Если честно, поговорка про грибы, которую слышала от мамы с раннего детства, это, собственно, было все, что я знала о Рязани, пока не начала всерьез интересоваться русской историей.
Тогда только узнала и про жуткий разгром старой Рязани Батыем, и про подвиги Евпатия Коловрата, и про интриги князя Олега, и про то, что нынешняя Рязань - на самом деле вовсе даже город Переяславль-Рязанский, переименованный лишь в восемнадцатом веке.
И вот мы в Рязани.
По утреннему первомайскому городу огромным потоком льется толпа народу в гофрированных цветах и воздушных шариках - нам навстречу. Мы, собственно, идем в Кремль, а остальные - на праздничный митинг и демонстрацию.
Ближе к Кремлю улицы пустынны - все ушли на праздник, на площадь Ленина:
Стен в рязанском кремле нет, только валы, за ними - кремлевские дворцы, соборы и палаты примерно 17-19 веков.
Кафедральный собор - огромный. Снаружи - типичнейший семнадцатый век...
Внутри - поражающий воображение гигантский резной семиярусный иконостас!
Единый билет в кремле продается в пять разных музеев, самый информативный - в так называемом дворце Олега: история города и одновременно России - за тысячелетие его существования.
Кусочек экспозиции - музей в музее:
В Певческом корпусе - выставка реконструкций из жизни 17 века. Называется "По обычаю дедову".
Занятный музей природы в Консисторском корпусе.
Здесь узнаем, например, что мальчик наш уже не с лося ростом(как мы думали), а вовсе даже с зубра:
Евпатий Коловрат - практически местный "Медный всадник":
Хороша русская коллекция в здешнем художественном музее - такие славные Тропинин и Саврасов, очень приличный Айвазовский. Но там я не снимала.
А вот знаменитые "грибы с глазами" в "Пьяном парке" - не могла не снять.
Ну милые же...
Сын мой младший Рязань забраковал, обозвав скучным и банальным провинциальным городом, поэтому вечерняя прогулка не состоялась, и я впервые за последний, наверное, месяц проспала в свежей, удобной и очень мягкой гостиничной кровати почти двенадцать часов. Счастье!
Мальчик же до двух утра зачем-то смотрел по телеку "Место встречи" - все серии.
* * *
А на следующее утро мы уехали в Константиново.
Добирание не самое простое, хоть там и меньше сорока километров от Рязани. Но я уже привыкла, что в русской провинции поездки на общественном транспорте - квест. Всегда, правда, решаемый.
К счастью, таксисты в поселке Рыбное не жадные, и искать их не надо - сами всюду попадаются.
Меньше часа - и мы на месте.
Если что, я ни разу не фанат Есенина, но место совершенно дивное.
И те, кто говорит, что ехать надо в будни, когда нет туристов, абсолютно правы.
А посмотреть, безусловно, есть что.
К примеру, музей литературный - там собраны артефакты вокруг поэзии рубежа 19-20 века, не только про Есенина.
Уголок Айседоры Дункан.
Уютнейший маленький особняк Лидии Кашиной - прототипа Анны Снегиной. Фактически музей одной поэмы. (Я перечитала на обратном пути, освежив в памяти. Теперь мне кажется, что это чуть ли не лучшая вещь у Есенина).
Вышивальный столик провинциальной помещицы.
Деревенская школа - почти такую же, только более ухоженную и "продвинутую" мы видели год назад в Талашкино:
Дом родителей поэта - совершенно этнографический: Витославлицы, Кижи или там Малые Карелы во всей красе, со всей положенной утварью, ухватами, горшками. полатями и деревянной колыбелькой.
Овины, амбары, яблоневые сады...
И вокруг - абсолютно идиллический весенний пейзаж с серой лентой Оки в зеленой дымке свежей листвы, среди заливных лугов и поросших первыми цветами косогоров; березовые рощицы, увешанные гнездами грачей, ухоженные избушки, дорожки и плетни - атмосфера совершенно поэтическая: сразу становится понятно, откуда бралось вдохновение именно для есенинских строк.
А еще легко вспоминаются Саврасов, Поленов с его приокскими далями и даже поздний, прозрачный Борисов-Мусатов...
Хорошо, в общем!
А в воскресенье нас ждет новое путешествие еще в один старый русский город.