Мечтам сына моего младшего о паломничестве к древнерусским святыням суждено сбываться - не быстро, но планомерно.
Вот и еще один его замысел осуществился вполне - настоящее, древнерусское, зримо и ощутимо явилось ему в нашем очередном путешествии.
Чудеса начались уже во время первой, «технической» остановки нашего автобуса на границе Московской и Владимирской областей, рядом с кафе «Сказка». Диковинные сказочные звери, гигантские грибы, волшебный колодец, ученый кот на сухом дубе…
Не иначе здесь, в ларце, хранится смерть Кащеева.
К моменту нашего торжественного въезда в древний Владимир облака с неба окончательно сдуло ветром, и на фоне ослепительной синевы неба город выглядел, как глянцевая иллюстрация из путеводителя (видно, в такую погоду их и снимают).
Самое первое "узнавание" - городские памятники. После года активного "погружения в историю" и рисования они воспринимались мальчишками как добрые знакомые или даже родственники: среди местных скульптур обнаружились и князь Владимир, и Александр Невский, и безымянный богатырь…
…и древнерусский зодчий (слева), и даже сам Андрей Рублев:
Сияющий купол Золотых ворот, замеченный издалека, открывал въезд в центральную часть города. Наверху, в маленьком музее над воротами мальчишек ждал сюрприз - внушительных размеров диорама, моделирующая штурм татаро-монголами этих самых ворот - с крошечными, но вполне натуральными фигурками татарских и русских воинов, осадными орудиями, древними стягами, «огненными» подсветками. Демонстрация сопровождалась суровым мужским голосом, рассказывавшим о бедствиях Руси во время татарского ига и гибели города Владимира. Кольчуги, ружья, кистени и бердыши древних воинов, хранящиеся здесь же, почти не были замечены - диорама затмила все!
Золотые ворота и диорама (справа) - наверное, самое яркое впечатление мальчишек от поездки.
Главный собор Владимира - Успенский, выстроен в 12 веке при Андрее Боголюбском. В нем жила два века знаменитая икона Владимирской богоматери, в начале 15-го дружина Андрея Рублева изготавливала для собора иконостас и расписывала стены. Об этом есть эпизод в фильме Тарковского, собор там узнаваем. Нам же удалось увидеть на его стенах подлинные рублевские фрески.
Успенский собор:
Дмитриевский собор - его Вадька узнал сразу: роскошную белокаменную резьбу мы изучили детально и даже
попробовали повторить еще прошлой осенью.
Справа сверху - та самая сцена битвы Геракла со львом, о которой я с изумлением читала, а теперь вот обнаружила и даже сумела кое-как снять, хоть она и очень высоко.
Справа снизу - замечательная надпись на воротах Дмитриевского собора.
А еще нас свозили в Боголюбовский монастырь - чем-то он мне слегка напомнил Грецию, остров Санторини: синие купола, белоснежные стены, сутулые монахини в черном… (Запах навоза, правда, такой, что со страной не ошибешься).
В монастыре сохранились остатки единственной домонгольской светской каменной постройки - дворца Андрея Боголюбского. Здесь и зарезали князя Андрея, и горит лампада на месте его гибели сколько уже веков…
Боголюбовский монастырь
А за монастырем - Боголюбовский луг и река Нерль, на холме над которой - жемчужина соразмерности и гармонии, волшебная церковь Покрова. Столь же древняя, как и все здесь, 12 века, изумительной при том сохранности, нынче она открыта, и в ней светло, поскольку нет ни фресок, ни иконостаса.
Церковь Покрова на Нерли - трудно было найти лучшее место для строительства храма - простор и воздух:
Упадок некогда процветающей столицы Владимиро-Суздальской Руси начался во время Батыева завоевания. Татаро-монголы в 12 веке вырезали население Владимира полностью. Несчастный князь Георгий не сумел собрать даже банального ополчения, город сдался за сутки. Вся семья князя задохнулась от дыма в Успенском соборе, подожженном татарами. И еще более двухсот лет продолжались набеги и истреблялось население. Окончательно отсюда столицу в Москву перенес Иван Третий, но еще долго из Первопрестольной приезжали во Владимир зодчие и иконописцы - учиться.
Почему-то татаро-монголы не разрушили древних храмов, да и каменные ворота остались стоять, хотя деревянный кремль сгорел много веков назад.
Обо всем этом мы говорили с нашим экскурсоводом, когда брели полтора километра по Боголюбовскому лугу в обратную сторону от реки Нерли…
И еще были во Владимире сказочной красоты вещи, которых дети почти не заметили, а я вот впечатлилась.
В церкви Троицы Живоначальной, что рядом с Золотыми воротами, совсем не старой, выстроенной в неорусском стиле в начале 20 века, есть два замечательных музея.
Одна из экспозиций - изделия из стекла. Недалеко отсюда, в городке Гусь-Хрустальный мастера-стеклодувы творят нечто воистину чудесное и диковинное. Сказать тут нечего - надо видеть:
Вторая - лаковые миниатюры Мстеры. Для мальчишек здесь нашлось продолжение сказки - и былины русские на черных лаковых крышках, и история России, и иллюстрации к знакомым книгам.
А мы, старшее поколение, изумлялись другим сюжетам - из века двадцатого: на изящных шкатулках строили узкоколейки, выполняли планы колхозницы, бравые рабочие монтировали газопровод…
Сверху - Илья Муромец и Соловей-разбойник. Газопровод - снизу.
Сказка кончилась. День удался.
Дорога домой:
В дальнейших Вадиных планах - Новгород и Киев. Как бы выбраться?