Вдруг захотелось выложить несколько фотографий.
Онежское озеро.
Я, наверное, в этот раз обойдусь без исторических экскурсов, про них можно много где в интернете почитать.
Зачарованное место, маленький остров, затерянный в бескрайних онежских водах, воспет множеством посетивших его - за идеальное сочетание торжественной природы Севера и рукотворной красоты тамошних мастеров.
И это истинная правда.
Но таких мест - с обширными завораживающими ландшафтами, колоритными деревнями-соборами-избами-мельницами, собранными ныне в этнографические музеи - немало в наших благодарных краях. Последние два-три года мне на них везло удивительно: Суздаль, Кострома, киевское Пирогово, новгородские Витославлицы, Этномир... Но везде чувствовалось-таки в большей или меньшей степени нечто музейно-туристическое.
В Кижах оно тоже есть - если отправиться на экскурсию с группой.
Но если бродить по здешнему раздолью в одиночку, возникает ощущение вневременности и какой-то незыблемости здешнего мира, которое не в состоянии нарушить никакие пришлые туристы.
Ибо он гармоничен и спокоен.
Представление о жизни местных крестьян и ремесленников, их обычаях и умениях дают простые и понятные постройки, свободно и вольготно расположившиеся на обширных холмах заповедника - избы и мельницы, овины и амбары, небольшие часовни, бани, риги, лодки, огороды с лекарственными травами, компактные поля и пастбища...
Июльским летом лучи ослепительного солнца вторгаются сквозь небольшие окна в каждую горницу, пронизывая ее теплым светом.
Там, где нет "хозяев", остро ощущается их присутствие.
Там, где есть - они не разыгрывают привычной туристам "анимации", а спокойно занимаются своим делом.
Ткут пояса, прядут, плетут берестяные туески, вырезают деревянные ложки...
И кажется, что они - совершенно на своем месте.
В одном из домов девушка в уборе невесты готовит себе приданное - расшивает бисером кокошник.
В самом конце своей одинокой прогулки по острову я услышала пение в одной из изб - и заглянула.
Гостей не было, обитатели же дома безмятежно и несуетно работали, потихоньку подпевая себе. Кто вязал, кто прял козью шерсть... И мотивы были старыми, из тех давних времен, когда возводились эти деревянные стены.
За просторами полей и далями дорог открывается вид на погост - гордость здешних мест. Сперва издали.
Затем все ближе.
Чтобы потом с восхищением задрать голову, созерцая совершенное творение человеческих рук - Спасо-Преображенский собор.
Ходит по разным книгам о Кижах история о том, что одним из участников проекта храма был Петр I, приехавший на Онегу после Полтавской победы. В действительности же подобные пирамиды деревянных куполов воздвигались в Обонежье и прежде, а строителем этой считается мастер Нестор. По легенде, закончив постройку, бросил он свой топор в Онего-озеро и сказал: "Не было, нет и не будет такой церкви более".
Мы уплывали из Кижей, когда солнце садилось над озером.
На душе было легко, светло и бестревожно.