Самый дешёвый считается зимний сыр, самый дорогой летний; весенний сыр занимает середину.
Начиная приготовлять сыр, необходимо не останавливаться в работе, не прерывать её для какого-нибудь другого дела: выйдет плохой продукт. Сделав быстро и последовательно работу в сырне, можно взяться за другое дело.
Молодые сыры кладут на верхние полки, старые на нижние полки.
Если сыр стал мягкий, обмывают его горячей водой и обтирают полотенцем.
Корка делается жёлтой, и мухи не портят сыра.
Кожаный сыр. Тощий экспортный сыр. Специальные сабли для разрезания и сырные чаши из лужёного железа. Краска для сыра - аннато, или орлеан. В общем, все дореволюционные премудрости отечественного сыроделия, подсмотренные в Голландии через Германию. Наша новая оцифровка, 1898 год.
Молочное хозяйство. Сыроделие : приготовление гоудского, или белого голландского сыра, голштинского и датского сыра из снятого молока / [Соч.] М.Н.Мариуца-Гринёвой. - Киев : Тип. С.В.Кульженко, 1898. - 16 с.; 23 см. - (Женская практическая школа сельского хозяйства и домоводства М.Н.Мариуца-Гринёвой в имении Зозулинцы Червонные Киевской губернии).