Это было абсолютно незапланированно - я увидела в овощном магазине эти дивные сочные листья и крайне обрадовалась и тут же купила приличный пучок. А раз мне в руки попало такое редкостное для здешних мест кулинарное сырьё (здесь обычно свёклу доращивают уже до полной зрелости и максимальной величины корнеплода, поэтому листья к этому моменту уже становятся грубыми и пожухлыми), то надо было из них приготовить нечто достойное. Из стеблей получился замечательный свекольный суп. А из листьев- вот такие вкусные и диетические пирожки.
У меня всего 350 г листьев и надо было использовать их экономно.
Прежде всего, я “пробежалась” по национальным кухням - нашла осетинские пироги со свекольными листьями, но осетинские пироги меня не устроили - там требовалась виртуозность при формировании пирога, сулугуни и дрожжевое тесто. Я решила , что к таким листьям очень подойдёт именно брынза с её кисловато-солёным вкусом, а не сулугуни.
Поэтому я сделала так :
Начинка-
350 г свекольных листьев
300 г солёной брынзы 5%
Перец чёрный
2 зубчика печёного чеснока
Тесто -
ложнодрожжевое из 500 г творога ( ещё раз не поленюсь напомнить, что это тесто обладает рядом неоспоримым преимушеств- делается легко и быстро, не мокнет под начинкой, в нём используется растительное масло и творог, что делает очень полезным именно для диетического питания).
1 желток для смазки пирожков
Процесс:
Листья очень хорошо промыла в тазу с водой, чтобы смыть с них грязь и песок ( меняла воду, по крайней мере, раз 5).
Вот так замечательно выглядят свежие листья
Крупно порезала листья , бланшировала в кипятке примерно 1-2 минуты. Откинула на дуршлаг и слила воду. Дала остыть, потом руками дополнительно отжала воду и ещё немного помельчила ножом. Брынзу натёрла на тёрке, смешала с раздавленным чесноком и перцем.
Не стала добавлять никаких пряностей ,кроме перца, так как мне очень понравился вкус самих листьев.
Духовку разогрела до 210 град.
Сделала тесто, сформировала пирожки, смазала желтком. Пекла 25 мин.
Ели их и тёплыми и и подогретыми - они замечательно вкусны. Думаю, в начинку можно также добавлять лук-резанец или зелень петрушки в небольшом количестве. Очень надеюсь, что смогу ещё купить таких листьев. Они отличаются по вкусу в лучшую сторону - у них нет ни горечи, ни привкуса в отличие от шпината и мангольда (Swiss chard, silver beet).