Этот хлеб издаёт чудесный аромат сливочного масла, он мягкий, но не чрезмерно воздушный и его можно есть просто так , без ничего - настолько он душистый.
Рецепт увидела в ЖЖ глубокоуважаемого Бориса
bvallejo. Конечно, у Бориса хлеб выглядит просто идеально красивым. а у моего мякиш не такой красивый и ровный.
Я почти ничего в рецепте не меняла, кроме количеств соли и сахара - соли положила вполовину меньше, чем в оригинальном рецепте , а сахара - примерно в 2 раза больше. Тесто подходило в холодильнике в течение ночи.
Кроме того, пришлось добавить 5-6 ст. л. воды в тесто при замесе , иначе оно получилось бы слишком крутым. Видимо, у меня была более влагоёмкая мука. Тесто сделала из расчёта 500 г муки.
Мука пшеничная ( у меня была Манитоба типа “0”) - 500г
Молоко козье цельное , комнатной температуры - 300 г
Вода - 5-6 ст.л.
Дрожжи свежие 15 г
Масло сливочное - 150 г , комнатной температуры
Соль - 10 г
Сахарный песок - 20 г
Процесс:
Дрожжи смешала с тёплым молоком и дала постоять так минут 15.
Замесила муку, молоко и дрожжи, затем добавила соль, сахарный песок и сливочное масло. Добавила воды, так тесто получилось очень крутым. Месила ещё так примерно примерно минут 10 .
Тесто оставила подходить на 15 минут, потом вынула . обмяла. Раскатала 3 жгута и сформовала плетёнку. Положила в хлебную форму, накрыла пластиковой крышкой и поставила в холодильник подходить, до утра.
Наутро - вынула форму с тест ом из холодильника, дала согреться при комнатной температуре ( это примерно 24 С) в течение часа.
Нагрела духовку до 180 С.
Накрыла форму импровизированной крышкой ( половинка другой формы) и поставила выпекаться. Пекла 30 минут , потом крышку сняла и пекла ещё 10 минут. Вынула и оставила остывать , обернув полотенцем, до следующего дня. Хлеб храню в холодильнике. Делаю себе из него на завтрак бутерброды с ветчиной, слегка подогревая хлеб , чтобы был тёплым , в печи СВЧ. Очень душевный хлеб. И ни в каком магазине с “артизанским” хлебом такого хлеба не купишь.