Совершенно случайно у нас оказался незапланированный свободный понедельник. Поэтому мы оперативно собрались и смотались на день в город Александров.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вообще-то это уже Владимирская область, но "Федор Чижов" - уютный и симпатичный александровский экспресс - довез нас туда чуть больше чем за полтора часа. Так что в одиннадцать мы были уже на станции, а еще через полчаса, пройдя насквозь пешком почти весь небольшой городок, подходили к набережной реки Серой, за которой открывался вид на самый интересный здешний уголок - Александровскую слободу, связанную большей частью с эпохой Ивана Грозного.
Посмотреть на Яндекс.Фотках * * *
Слобода выросла внезапно из небольшой загородной охотничьей усадьбы князя Василия III в весьма пафосный по тем временам дворцово-храмовый ансамбль всего за каких-то полтора десятка "опричных" лет. В путеводителях любят писать, что Александров стал на те годы фактически столицей российского государства. Ибо и государев двор, и посольства, и управление, и армия - все собрано было здесь по внезапной прихоти Ивана Четвертого. И оборвалось так же внезапно - после странной смерти старшего из царевичей, Ивана, которая произошла при неясных обстоятельствах. (Версия о царевом сыноубийстве - всего одна из многих).
Тень Ивана Грозного незримо сопровождает немногочисленных посетителей слободы...
У Распятской звонницы вспоминается и история о том, как бережно, не разрушая старой башни, достраивал ее Иван IV, а еще - легенда о первом русском Икаре, отраженная в старинном »Сказании о смерде Никитке, холопе боярского сына Лупатова», который смастерил из дерева и кожи крылья и, забравшись на сию колокольню, облетел вокруг слободы. Увы, Иван Грозный постановил: «Человек не птица, крыльев не имат. За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову… А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после божественныя литургии сжечь».
Отсюда летел Никита Трофимов:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Самое интересное в слободе место - Покровская церковь. Именно здесь отдавались царские приказы, принимались гости и иностранные послы в трапезных палатах. Приметный шатер постройки виден издалека.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Внутри того шатра частично сохранились фресковые росписи, программу для которых сочинял лично царь Иван Васильевич, в ней же - молился и каялся в грехах.
Фрески Успенской домовой церкви:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Одна из комнат - казнохранилище, она же - сенник для молодоженов: здесь вроде бы провел две своих первых брачных ночи хозяин слободы с двумя женами Марфой Собакиной и Марией Долгоруковой (не сразу, конечно, а по очереди). Первая умерла при непонятных обстоятельствах через пару лет. Вторая утонула в реке Серой в собственной повозке наутро после свадьбы.
Царская опочивальня:
Посмотреть на Яндекс.Фотках В каждом из залов озадаченного посетителя не покидает ощущение противоречивости и диссонанса во всем, что он видит.
Даже царские лики, коих в музее бесчисленное множество, совсем не схожи друг с другом - от юного красавца с горящим взором до иссохшего тщедушного нервного старца, от гневного царственного деспота с точеным орлиным профилем до одутловатого щекастого мужичка с мутным взглядом,.. какой из них настоящий?
Два Ивана IV из одного музея:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Легенды о злодеяниях первого русского монарха чередуются в его жизнеописаниях с рассказами о прогрессивных и весьма полезных для земли русской реформах; ничем не доказанные истории об убийствах жен и детей, отравленных друзьях и утопленных сподвижниках - с описаниями великого смирения и страстного почитания Бога, литературных опытов, стихов, переписки на семи языках, невиданной для того времени библиотеки, которая тут, в слободе хранилась, да тут же и сгинула...
А в подвале, где помещалась знаменитая "Иванова либерея", музейные затейники устроили нынче "пыточный застенок"в качестве иллюстрации к истории опричнины.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Да и сама слобода - одновременно и "град кровопийственный", как она именуется в летописях, и, позже уже, благостная и тихая Успенская женская обитель. Сейчас музей, иллюстрирующий ужасы опричнины, вполне себе мирно сосуществует с монастырем, а главный Троицкий собор воспринимается как часть экспозиции. Ибо на входе - настоящие исторические трофеи: Васильевские врата, привезенные из Новгорода Василием Третьим и Тверские врата, привезенные Иваном Васильевичем из Твери.
* * *
После прихода к власти династии Романовых Александровская слобода стала дворцовым селом и называлась Слободским станом. Монастырь здесь появился во второй половине 17 века, и стены его видели многих знатных затворниц. В 1698 году в Успенский женский монастырь под именем Маргарита была насильно пострижена сводная сестра Петра Марфа, которую царь подозревал в поддержке стрелецкого мятежа. В 1718 году сюда была отправлена первая жена Петра, Евдокия Лопухина. В 1730 году по приказу Анны Иоанновны в слободу была сослана любимая дочь Петра Первого цесаревна Елизавета.
Статус города Александров получил в конце 18 века. В конце 19-го - открыта железная дорога из Сергиева Посада, строились кожевенные, красильные, бумаготкацкие фабрики, это было время процветания купеческого сословия.
О нем рассказывают уже не в слободе, а в гостеприимном особняке купца Первушина, нынешние хозяева которого с удовольствием проводят экскурсию даже для двоих гостей.
Дом Первушина снаружи:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Расписной сейф в купеческом кабинете:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Интерьеры дома - совершенно "кустодиевские" - атлас и муар, кружевные салфеточки и вышитые коврики, фарфоровые безделушки и самовары, сытые ухоженные кошки, Муся и Дуся, являющиеся полноценными экспонатами местного собрания.
Эта, кажется, Дуся:
Посмотреть на Яндекс.Фотках По дороге к вокзалу забредаем пообедать в одно из здешних кафе (на нем надпись - "СССР - ресторан-музей", как не зайти).
Интерьеры, действительно, стоящие:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Но духоподъемнее всего - надпись на туалете:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Путешествие удалось, да и погода не подвела - светло, ясно...
Из неохваченных пока нами городов пресловутого Золотого кольца осталось всего четыре - Гороховец, Иваново, Гусь-Хрустальный и Калязин.
Стоит ли туда ехать?