Поскольку (судя по моему предыдущему, уже убранному под глаз посту) сия точка на карте мало кого интересует, пишу пост исключительно себе на память.
В Нижний Новгород мы с Вадькой собрались совершенно внезапно и очень оперативно.
Почему туда? Не знаю, сыну захотелось посмотреть. Сама бы я, наверное, выбрала-таки Вологду (второй год уже выбираю, но этим летом опять мимо).
Буквально за два дня до отъезда забронировали на букинге гостиницу и купили на сайте РЖД билеты на быстрые поезда, которые добегают до места за четыре часа: туда - на "Сапсан", обратно - на "Ласточку". Подготовиться к поездке, как привыкла, основательно и медитативно, времени не было: ни на турфорумах, ни здесь, в ЖЖ, мне почти ничего не написали, а то, что я успела пробежать глазами перед отъездом, никакого цельного впечатления о городе в моем воображении не создало. И даже приличного путеводителя в доме не нашлось, только один, универсальный, по Центральной России, который, к слову, не помог ничуть.
Так что понадеялись на традиционный "авось" и поехали.
Накануне, изучая карту на букинге, я жизнерадостно и привычно планировала пешие маршруты в городе - от вокзала до гостиницы, от гостиницы до Кремля, все казалось близким, удобным для прогулок и незатратным по времени.
Но я недооценила город.
Во-первых, привыкнув за время путешествий по России к уютным и небольшим древним городам, их компактным и вполне пешеходным историческим центрам, я и понятия не имела о здешних масштабах. Ибо Нижний - никакой не туристический объект, а громадный промышленный мегаполис с полуторамиллионным населением. Центр города находится на месте впадения Оки в Волгу, обе реки здесь весьма и весьма широки, и мост в устье Оки, уж точно, не перебежать пешком за пять минут.
Здесь Ока впадает в Волгу:
Во-вторых, я не имела ни малейшего понятия о здешних откосах - крутизна правого берега Оки и Волги в нагорной части - до 48 градусов, а высота местами - до двухсот метров! Поэтому весь берег - от набережных до центра - в гигантских лестницах, самая знаменитая из которых, Чкаловская, закрыта нынче на ремонт. Кроме того, весь берег испещрен оврагами, через которые нет порой мостов, и требуются окружные пути. То, что на карте выглядит короткой дорогой, в действительности оказывается сложной пересеченной местностью с подъемами и спусками.
Первый подобный сюрприз - подъем на сто метров вверх по шаткой бетонной лестнице, ждал нас уже на подходе к нашей гостинице "Азимут".
Набегавшись за день по лестницам и горкам, мы так и не решились к вечеру спуститься к речному причалу, чтобы покататься по Волге. Мысль об обратном двухсотметровом подъеме на откос после катания как-то отвратила нас от этого шага. Поэтому мы просто любовались на вечерние Окско-Волжские просторы с площадки рядом с гостиницей, откуда виды - и правда роскошные.
Город, что и в прошедшие столетия считался одним из главных торгово-промышленных центров России, и поныне выглядит таким же. Древнерусского немного, церковная архитектура того же Ярославля богаче в разы, зато каменные палаты 17-18 веков радовали глаз в Започаинье (этот район был ближайший к гостинице, и мы там отлично погуляли). От купеческого 19 века сохранилось в центре великое множество дворцов, особняков и просто деревянных усадеб. Особенно хороша улица Ильинская - там чуть не каждый второй дом с оригинальным фасадом, искусной резьбой, разнообразными архитектурными излишествами и неизменной табличкой "памятник архитектуры, охраняется государством".
Банальное "город контрастов" тоже периодически напрашивалось, ибо в центре встречаются как свежеотреставрированные и ухоженные сооружения в стиле купеческой эклектики (одно из самых знаменитых нижегородских архитектурных чудес - Государственный банк)
так и практически руины (а иногда и обгорелые остовы) некогда весьма симпатичных построек:
Впрочем, описывать подробно достопримечательности смысла не вижу. Кому будет интересно - есть очень славный путеводитель Евгения Стрелкова (который дала нам местный житель Ира
blu_caterpillar ), а еще мы купили в городе путеводитель по Нижнему, составленный Я.Гройсманом и компанией, не такой высокохудожественный, но зато с отличными картами и очень продуманными маршрутами (за два дня мы осилили четыре из семи предлагаемых). Если кто соберется в Нижний - могу сдать в аренду:)
* * *
Первое, что мы собрались смотреть в Нижнем Новгороде, конечно же, Кремль. Судя по карте, наша гостиница находилась от Кремля совсем недалеко, но я опять недооценила и расстояния, и пересеченную местность, а еще то, что в городе очень любят ремонтировать улицы, перегораживать их заборами и устраивать тупики. Кремлевские стены периодически показывались нам довольно близко, но пробиться к ним мы не могли. Спасибо Ире, которая не только нас туда подбросила, но и снабдила на первое время хорошей картой и вышеописанным симпатичным путеводителем по городу (Ира, есть повод встретиться, если будешь в Москве, чтобы все это обратно отдать).
