Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки

Oct 25, 2017 00:27

«Были сигналы: не чай он там пьёт»... и вы даже не представляете, до какой степени «не чай» пили в Российской империи. В книге «Чай и чайная торговля в России и других государствах» (доступна оцифровка) рекомендую обратить внимание на интереснейшие главы о фальсификации и контрабанде. Фальсификация доходила до невероятных масштабов, Москва была ( Read more... )

только в наших читальных залах, новые книги РГБ, pdf, современная литература

Leave a comment

Comments 30

Чай и чайная торговля. 1892 год livejournal October 24 2017, 21:37:42 UTC
Пользователь chispa1707 сослался на вашу запись в своей записи « Чай и чайная торговля. 1892 год» в контексте: [...] м смотреть по ссылке) Оригинал взят у в Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки [...]

Reply


chispa1707 October 24 2017, 21:38:50 UTC
Перепостил фрагмент вашего поста со ссылкой на вас - о чае и чайной торговле. Спасибо!

Reply

leninka_ru October 24 2017, 21:42:14 UTC
Спасибо и Вам. Про фальсификацию взахлёб читала. Занятно, что сейчас иван-чай, он же копорка, он же кипрей, уже под собственным именем, ценится подороже иного чая. Меж тем автор книги хотел, чтобы он стал альтернативой чая для бедных слоёв населения.

Reply

chispa1707 October 25 2017, 07:46:01 UTC
Достаточно многое указывает на то, что в табак (в нюхательный - точно) и чай добавляли какое-то количество коки. Отсюда мой обостренный интерес к вопросу. Отсюда и ценность даже спитого чая и нежелание есть на весь день после стакана напитка.

Reply

leninka_ru October 25 2017, 11:21:22 UTC
Кока южноамериканское растение, а чай из Азии, кто же додумался их совмещать, тем более в таких промышленных количествах?

Reply


kostyad October 24 2017, 21:39:03 UTC
про чай хорошо пишет проф Тихомиров В.А. Основы фармакогнозии . Москва 1910 . стр 52-59 .

Reply

leninka_ru October 24 2017, 21:45:46 UTC
Спасибо за ссылку. У нас книга есть, но не оцифрована, щёлкнула по кнопке оцифровки, на эту книгу много ссылаются. А что он там пишет, если коротко?

Reply

kostyad October 24 2017, 21:49:36 UTC
стр 54 скатывание и свертывание листа производится грязными босыми ногами . автор подробно изучал производство чая в Китае во время путешествия кажется в 1895 . читал подробно в другой книге этого ботаника

Reply

leninka_ru October 25 2017, 12:24:28 UTC
Ого... Это как виноград давили ногами. Подозреваю, "технологический процесс" кое-где дожил и до наших дней, и у нас есть шанс отведать такого чаю.

Reply


Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки livejournal October 24 2017, 21:39:39 UTC
Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи « Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки [...]

Reply


jazzzi October 25 2017, 02:53:42 UTC
Для себя отметила "Французский сюжетный печатный текстиль" и "Paper. Paging through history".

Reply

leninka_ru October 25 2017, 09:32:59 UTC
Спасибо, мне всегда интересен читательский выбор.

Reply


Leave a comment

Up