Сегодня опять делал свекольную окрошку.
Новый вариант (4 порции):
1 литр кваса;
1 средней величины свекла;
несколько редисок (пойдет и редька или дайкон);
2 огурца;
1 кислое яблоко;
1\4 лимона;
1 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. подс. масла;
зеленый лук и укроп - по 1\3 обычного пучка;
соль;
1/5 буханки черного хлеба;
100 г. сметаны.
Хлеб нарезать маленькими кубиками и обжарить до подсушивания и образования корочек. В-принципе, как обжаривать - все равно. Хоть в бутерброднице, хоть на сковородке, хоть в духовке. Можно использовать покупные сухарики с солью.
Зелень мелко изрубить, растереть с солью и смешать со сметаной. Можно воспользоваться блендером, если сметана жидкая, нежирная.
Свеклу, редиски, огурцы и яблоко - натереть на крупной терке. Хорошо посолить, полить маслом и лимонным соком - перемешать. Залить охлажденным квасом.
Сухарики добавлять прямо перед подачей - в каждую тарелку - чтобы не успели размокнуть. Каждую порцию заправить сметаной с зеленью, украсить ломтиком лимона.
Время приготовления - 15-20 минут.
Полагаю, что такая окрошка, помимо того, что она вкусна, нажориста, и неплохо освежает, может послужить хорошей профилактикой почечно-каменных неприятностей.
Кстати, о почках - у меня есть вопрос: кто-нибудь пробовал это? Где покупалось? Почем?
Приятель, который расказал о пиве, зело хвалил, и божился, что бутылка стоит двадцатку.