Нижегородский Кремль невозможно сравнивать ни с компактным псковским, ни с фрагментарным коломенским, ни с живописным новгородским - совсем не те масштабы. Разве что с Московским, ибо это мощное, впечатляющее фортификационное сооружение, выстроенное в начале 16 века все теми же итальянцами, что и в Москве. Стены его поднимаются и спускаются по холмам и откосам, повторяя рельеф местности, как Китайская стена.
Поэтому наша прогулка по кремлевским стенам длиной в полтора километра (и это еще не вся стена, а лишь открытая для туристов часть) также состояла из подъемов и спусков.
Ступени, поднимающие к башням и спускающие вниз, высотой порой чуть ли не по полметра, бегать по ним - особое удовольствие.
Большая часть из тринадцати башен Кремля отреставрированы, в трех из них открыты маленькие симпатичные музеи, куда в комплекте с прогулкой по стенам можно купить единый билет и посмотреть все и сразу.
В Дмитровской башне - маленькую историческую экспозицию
и музей природы Нижегородской области.
В Ивановской - выставку, посвященную событиям 1612 года: истории нижегородского ополчения во главе с Кузьмой Мининым (это культовая фигура города, мы нашли аж три памятника) и Дмитрием Пожарским.
Не иначе как сам Минин:
А в свежеотреставрированной Зачатской - маленькую, но славную археологическую выставку и экспонаты, сделанные участниками местного клуба исторической реконструкции - оружие, костюмы, аксессуары древних воинов.
У стен же Кремля - военная техника времен второй мировой войны, сделанная большей частью на местном горьковском автозаводе. Для любителей полазить по танкам и бронемашинам.
* * *
Первый же музей, запланированный нами для посещения, Нижегородский художественный, тоже оказался внутри Кремля. Точнее, половина этого музея, с русским собранием. Кстати, весьма достойная коллекция живописи - и Брюллов с Тропининым, и хороший Репин, и еще много всего интересного, к тому же бонусом мы сходили на неплохую выставку Айвазовского, сделанную совместно с Питерским морским музеем.
Второе здание этого музея - модерновый особняк купца Сироткина на Верхневолжской набережной. Мы с Вадькой пошли туда смотреть местное культовое живописное произведение - "Воззвание Минина" Маковского, для которого был создан специальный зал, ибо размеры сего полотна - почти 6х7 метров (больше, чем "Явление Мессии Иванова"!) не позволяли вписать его ни в какие интерьеры.
Вот, собственно, картина. М-м, не Иванов, чего уж там...
Сам музей тоже не могли не посмотреть. Это собрание разнообразного западноевропейского искусства. Достойных внимания картин - ровно четыре: Эль Греко, Йорданс, Тинторетто и Ренуар. Гардеробщица на выходе упрекнула, что как-то мы уж очень быстро...
Еще довелось заглянуть в "палаццо Рукавишниковых", что по соседству с домом Сироткина, здесь же на набережной. Сталилитейный магнат Сергей Рукавишников, нижегородский олигарх второй половины 19 века, выстроил самый дорогой в городе особняк. Его потомки в годы революции организовали там музей и художественные мастерские, после чего, видимо, в благодарность, были из дома выселены.
Сейчас здесь отделение краеведческого музея.
Интерьеры - впечатляют, да...
Очень славный музей фотографии находится на углу Покровской улицы и ул.Пискунова. В небольшом помещении - старинная и просто старая фототехника от самых первых аппаратов до наших дней.
Я немного поностальгировала, разглядывая реактивы, кюветы и увелечители прошлого века. В подобной импровизированной "лаборатории" прямо в ванной я когда-то печатала самые первые свои снимки:
А этот "нижегородец" фотографирует прямо на Покровской улице:
Там же, на Покровской, - совершенно дивный музей истории художественных промыслов Нижегородской области. Старинная церковная утварь, резная мебель и украшения домов 18-19 веков, семеновские и полхов-майданские матрешки, вышивка и ткачество, павловская посуда ажурного металлического плетения, борнуковская резьба по камню, жбанниковские свистульки и еще много-много всего...
Конечно же, роспись из Городца - самая известная:
Хохломской расписной... крокодил:
Покровская - своего рода Нижегородский Арбат (и по длине, кажется, такая же). На ней, помимо пафосных персонажей типа Свердлова и культовых фигур вроде Евгения Евстигнеева (которому бесчеловечные нижегородцы и гости города отполировали нос до зеркального блеска), встречаются просто разнообразные жители города позапрошлого века - праздно гуляющая публика, смешивающаяся с современной толпой.
Нижегородская барышня:
Не попали мы в два музея, которые планировали: Музей науки (закрыт до августа) и Нижегородский острог (закрыт навсегда).
* * *
Наверное, это уже совсем смешно, но и здесь мы тоже сходили... в планетарий.
И фильм о начале космической эры, который там показывали, мне понравился гораздо больше, чем то, что мы видели в Калуге и Ярославле.
И даже спать совсем не хотелось.
Планетарий:
Еще один объект, который я просто не могла не сфотографировать в торговом городе Нижнем Новгороде:
Следующим направлением наших путешествий по России будет Питер. Опять, да.
Но это уже в августе.