. пешком по ровной местности. Те, кто приезжает к ущелью с противоположной стороны, идти никуда не должны. Им «всего-то» нужно будет спуститься от шоссе к смотровой площадке, а потом, соответственно, подняться около 100 ступенек. (на фотке как-раз видна смотровая площадка, на которую надо спускаться по скале, которая слева)
Впечатлившись расстояниями, на которые сигАли древние китайские тигры, мы продолжаем забираться все выше в глубь предгорья Тибета, и, казалось, что мы едем по вершинам гор.
Эта возделанная равнина находится на высоте 1-1.5 км на уровне дороги, по которой мы едем.
По пути к месту ночевки заехали в традиционный тибетский дом, чтобы ознакомиться с укладом жизни местного населения. Из-за особенностей климата, традиционный тибетский дом в деревнях имеет немного скошенные стены (как усеченная пирамида).
На первом этаже находится скотный двор. В отдельных загонах стоят яки, коровы, свиньи и другая живность. Куры вообще живут на свободе. Их насест находился на уровне второго этажа над скотным двором. Там же находится и часть заготовочного склада. Лестница без перил ведет на второй жилой этаж,
который находится не над скотным двором, а сбоку и тоже никак не огорожен. (детишки сидят прямо на краю второго этажа)
Большая часть жилого этажа - это огромная комната, занимающая по величине половину внутренней площади дома. Кроме этого, есть еще маленькие спальни. Основная жизнь проходит в большой зале, которая совмещает функции и кухни, и столовой, и гостиной. В центре зала расположен очаг, растапливаемый дровами.
Рядом - место для готовки в еще четырех котлах, в двух из которых семья готовят еду себе, а в двух других - животным.
За счет очага в этой комнате тепло.
В одном из углов расположен молельный уголок, где стоит маленькая скульптура Будды. Стены расписаны изображениями буддистских святых.
Кроме этого, в салоне есть буфет, место для посуды и телевизор.
Завтрак у тибетцев традиционный и калорийный: тибетский чай, в который добавляют масло, жир буйвола и соль. А также хлеб и сыр из молока буйвола, который готовится тут же в доме и доводится до полного вызревания на специальной полочке над очагом.
Ни душа, ни туалета в доме нет. Раньше все естественные потребности справлялись в поле за пределами дома, а мылись очень редко. Сейчас туалет располагается во дворе дома и представляет собой деревянную будку с выгребной ямой. При этом нет даже нормальной дырки, как это было когда-то в России. Просто между досками пола есть зазоры (не особо широкие), в который нужно попасть.
Ле Нин: Чувствуется, что к концу отчета тема туалета будет раскрыта.
Но 21-й век добрался и сюда: теперь душ имеется, но не в доме, а во дворе. Устанавливается специальная готовая кабинка с солнечной батареей и электрическим бойлером. Здесь же находится и умывальник. Как они пользуются всеми этими удобствами зимой, когда на улице минус 20С и лежит снег?
Дом, в котором мы были, принадлежит небогатой семье. Дом богатого тибетца обустроен также (со скотным двором на первом этаже и жилой частью наверху), но его убранство и обстановка богаче.
Уже в 20:15 мы были в городке Шангри-Ла. Т.к. гостиница стояла обособленно и идти гулять было некуда, решили устроить себе вечер отдыха и в 22:00 завалились спать. В предгорье Тибета в середине октября уже достаточно холодно, как днем, так и ночью, поэтому срочно включили кондиционер на обогрев. Очень порадовались, что одеяла пуховые, да еще и электропростыни имеются. А самое классное - это то, что свет в ванной был сделан со специальными инфракрасными подогревающими лампами, которые отлично согревали помещение.
Маршрут дня