Заготовка семян помидоров

Sep 29, 2017 23:11

Сейчас как раз сезон заготовки семян помидоров и мне бы хотелось в тему поделиться своим способом. Тем более, что фотки сделаны еще в 2014 году - чего зря валяться ( Read more... )

Семена, Эта Ида

Leave a comment

Comments 16

navi03 September 29 2017, 20:30:56 UTC
Какой красивый пост.:-)
Я не огородник, земли у меня сейчас нет совсем, но я с таким интересом всё прочитала!

Reply

leo_dikiy September 29 2017, 20:39:50 UTC
Спасибо :D

Reply


livejournal September 29 2017, 21:32:21 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


bolshe_leta September 29 2017, 22:13:59 UTC
Всю жизнь собираем семена из нормальных помидорчиков непосредственно перед едой. Гноить для сбора семян? Нет, не слышали. Всходили всегда хорошо.
Мама (ей сейчас 87, то есть временной забег представИм) всегда оченно любила это дело - заводить новые сорта. Как укупит вкусный помидор, попробует, так тут же сидит, добывает из него семена. В СССР с выбором семян было не того... никак скорее было((
Нам тоже вменялось не сжирать всякий помидор бездумно, а мыслить насчет его семян.
Так, однократно добытый ДеБарао у нас сеялся собственными же семенами лет тридцать, если не больше.
И промывать семена никто не промывал, вот еще. Бралась в лучшем случае промокашка, в худшем - кусок газеты, непритязательно подписывалась, типа "розовый ребристый" или "тетин Верин", и набрасывались склизкие семена в произвольном порядке. Все. Высушенные листики складировались стопочкой до времени, иногда на годы. Нужное количество семян просто отдиралось, часто с кусочком бумажки. Просто.
И всегда мы были с прекрасными помидорами :)

Reply

kitchy_witchy September 29 2017, 22:17:08 UTC
+++ одновременно написали
не надо ничего гноить)))

Reply

leo_dikiy October 5 2017, 17:25:09 UTC
У нас так все делают - через сгнивание помидора... И огурцы так.

Reply


kitchy_witchy September 29 2017, 22:16:04 UTC
в прошлом году просто выковыряла и высушила на бамажке. нормально взошло всё.
зачем плесневеть-то бедных?

Reply

bolshe_leta September 30 2017, 11:55:23 UTC
Ну, плесневеть тоже неплохо, когда сам помидорчик уже схомячен: удобство хранения семян. Эстетика, опять же. Некрасиво выглядят бумажки в разводах с присохшими семенами, ага.
Потому описанный в посте способ как узнала (давно), так и стала сбраживать добытые семена. До плесени можно и не допускать, надо лишь, чтобы слизистая оболочка семечка разжижилась, и всё.
А еще было написано, что воду нельзя добавлять, а надо просто неплотно накрыть посуду с собранным. Опять же муфы не проберутся))

Reply

kitchy_witchy September 30 2017, 11:57:45 UTC
сушить на одной бумажке, хранить в другой... и никаких разводов )))

Reply

bolshe_leta September 30 2017, 12:39:25 UTC
Так это ведь надо отдирать! Перекладывать! Переподписывать, опять же... Лениво и склероз же.
А так, когда семена уже сброжены и могут и прорасти прямо в стакане (что иногда и случалось), вынужденно засуетишься с промывкой и просушкой.

Reply


welsh_rabbit September 30 2017, 05:02:58 UTC
Спасибо большое, очень полезный и нужный пост!

Reply

leo_dikiy October 5 2017, 17:19:47 UTC
Всегда пожалуйста! =)

Reply


Leave a comment

Up