Улетающему в гипсе Вадьке на русской территории сопереживали. К моему изумлению, даже пограничник на паспортном контроле угостил его конфетой. Париж же встретил нас без всякого радушия. То ли бастовало RER - местное скоростное метро, - то ли что-то банально сломалось, но уехать из аэропорта оказалось почти нереально. Автобусы не ходили, такси не останавливались. Странные ощущения - находиться в получасе езды от Парижа и не иметь возможности туда попасть…
* * *
Наш район Монпарнас некогда был холмом, где в дешевых данс-холлах «отрывались» студенты 19 века. Выровненный и присоединенный к территории города, он стал местом встреч художников и литераторов, а также их муз и вдохновительниц. Местное знаменитое литературное кафе «Ротонда» хранит легенду о женщине, которую отказались там обслуживать, ибо она была без шляпы и с сигаретой.
Монпарнас. У кафе "Ротонда" - роденовский Бальзак, заброшенный какой-то...
Одна из приятностей жизни здесь - близость Люксембургского сада. С фантастическим разнообразием цветов, диковинными скульптурами, среди которых иногда вдруг встречаются знакомые лица (Флобер, например). С разбросанными повсюду креслами, где удобно отдыхают люди неспортивные. А спортивные - те бегают толпами по дорожкам сада (однажды глазастые мальчики углядели среди бегунов и нашего папу). А еще - с гигантской детской площадкой, откуда я как-то не могла вытащить Вадю в течение двух часов.
Люксембургский сад
Об интересностях Монпарнаса можно рассказывать долго: древнеримские катакомбы, где штабелями лежат черепа и кости; обсерватория времен Людовика 14-го, уютный музей скульптора Бурделя; знаменитое кафе «Клозери де Лила», чьи стены помнят Энгра и Уистлера, Верлена и Хемингуэя, а также кладбище с могилами Мопассана, Бодлера и Сартра… А еще - жуткая башня-небоскреб, из-за которого возник правительственный закон об ограничении высоты при строительстве в городе. Вадька очень хотел на нее подняться, но мне вполне хватило Эйфелевой…
* * *
Вот не пойму я, за что моим сыновьям нравится сия башня. Я бы по своей воле ни в жизнь туда не пошла. Ибо отправиться туда - значит, обречь себя на разнообразные очереди весьма немалой длины.
Первая - за билетами. Вторая - на лифт первого яруса, если, конечно, вы не хотите подняться пешком (там очередь меньше). Мои хотели, и я, едва поспевая за ними, борясь с одышкой и болью в мышцах, ползла по железным ступеням из последних сил. На последнем этапе муж практически тащил меня на себе, громко сетуя на мою слабую физподготовку.
Третья очередь - на лифт самого верхнего яруса. Там пешком уже не подняться. А после удовольствия созерцать Париж с трехсотметровой высоты вас ждет четвертая очередь - на лифт в обратную сторону. И еще пятая - на нижний лифт, если, конечно, вы не хотите спуститься пешком.
По-моему, гораздо приятнее смотреть на башню издалека, а?
* * *
День рождения надо-таки отмечать далеко от дома!
Я брожу вслед за мальчишками среди мушкетов, арбалетов и мечей и объясняю поздравляющим по мобильному, что я в Доме инвалидов, но к Вадьке это отношения не имеет, поскольку гипс мы уже сняли. Музей армии - теперь это три музея: средневековый, нового времени (17-19 века) и современности, периода мировых войн. В каждом - оружие, мундиры, солдаты, портреты, карты военных действий… В каждом проверяют не только билеты, но и рюкзаки при входе.
Хотя есть еще и четвертый музей - могила Наполеона в соборе Дома инвалидов. Наш билет действителен и там, мальчишки усаживаются на ступеньки с русским аудиогидом. Я немного послушала - интересно!
Вторая часть «праздничного» дня - Орсе. Впечатленный Игорь на выходе из музея: «А что же после этого смотреть в Лувре?» Ясное дело, что смотреть - Мону Лизу.
Вид на Лувр с террасы Орсе:
(Про Лувр писать не буду. Чего про него писать? Это отдельный мир - огромный, волшебный… Мне там счастье. Меня надо туда пустить пожить на недельку. Но без мальчишек. А то у одного температура, а второй, увидев Мону Лизу, решил, что на этом можно осмотр и завершить.)
