Полтора года назад, будучи в Финляндии со взрослым мальчиком, я лишь на расстоянии удивлялась и восхищалась всем тем, что придумано в этой стране для детей помладше - от игровых уголков в музеях до пеленальных столиков в самых крошечных туалетах. По-моему, в заботе о детских удовольствиях и комфорте ни одна страна финнов пока не превзошла.
На этот раз наши радости начались прямо от вокзала в Хельсинки.
В поезде "Хельсинки-Турку" нам продали билеты в детский вагон. Его бока украшены фигурами мультяшных персонажей, а у дверей - наклейка с мишкой. Полвагона занимает детская площадка - с горкой, крепостью, паровозом, книжным шкафом и игровым уголком. Вообще-то она для малышей, но наши не совсем уже маленькие мальчики провозились на той площадке все два часа пути до Турку.
* * *
Остров приключений Вяски - в Наантали, по соседству с Муми-долом. Ходит туда корабль, издали напоминающий пиратский. Вход на остров - тоже в виде затонувшего судна, а встречает гостей некий капитан Инн, с виду смахивающий на пирата.
Впрочем, здесь вы можете почувствовать себя не только пиратами. Недалеко от входа Замок контрабандиста, где можно прокатиться по канатной дороге, Шалаш отшельника с золотым прииском.
Почувствуй себя золотоискателем:
А также каторжником,
стрелком-лучником:
покорителем отвесных скал:
или... человеком-пауком.
Можно погостить в старинном рыбацком поселке, погреться у очага, поваляться на сеновале и пообщаться с симпатичными обитателями фермы:
На обратном пути к гавани искателей приключений поджидает полоса препятствий с самыми разнообразными испытаниями. За дополнительных 12 евро в кассе Вяски продают электронную карточку, на которую записываются набранные вами баллы на разных этапах. Мы ее покупать не стали, и правильно сделали, ибо народу на острове было немного, а туземцы, которые должны считать баллы, где-то спали, видимо. Зато лазить можно всюду в неограниченных количествах:
* * *
Турку - не только первая столица Финляндии, но и древнейший из городов, основанный еще шведскими крестоносцами. Естественно, гуляя по старым улицам, мы не можем миновать кафедральный собор, которому 700 лет. Но недалеко от него находится нечто более интересное - двойной музей Aboa Vetus и Ars Nova. В 1997 году этот комплекс получил специальную премию как второй по «интересности» музей Европы. Абоа Ветус - это раскопанная часть старого Турку, а Арс Нова - это коллекция произведений современного искусства.
...Мы движемся сквозь руины строений и переулков Монастырского квартала, торговые площади, пастушеские стоянки и рыбачий поселок. Нас сопровождают звуки - то шум моря, то блеяние овец, то крики торговцев. Под сводами старинной капеллы едва доносится пение псалмов. Здесь можно не только коснуться руками древних камней, но и повернуть страницу тяжелого старинного фолианта, написать пару строк готическим шрифтом, сложить из цветных стекол витраж, освоить технику кирпичной кладки или собрать деревянную бадью.
В новой части музея - современное народное, т.е. непрофессиональное искусство. Композиции из необычных предметов, склеенные, вязаные и тому подобные инсталляции. Есть забавные.
Слева конструкция из костей, справа - многоэтажный "кукольный домик" - с мебелью, ковриками и обоями, сделанный словно детскими руками.
* * *
Замок в Турку - такой же древний, как и сам город. Основанный в 13 веке, он был достроен в эпоху Возрождения еще одним ренессансным этажом, который отличается от нижних, средневековых, и материалом, и интерьерами.
Нам повезло: у кассы стояла табличка "Экскурсия на русском языке прямо сейчас!". Девушка Илга, историк из Петербурга, за два часа провела нас по узким лестницам и темным коридорам "рыцарской" части, снимая заградительные веревки и открывая запертые двери.
Она рассказала и о жизни оруженосцев (достав из какого-то угла ларец с ритуальными золотыми шпорами), и о посвящении в рыцари, и о нелегком быте обитателей замка.
Это "рыцарский" туалет.
А потом мы поднялись на "ренессансный" этаж и там услышали красивую и печальную историю любви шведского герцога Юхана, сына короля Густава Вазы, и польской принцессы Катарины Ягеллоники, которые были заточены в здешних подземельях, и там у них родился сын, но даже во время самых тяжких испытаний они остались верны друг другу. Все закончилось хорошо: они вышли на свободу, стали хозяевами замка, а их сын Сигизмунд - польским королем.
Дворцовая капелла времен короля Юхана и королевы Катарины:
* * *
На берегу реки Ауры, недалеко от порта, расположился Форум Маринум - музей мореходства и истории флота Финляндии. Уже во дворе гостя встречают барки, подводные лодки и торпедные катера. А когда-то здесь было зернохранилище:
Модели кораблей, карты и чертежи, компьютерная игра "Морские профессии", мастерская по реставрации судов, носовые украшения и штурвалы - в музее тысячи экспонатов.
А если купить полный билет-браслет, мальчика среднего возраста ожидает особая радость: на рейде стоят четыре настоящих судна, открытых для посещения: миноносец "Кейясалми", канонерка "Карьяла" и два парусника: белый фрегат "Суомен Йоутсен" - "Финский лебедь" и черный барк "Сигюн".
В военных кораблях тесно и сумрачно, узкие крутые лестницы ведут в кубрики, трюмы и капитанскую рубку. Местный сотрудник объяснил мальчишкам, что спускаться можно везде, и наше пребывание на миноносце превратилось в аттракцион подъемов-спусков по неудобным ступенькам.
Я бы, если честно, там и дня не продержалась, очень уж неуютно, а детям, по-моему, понравилось.
На парусниках оказалось куда приятнее:
Мы намеренно проигнорировали банальные парки аттракционов, зоопарки (у нас они не хуже), аквапарки, а также заведомо "взрослые" музеи (где мне было бы однозначно лучше, чем на миноносце), составив программу так, чтобы было интересно мальчишкам.
И не прогадали.
А потом мы уехали в Хельсинки, но об этом как-нибудь в другой раз.