Редчайший случай ИДЕАЛЬНОЙ поездки. Три дня на новгородской земле - а как будто неделя прошла или больше. И потому хочется рассказывать до бесконечности, и непонятно - с чего начать?
Рассказать ли про Валдай, где все цвета так же чисты, как воздух вокруг? Где озера - ярко-синие, листва - ярко-зеленая, а стены Иверского монастыря, что укрылся на одном из бесчисленных островов Валдайских озер, выкрашены свежей розовой и желтой краской.
Панорама Валдайского озера с Иверским монастырем (снимал Игорь):
Яркий, как глянцевая картинка, недавно отреставрированный монастырь встречает туриста грозной надписью о том, что женщине ходить в мужской одежде - смертный грех! А значит, надо выбрать из громадной кучи перед воротами цветастый платочек и пеструю юбку и превратить себя на время не то в цыганку, не то в правоверную мусульманку. Игорь очень хотел снять меня в таком виде, но я не дала ему фотоаппарат.
Иверский монастырь:
Девушка из музея колоколов виртуозно играет на любом экспонате, незаметно перебирая в руках тонкие веревки, звонко напевая на разные голоса колокольные «диалоги». Музей такой крошечный, что сами бы зашли - и вышли через десять минут, а она больше часа все рассказывает, и звонит, и невозможно не заслушаться…
На одном из здешних холмов по легенде упал с воза знаменитый вечевой колокол, что везли из покоренного Новгорода в Москву, и разбился он на сотни крошечных колокольчиков! Сегодня поддужный колокольчик - гордость Валдая и самый ходовой сувенир. Один такой я купила в Новгороде двадцать лет назад, а нынче везу домой новый…
В музее есть колокола самых разных размеров и назначений - от благовеста до сполоха:
Рассказать ли о том, каким увиделся нам Господин Великий Новгород ранним утром, сквозь завесу проливного дождя, как вырастали из мокрого марева бугристые стены соборов и маленькие «уличанские» церквушки, коих за тысячелетнюю историю выстроилось здесь без счета. Самая красивая - Спаса на Ильине улице, где фрески Феофана Грека - открывается лишь в солнечную погоду, и снова, как и двадцать лет назад, я туда не попала…
Спас на Ильине красив даже сквозь автобусное стекло:
И как потом, бросив автобус, мы спешили через дождь по пешеходному мосту с Ярославова дворища к Кремлю, бродили среди сумрачных сводов святой Софии, карабкались по мокрым железным ступенькам на кремлевскую стену. А потом по пяти разным лестницам - каменным, деревянным, кирпичным, лезли на сорокаметровую башню Кокуй, чтобы увидеть с высоты птичьего полета вымокший, но от того не менее прекрасный древний город!
Пока сидит голубь на золотой главе Софии, жив Новгород:
Новгородский Кремль в плохую погоду в разных ракурсах:
В каких красках описать наше путешествие на сказочное озеро Ильмень (да-да, то самое, где Садко играл на гуслях!)? Там посреди водной глади, на острове-отмели притулилась маленькая неказистая церквушка Николы на Липне. Ах, какой рыбный пикник был у нас на том острове: жареный судак и копченые лещи на деревянных досках, уха в расписных мисках, ломти хлеба в берестяных туесах, сбитень в глиняных кувшинах! А после купания в Ильмень-озере - чай из самовара, пряники, стаканы в берестяных подстаканниках…
Пикник на Ильмень-озере:
А может вспомнить прогулку по ночному Новгороду, когда Игорь хотел увидеть все храмы Торговой стороны - и внезапно, из темноты то и дело прорастали посреди малоэтажных домишек серебристые «шлемы» и сине-зеленые «луковицы» глав? А мы пытались их снимать в режиме ночной съемки, и «при свечах», и «при слабом освещении», а они исчезали на снимках, но зато на одной из фотографий возникла вдруг луна, которой не было на самом деле…
Вечерний и ночной Новгород (луна не настоящая!):
Или про Юрьев монастырь на берегу Ильмень-озера , где почти тысячу лет стоит Георгиевский собор, некогда не менее роскошный, чем София - краса Новгорода. Остальные постройки монастыря заново выстроены в 19 веке благодаря пожертвованиям Анны Орловой-Чесменской, осмеянной в эпиграмме Пушкиным и возвеличенной новгородцами.
Юрьев монастырь вечером с воды и с утра:
И, наконец, о том, как мы побывали в Витославлицах, куда со всей России свезены памятники деревянного зодчества - церкви, избы, кузни, амбары. Самая старая постройка - церковь Рождества Богородицы - аж начала шестнадцатого века! Восстановлены интерьеры изб 19 века - с подлинной крестьянской утварью: от печей и наковален до вышитых полотенец и берестяных туесов. Клеть, венцы, полати, лавки - все подлинное, старое, срубленное добротно и на века. В избах встречают хозяйки в крестьянской одежде и рассказывают о своем житье, о семействе, о хозяйстве и заботах. Говорят, тут и свадьбы «по-старинке» играют, и очередь на год вперед…
Витославлицы:
А еще очень просится на страницы журнала рекламно-пафосное описание гостиницы «Береста», где мы жили: невесть откуда взявшийся в небольшом провинциальном русском городе уголок комфортабельной Европы. Хочется восхититься экскурсоводами, так непринужденно и захватывающе погружающими в древнерусскую историю и искусство, что по приезде хочется хвататься то ли за Карамзина, то ли за Грабаря…
Еще я могла бы попиарить фирму «Магазин путешествий», устроившую такой абсолютно безупречный тур, когда никаких замечаний, а лишь одни восторги…
Сколько же хочется рассказать мне, но ни к чему это, ибо много букв - не всегда хорошо.
Лучше все увидеть своими глазами.
Чего всем и желаю.