Традиционные пуримские печенья из Ирака бааба ( модифицированные).

Nov 19, 2014 18:32

Не только в Пурим, а а круглый год во многих кондитерских в Израиле можно найти эти  аппетитные печенья - небольшие румяные лепёшки, посыпанные  кунжутом и начинённые финиковой пастой.
Это традиционное лакомство выходцев из Ирака , бааба( ударение на первую  букву), בעבע. Сделаны они  из тонкого дрожжевого теста  и наполнены густой финиковой начинкой.
Я сделала их  с традиционным тестом, но начинку сделала по-своему и печенья  получились очень необычными ,  вкусными и не такими сладкими, как с финиковой начинкой (и более интернациональными) :




В сети можно найти очень много вариаций теста для этого печенья. ( видимо, у каждой семьи был свой вариант этого теста), хотя основа  всегда идентичная -дрожжевое тесто на сливочном масле/ растительном масле . Я использовала для наглядности вот эту  видеоверсию и вот этот рецепт , взяв половинные количества продуктов для теста .
Я сделала свою более-менее усреднённую версию. Тесто ароматизировала кардамоном.
Долго думала , чем бы заменить приторно-сладкую финиковую начинку и придумала -  использовала хорошую кисло-сладкую узбекскую курагу ,  замоченную в  свежем мандариновом соке. Для ароматизации ещё добавила  венгерскую абрикосовую палинку.   Размоченную курагу тщательно измельчила в густое однородное пюре с помощью блендера - так, чтобы по консистенции масса была очень густой и  из неё можно было бы сформировать шарик .  Масса немного липкая, поэтому смачивала руки водой при формовке печений.

Компоненты:
250 г муки
30 г сливочного масла, комнатной температуры
30 г масла виноградных косточек
Сахар  -2 ст.л.
Соль - щепотка
Тёплая сыворотка ( в рецептах указывается вода), но я заменила её на сыворотку) - примерно 100 мл или побольше, надо смотреть по консистенции теста.
Кардамон в порошке -1/8 ст.л
1  сырой желток, для смазки печений.
Кунжут для посыпки
Для активизации дрожжей :
1/3 ч.л. дрожжей свежих гранулированных
1 ст.л. тёплой воды
1 щепотка сахара
1 ч.л. муки
Для начинки :
Примерно 150 г кураги
Сок мандариновый свежевыжатый - примерно 80г ( м..б. и больше)
2 ст.л. палинки
Мука для раскатки печений

Процесс:
Накануне залила курагу мандариновым соком.
Смешала дрожжи с мукой и сахаром , залила тёплой водой, оставила примерно на час - масса хорошо запенилась и поднялась.
От сырого желтка отделила примерно половину
Сливочное масло с растительным маслом + половина желтка  , взбила с помощью ручного блендера в однородный крем.
Муку смешала с сахаром и солью и кардамоном .
Добавила масляную смесь и сыворотку, замесила гладкое, некрутое тесто. Хорошо его вымесила ( только чуть-чуть прилипало к рукам).
Оставила в тёплом месте подниматься до увеличения объёма вдвое.
Разбухшую курагу измельчила блендером и добавила палинку.  Если масса слишком густая - можно добавить немного сока.
Тесто  обмяла. Потом разделила тесто и начинку на равное количество кусочков. Я взвесила кусочек теста и кусочек начинки .  Я взвесила  кусочек теста ради интереса - тесто весит примерно 40 г и кусочек начинки весит  примерно 20 г. У меня получилось по 13 шариков.
Силиконовый коврик посыпала мукой. Включила плиту и поставила нагревать до температуры 180 С.
Каждый кусочек теста  руками сформировала в лепёшечку диаметром примерно  6 -7 см. и на него клала шарик начинки  ( размером примерно с грецкий орех ).



Тесто защипала  поверх начинки - так чтобы получился  примерно шарик


и потом руками аккуратно разминала этот шарик  в лепёшку, чтобы начинка  равномерно распространилась по всему печенью. в лепёшку. Потом , лишь слегка надавливая скалкой,  раскатала до круглой лепёшки толщиной  примерно 0.6 см и диаметром примерно 7-8 см. Лепёшки перенесла на противень , выстланный бумагой.  Смазала  яичным желтком. Посыпала кунжутом. Наколола вилкой каждой печенье, прокалывая насквозь.



Пекла не меньше, чем минут 25, до золотистого цвета . Выложила охлаждать на решётку.
Пробовали уже в охлаждённом виде.
Дала попробовать  кулинаркам, которые хорошо знакомы с приготовлением этого печенья. Они сказали, что печенье очень вкусное, но тесто должно быть твёрже, тоньше  и начинки должно быть больше в печенье.
Я объяснила, что готовила печенье первый раз и это была “проба пера”. Хотя мне гораздо больше понравилось моя версия печенья, чем полное маргарина и приторно-сладкое магазинное. Можно попробовать более диетическую версию -  заменить сливочное масло полностью на растительное и не класть сахара в тесто, муку использовать, например, цельную, тогда печенье можно будет отнести к категории "здоровой выпечки".



Печенье, сухофрукты, кардамон, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up