При слове "Версаль" обычно первым делом представляется нечто такое:
или такое:
Грандиозных размеров замок-шато, ровные песчаные дорожки, зеркальная гладь вод, бронза и мрамор бесчисленных скульптур, ровные конусы и шары деревьев, зеленые боскетные решетки... Вспоминаются даже не Ватто и Буше, а Бенуа и Лансере с их прогулками императриц и "поцелуями украдкой". Среди аккуратно подстриженных газонов и изящных фонтанов не хватает лишь дам в фижмах и робронах и кавалеров в пудреных париках, чтобы иллюзия была полной...
Вот реальная декорация для "Купальни маркизы" Бенуа:
Версаль чудовищно помпезен. Мания величия Людовика ХIV здесь дала о себе знать особенно заметно. А его придворные кудесники Лево и Мансар, а также садовник-волшебник Андрэ Ленотр чутко уловили и воплотили каждую задумку сиятельного заказчика, сделав это монументально, но не без изысканности. Колоссальные размеры шато, где нужно было разместить двадцать тысяч придворных и совсем уж немыслимые размеры парка, который сам "король-солнце" мог объехать лишь на трехколесной колеснице, ведомой его фаворитками, - заставляют изначально отказаться от мысли "посмотреть все".
В замке - безумное столпотворение туристов. Но как не подивиться подавляющей роскоши Галери-де-Глас - зеркальной галереи Большого дворца?
Поток людей выносит в парк, где мы и выдыхаем.
Сегодня до пяти часов вечера на всех дорожкам парка нас сопровождает музыка - барочная и классическая. Нежнейшие мелодии Монтеверди, Люлли и Вивальди, что доносятся, кажется, из под каждого боскета, делают ощущение "погружения в эпоху" еще более реальным.
Чуть в сторону от туристической толпы - и попадаешь в безлюдные боскетные лабиринты, что заканчиваются тупиком со статуэткой или фонтаном. Еще дальше - дворцы поменьше: Большой и Малый Трианоны, более уютные, камерные, ибо потомкам "короля-солнце" Людовикам 15-му и 16-му в кичливых исполинских интерьерах было некомфортно.
Супруга же последнего, злополучная Мария-Антуанетта, завела себе недалеко от Малого Трианона образцовую ферму - деревушку Амо, где провела счастливейшие дни своей жизни, представляя себя пастушкой и дояркой.
Деревушка чистенькая и аккуратная, с мельницей и молочной фермой, на грядках зреют капуста и кабачки, за низкими изгородями пасутся ослы и бараны, гуси щиплют травку, а в прудах полощутся стаи толстых и прожорливых карпов.
Чем глубже в парк, тем все меньше он похож на королевскую резиденцию. Сразу за малыми павильонами начинаются заросли причудливых деревьев и кустов, скалы, гроты, водоемы, неприметные тропинки. Еще дальше - поля и пастбища, тепличное хозяйство Версаля и не декоративная, а (судя по запаху) вполне натуральная ферма, куда туристам путь заказан.
Вот он, этот "неверсальский" Версаль. Порой даже трудно поверить, что все здесь - включая деревья и скалы - старательно и продуманно выстроено и выращено руками человека:
диковинные сосны
озера среди скал
таинственные гроты.
Даже землянику нашли, но в Балашихе она - слаще:
После многочасовых и многокилометровых блужданий по бескрайним просторам версальского парка только и остается, что...
А добираться обратно ко дворцу лучше всего вот так:
Ну вот, не успели мы вернуться, а завтра опять уезжаем, теперь уже в донбасские степи.
Так что делиться остальными французскими впечатлениями я буду, видимо, уже в конце августа.
Всем счастливо!