В прошлом году Москва была единственным городом, у которого день рождения и день варенья - две разные даты. А в этом году празднуем уже не день, а декаду варенья, начало сегодня. Переходите на другую сторону ложки, у нас есть рецепты!
(Отсюда:
Хозяйственная книга: Руководство молодым хозяйкам для приготовления кушаний, с присовокуплением искусства приготовления киевских варений и сухих конфект. - Киев, 1869. - 120 с.; 26 ил.)
Кто такое делал, или хотя бы вкушал, или был свидетелем, как другие вкушали? Поделитесь впечатлениями, опишите выражение лица. На поиски этой экзотики нас, как всегда,
вдохновили прекрасные читатели.
(Из книги
Приготовление кондитерских изделий без помощи кондитера и повара: Руководство, содержащее в себе 485 рецептов, как приготовлять печенья, пироги, торты... / Составлено из двадцатилетних опытов в кондитерском искусстве кондитером Г.Д. Санкт-Петербург, 1866. 312 с., 18 ил.)
Между прочим, в июне 2015 года мы отправили на оцифровку ещё 22 тома старинных поваренных книг из ваших пожеланий (
см. в списке рубрику «Пищевые производства»). Специально отобрали несколько таких, в которых рассказывается о традициях российских сыроделов.
Также в этом ЖЖ:
Заварные, английские, гурьевские, пшеничные, картофельные, красные, с миндальною массою, с пармезаном, с сабайоном, с лимоном, со снегом... традиционные рецепты блинов |
В царстве цветов |_
Всех приглашаем к взаимной дружбе