Сейчас как раз сезон заготовки семян помидоров и мне бы хотелось в тему поделиться своим способом. Тем более, что фотки сделаны еще в 2014 году - чего зря валяться
( Read more... )
Всю жизнь собираем семена из нормальных помидорчиков непосредственно перед едой. Гноить для сбора семян? Нет, не слышали. Всходили всегда хорошо. Мама (ей сейчас 87, то есть временной забег представИм) всегда оченно любила это дело - заводить новые сорта. Как укупит вкусный помидор, попробует, так тут же сидит, добывает из него семена. В СССР с выбором семян было не того... никак скорее было(( Нам тоже вменялось не сжирать всякий помидор бездумно, а мыслить насчет его семян. Так, однократно добытый ДеБарао у нас сеялся собственными же семенами лет тридцать, если не больше. И промывать семена никто не промывал, вот еще. Бралась в лучшем случае промокашка, в худшем - кусок газеты, непритязательно подписывалась, типа "розовый ребристый" или "тетин Верин", и набрасывались склизкие семена в произвольном порядке. Все. Высушенные листики складировались стопочкой до времени, иногда на годы. Нужное количество семян просто отдиралось, часто с кусочком бумажки. Просто. И всегда мы были с прекрасными помидорами :)
Ну, плесневеть тоже неплохо, когда сам помидорчик уже схомячен: удобство хранения семян. Эстетика, опять же. Некрасиво выглядят бумажки в разводах с присохшими семенами, ага. Потому описанный в посте способ как узнала (давно), так и стала сбраживать добытые семена. До плесени можно и не допускать, надо лишь, чтобы слизистая оболочка семечка разжижилась, и всё. А еще было написано, что воду нельзя добавлять, а надо просто неплотно накрыть посуду с собранным. Опять же муфы не проберутся))
Так это ведь надо отдирать! Перекладывать! Переподписывать, опять же... Лениво и склероз же. А так, когда семена уже сброжены и могут и прорасти прямо в стакане (что иногда и случалось), вынужденно засуетишься с промывкой и просушкой.
Comments 16
Я не огородник, земли у меня сейчас нет совсем, но я с таким интересом всё прочитала!
Reply
Reply
Reply
Мама (ей сейчас 87, то есть временной забег представИм) всегда оченно любила это дело - заводить новые сорта. Как укупит вкусный помидор, попробует, так тут же сидит, добывает из него семена. В СССР с выбором семян было не того... никак скорее было((
Нам тоже вменялось не сжирать всякий помидор бездумно, а мыслить насчет его семян.
Так, однократно добытый ДеБарао у нас сеялся собственными же семенами лет тридцать, если не больше.
И промывать семена никто не промывал, вот еще. Бралась в лучшем случае промокашка, в худшем - кусок газеты, непритязательно подписывалась, типа "розовый ребристый" или "тетин Верин", и набрасывались склизкие семена в произвольном порядке. Все. Высушенные листики складировались стопочкой до времени, иногда на годы. Нужное количество семян просто отдиралось, часто с кусочком бумажки. Просто.
И всегда мы были с прекрасными помидорами :)
Reply
не надо ничего гноить)))
Reply
Reply
зачем плесневеть-то бедных?
Reply
Потому описанный в посте способ как узнала (давно), так и стала сбраживать добытые семена. До плесени можно и не допускать, надо лишь, чтобы слизистая оболочка семечка разжижилась, и всё.
А еще было написано, что воду нельзя добавлять, а надо просто неплотно накрыть посуду с собранным. Опять же муфы не проберутся))
Reply
Reply
А так, когда семена уже сброжены и могут и прорасти прямо в стакане (что иногда и случалось), вынужденно засуетишься с промывкой и просушкой.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment