Еще про окрошки.

Jun 11, 2009 08:38

Окрошка с отварной свеклой (очень легкая, освежающая, малокалорийная).

- четыре молодые картофелины среднего размера;
- три небольших огурца;
- одна свекла;
- одно кислое яблоко;
- сок 1\3 лимона;
- пучок укропа ;
- несколько перышек зеленого лука;
- 1\2 литра кваса (без консервантов);
- щепотка сахара;
- 1 ст.л. раст. масла;
- 1 ч.л. горчицы (необязательно, на любителя);
- сметана;
- соль по вкусу.

Свеклу и картофелины отварить в кожуре. Почистить и мелко нарезать вместе с огурцами, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, посолить и дать постоять. Зелень и яблоки полить лимонным соком, хорошенько посолить, добавить сахар и измельчить в блендере (если получается плохо - добавить немного кваса). Все компоненты смешать и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей залить охлажденным квасом и подавать, заправив каждую порцию подсоленной сметаной. Можно дополнить сухариками из черного хлеба.

UPD:
Еще, из проверенных вариантов:

Состав:

Три средниего размера репки, натертые на терке.
Три больших сочных огурца, натертые на терке.
Одна молодая морковка - натереть.
Пучок укропа и пучок кинзы - очень мелко нарубить.
Одна ложка растительного масла.
Сок половины лимона.
Ах, да, чуть не забыл... Накрошить примерно треть копченой сырной косички.
Хорошо посолить и дать постоять с полчасика в холоде.

Залить 1.5 литра холодного кваса "Очаковский". Размешать.
В тарелку положить ложку сметаны.

И тут, еще две Чоткие Окрошки: http://lepestriny.livejournal.com/287872.html

UPD2:
Еще проверенный вариант, очень скорый и простой:
Натереть на терке морковь, яблоко, огурцы и редиску, всыпать нарезанный зеленый лук (немного) и копченый сыр "косичку" (примерно по ст. ложке на каждого едока), все хорошо посолить, полить лимонным соком и растит. маслом. Перемешать, залить квасом и поставить в холодильник на 10 минут. Подавать с сухариками и сметаной.

еда, рецепты

Previous post Next post
Up