Вечер. Ресторан «Le Paradis». А потом Патрик, начальник мужа, везет нас по ночному Парижу смотреть иллюминацию Эйфелевой башни. Засыпаю с мыслью, что это мой лучший день рождения за последние двадцать лет.
* * *
Париж - определенно город героических туристов. Ибо провести полтора часа на солнцепеке, чтобы подняться на башни к химерам Нотр-Дама - на это решится не всякий. Я уныло встаю в хвост очереди, отправив мальчишек сидеть в тени. Чтобы народ не скучал, его развлекает какой-то местный псих в летном шлеме и с красным клоунским носом - распахивает дверцы каждой подъезжающей машины и орет по-английски: «Это моя жена!!!» Очередь веселится (особенно когда пассажиром оказывается мужчина), время летит незаметно…
Химерам хорошо - им не жарко:
Неопытные туристы, желающие покататься по Сене, покупают билет на экскурсионный теплоход, что совершает часовой круиз с рассказом о городе по-французски. Продвинутые, вроде нас, умудрились приобрести дешевые суточные билеты на «батобус» - рейсовый водный транспорт, на котором за день можно укататься до полного одурения.
Мы и катаемся, разглядывая плывущие за окнами дворцы и набережные, пока не кончаются съестные припасы в рюкзаке и вода в бутылке.
Впрочем, в Париже пополнить запасы пресной воды - не проблема. Это можно сделать здесь:
* * *
Никак не могу понять, почему в шортах и пляжных шлепках удобнее ходить по музейным залам? Особенно колоритно эта туристическая «униформа» смотрится в Лувре. Впрочем, на парижских улицах, особенно в холод и в дождь, - тоже ничего.
В отличие от туристов, парижане одеты по погоде. Удобно, и без изысков. Косметикой, как мне показалось, пользуются только темнокожие женщины. Высокие каблуки не носит никто. Очень хороши дети - приветливые, воспитанные, ухоженные. В отличие от Германии, родители здесь не стесняются одергивать отпрысков, когда они кому-то мешают. Следят, чтобы не испачкались, разнимают, когда дерутся, и надевают на голову кепки, когда печет солнце. В общем, очень похоже на нас. Правда, гораздо общительнее. С Вадькой на площадках все время кто-то пытался разговаривать, и сын охотно отвечал. По-русски. Пришлось научить его нескольким французским словам и фразам.
Впрочем, в Сите - городке науки и индустрии - и без знания языка нетрудно понять, как действует тот или иной механизм. Нужно глянуть, что делают другие, и повторить. Запустить шарик, чтобы увидеть действие центробежной силы. Собственным физическим усилием заставить заработать радио или закипеть чайник. Вращать планеты вокруг солнца. Услышать свой голос в разных тембрах. Управлять самолетом. И еще много-много чего… (Эх, Надя, как нам там тебя не хватало с твоим знанием физики и математики!)
Еще можно смотреть фильмы. Про то, что умеют роботы. Как устроена и делится клетка. Как растет зародыш внутри матери. Как возникают землетрясения. В планетарии сам Галилео Галилей жизнерадостно объясняет строение солнечной системы. На подводной лодке «Аргонавт» - компьютерные тренажеры. Садишься и чувствуешь себя настоящим капитаном!
Сите:
* * *
Монмартр - это начало и конец нашего путешествия. В первые дни мы были там с Вадей: заходили в церкви, глазели на художников, катали сына на очередной карусели, покупали сувениры.
В день перед отлетом добрались туда с Игорем и - кто бы сомневался - первым делом полезли на купол Сакре-Кер. Парижские (и монсенмишельские) тренировки пошли на пользу, одышки и боли в мышцах уже не было. Зато был вид сверху вместе с Эйфелевой башней и северными пригородами.
А вы знаете, что в Париже тоже есть «писающий мальчик»? Мы нашли его на Монмартре. Он оказался младше брюссельского собрата и, на мой взгляд, даже симпатичнее.
* * *
Когда мы улетали, оказалось, что компания "Эр Франс" продала на наш рейс больше билетов, чем мест в самолете. Так что на регистрации мне было предложено отправить семейство в Москву, а самой остаться в Париже до утра и подождать следующего рейса.
Летайте, господа, самолетами Аэрофлота!