Привет, друзья! С наступающим вас! Желаю всем вам прекрасных праздников, доброты и чудес! И пусть новый год порадует вас новыми сбывшимися мечтами!
Конец света пережили, можно смело готовиться к новогодним праздникам:) В этом году я совершенно не успеваю с новогодней выпечкой, готовлюсь к госам.. ох, поскорее бы этот период прошел... Но, давайте все же о вкусном и праздничном!
Эти рецепты предлагаю для ФМ Инны
kulimania Традиционная Рождественская и Новогодняя выпечка Творожный штоллен и конфеты я готовила по рецептам Юли
cook_inspire. Юлечка, спасибо!
Творожный штоллен
для штоллена:
100 г фиников
100 г инжира
50 г сахара
1 столовые ложки апельсинового варенья/мармелада
50 г мелко порубленных лесных орехов
1 яйцо
150 г творога (в идеале 40%)
50 г сливочного масла комнатной т-ры
250 г муки
4 г разрыхлителя
для пропитки:
1столовая ложка сливочного масла
4 столовые ложки апельсинового сока
3 столовые ложки сахара
сахарная пудра
1. Финики и инжир крупно порезать. Сахар, варенье/мармелад, орехи, яйцо, творог и масло смешать с финиками и инжиром. Просеять к этой массе муку и пекарский порошок и быстро замесить гладкое тесто.
2. Придать тесту форму штоллена, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смазать водой (сделайте это обязательно, тогда он у вас будет ровный и гладкий). Выпекать при 190°Ц (духовка предварительно разогрета) примерно 35-40 минут.
3. Масло растопить с апельсиновым соком и смазать теплый штоллен. Посыпать сахаром и дать полностью остыть. Перед подачей
посыпать сахарной пудрой.
Конфеты "Мокка"
На 36 штук:
285 г измельченных шоколадных или ванильных вафель
2 ст. л. порошка какао
120 г сахарной пудры
110 г измельченных орехов (миндальных или грецких)
120 мл кофейного ликера или рома
Сахарная пудра для украшения
В большой миске смешать вафли, порошок какао и сахарную пудру. Добавить к ней орехи и ликер или ром. Масса должна получиться густой, чтобы можно было слепить из нее маленькие шарики величиной с грецкий орех. Шарики
обвалять в сахарной пудре. Можно не добавлять какао в конфеты, а использовать его как украшение.
Английский фруктовый кекс
Испечь кексы меня сподвигла Наташа
ndmitrieva! Очень вкусные получились:) Спасибо, Натуль!
10 порций
Для теста:
250 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
4 яйца
50 г молотого миндаля
10 г разрыхлителя
500 г сухофруктов
(150 г светлого изюма,
200 г темного изюма,
100 г цукатов из цитрусовых,
50 г сушеной вишни)
100 мл темного рома
75 г миндаля для оформления
форма диаметром 20-23 см, высотой не ниже 10 см,
смазанная маслом и посыпанная мукой.
1. Сухофрукты за день-два до приготовления кекса замочите в роме.
2. Отложите 2 ст.л. муки для обваливания сухофруктов.
3. Взбивайте масло и коричневый сахар, пока смесь не побелеет.
4. Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая на максимальной скорости миксера.
5. Постепенно всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и молотый миндаль. Перемешайте миксером на маленькой скорости.
6. Сухофрукты (ром должен полностью впитаться в них) обваляйте в муке.
7. Смешайте тесто с сухофруктами, выложите в форму. Разровняйте поверхность и разложите на ней узором очищенный миндаль.
8. Выпекайте кекс при 170 градусах больше часа, проверяя готовность зубочисткой (время зависит и от диаметра формы).
9. Дайте кексу остыть, заверните его в бумагу для выпечки, положите в коробку и поставьте в прохладное место.
Не вспоминайте как минимум 3 недели!
Кекс во время хранения можно пропитывать алкоголем (ромом или бренди). Это придает кексу особый вкус, увеличивает срок хранения, делает его мякиш более нежным.
Линзерское печенье
Сразу хочу сказать, что это потрясающе вкусное печенье, очень-очень!!! Одно из моих самых любимых!
Руководствовалась рецептом с сайта
http://picantecooking.com/Важно:
1) Раскатывать тесто нужно между двумя листами пергамента.
2) После вырезания печенюшек и раскладывания на противень, вынести все на холод на минут 30, а потом сразу ставить в разогретую духовку, так печенье лучше сохранит форму.
3) Посыпать сахарной пудрой половинки нужно только тогда, когда печенюшки полностью остынут.
4) Раскатывайте как можно тоньше, иначе печенье будет выглядеть как мини бутерброд. Все изящество пропадет! Но не переборщите, так как тесто довольно хрупкое.
Ингредиенты:
60 грамм лесных орехов
80 грамм светлого коричневого сахара (можно заменить обычным)
340 грамм муки
½ ч.л. разрыхлителя
220 грамм сливочного масла, комнатной температуры
1 яйцо
1 ч.л.ванильного экстракта или 8 грамм ванильного сахара
¼ ч.л. молотой корицы
4-5 ст.л. джема красного цвета (традиционно малинового, у меня клубничный)
Сахарная пудра для посыпания
1) Разогреть духовку до 180˚С. Орехи разместить в жароупорной посуде в один слой и поставить в духовку на 10-12 минут подрумяниться.
2) Вынуть орехи, дать немного остыть, переложить на кухонное полотенце, ним же и прикрыть, и хорошенько потереть орехи. От этого должна отойти почти вся шелуха. Потрите интенсивно несколько раз и дайте орехам полностью остыть.
3) Измельчите орехи в блендере.
4) Смешайте все ингредиенты кроме джема и сахарной пудры, и быстро замесите крутое тесто. Поставьте в холодильник на 30-40 минут. 5) Выньте тесто, и тонко раскатайте между двух листов бумаги для выпечки. Вырежьте нужные парные формы, в каждой паре в одной печенюшке прорежьте дырку. Сложите все аккуратно на противень застеленный пергаментом.
6) После того как вырежьте все печенье, вынесите противни на холод, как минимум на 30 минут.
7) Разогрейте духовку до 180˚С. Вставьте противни в духовку и пеките 10-12 минут. Выньте и дайте печенью остыть на противне, оно еще станет тверже.
8) Отделите печенюшки с дыркой, сложите их в один слой на тарелку или блюдо, и обильно посыпьте сахарной пудрой.
9) Другую часть печенья смажьте джемом, оставляя свободными края, таккак при складывании печенья начинка сама распределится, и не вылезет.
Сложите две соответственные половинки печенья вместе.
Приятного аппетита!
Пусть ваши праздники будут волшебными!!!