На этот раз мы сбывали не Вадькину мечту, а мою.
Хороший был день. Тихий, несуетный.
Не очень морозный, но вокруг - светло и снежно.
А за двести километров от Москвы, где в бескрайних полях, в низине речки Колокоши девять веков назад основал князь Юрий Долгорукий новую крепость и назвал ее своим именем, и вовсе тишина звенящая, монастырская.
Вот он, князь Юрий, у городских валов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6726/1937792.16/0_babfc_8f068ad4_XXL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Маленький городок, мирный, благостный. Машин почти нет, люди тоже как-то попрятались.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4912/1937792.16/0_babfd_1cc1201f_XXL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Собственно, тютчевское "...здесь и там
Виднеет крест, белеет храм.
Куда ты взор не обратишь,
Какая ширь! Какая тишь!"
оно как раз именно про эти места.
Центром независимого княжества Юрьеву-Польскому довелось побыть совсем недолго. Уже в 14 веке город оказался в глубокой провинции княжества Московского. Пережил пять тяжких монгольских набегов, великое разорение Смутного времени, слегка ожил и застроился монастырями-церквями в 17 веке, в 18-м попал под екатерининские перепланировки, прорезался кое-где ровными улицами с купеческими особняками, да так и остался с тех пор окраинным провинциальным городком Владимирской губернии.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9830/1937792.16/0_babf4_6047af7e_XXL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Здесь родился Никон Радонежский, что заказывал Андрею Рублеву "Троицу", и умер героический Петр Багратион, жизни которого в местном краеведческом музее посвящено несколько залов в Трапезной палате. У стен Михаило-Архангельского монастыря - очень знакомые места, где снимали "арбатовские" сцены из "Золотого теленка" с Юрским. Мы обедали в одноименном кафе, украшенном фотографиями и цитатами оттуда.
"Нет, это не Рио-де-Жанейро! - было написано на первом же плакате у входа.
Это Юрьев-Польский".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9322/1937792.16/0_babfe_539bba46_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Монастыри - третьей категории (не больше двадцати монахов), поэтому все - маленькое, камерное.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9932/1937792.16/0_babf1_ef5e13a8_XXL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Небольшой собор, невысокая - чуть больше тридцати метров - звонница, внутри нее - узенький тесный ход, где не распрямиться и шестикласснику.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/1937792.16/0_babf3_c8acf6d5_XXL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Никакой туристической суеты и сувенирного разгула. В монастырских двориках - блеклая потрепанная штукатурка, откуда местами просвечивает рыжий кирпич, на котором почти сюрреалистически выглядит выставка еще одного здешнего промысла - деревянной резьбы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/1937792.16/0_babf2_56404d98_XXL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках За Михаило-Архангельским монастырем и разрушенной Троицкой церковью - главная цель нашего путешествия, ради которой мы и выбрались, собственно, в эту даль.
Георгиевский собор. (Думаю, что многие мои френды хорошо знают этот храм).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/1937792.16/0_babf0_54c39e7a_XXL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Последняя, по выражению искусствоведа Н.Воронина, "лебединая песня" домонгольской Руси - дивной красоты храм, от верхушки барабана до оснований входных колонок как ковром украшенный тончайшим кружевом белокаменной резьбы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9820/1937792.16/0_babfa_62911c61_XXL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Его строительство было завершено всего за четыре года до монгольского нашествия, и после четырех набегов он лежал в руинах. В 15 веке архитектор Ивана III Василий Ермолин очень старался собрать красоту заново, да не вышло: вновь сложенный храм оказался и ниже, и приземистее, а каменное узорочье, читавшееся прежде как захватывающая история, превратилось в набор разрозненных картинок.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9114/1937792.16/0_babf6_49e4aa83_XXL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Но и их разглядывать и фотографировать - необыкновенно увлекательно. Особенно когда знаешь, что искать.
Улыбающихся львов
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/1937792.16/0_babf5_ef2ddb4f_XXL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Фантастических грифонов...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9250/1937792.16/0_babf7_e2fd616e_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках ...и кентавров
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/1937792.16/0_babfb_7e9a1ecb_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Парящих в вышине ангелов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/1937792.16/0_babf8_e5211311_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках А сколько всего еще! Ажурные плетения изысканных растительных орнаментов, фантастические каменные гирлянды, женские лики и звериные маски, портреты святых и князей, истории из Ветхого и Нового заветов... Белокаменный хаос, из которого волшебным образом то здесь, то там возникают узнаваемые сюжеты.
Те каменные картинки-обломки храма, что археологи обнаружили уже гораздо позже на берегах Колокоши, аккуратно расставлены внутри собора. Там же - чудотворное резное распятие, к которому бесконечно идут паломники: оно увешано золотыми цепочками с крестиками - дарами молящихся.
Да, слона мы тоже нашли, но он так высоко, что хороших снимков не получилось, увы...
А это - портрет тогдашнего главы Владимирской церкви, епископа Митрофана. Слева от его лика - три первых буквы имени мастера Бакая, главы артели. Глядя на них, особенно грустно думать о том, что это, возможно, была последняя на Руси дружина камнерезов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/1937792.16/0_babf9_a98b6ccb_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ибо мастерство их было утрачено во времена монгольского ига, так же, как и искусство мозаики, эмали, стеклоделия и многое-многое еще... И уже никогда больше ничего подобного никто создал.
Ради одного только этого храма, безусловно, стоило ехать в Юрьев-Польский.