Про Монте-Карло.

Jul 12, 2016 12:05

Я собственно, не собиралась. Но Вадику непременно было туда нужно, и аргументировал мальчик свое желание упоительно просто: хотел, чтобы во время итальянской поездки мы оказались в какой-нибудь совсем новой стране, где он раньше не был. В результате после выноса мозга были куплены билеты на поезд до Монте-Карло, куда из Генуи ехать примерно часа три. Около одиннадцати утра мы были на месте.






Пассажиру поезда, который едет из Италии в Ниццу или Марсель, маленькое княжество Монако увидеть в окно вагона не удастся. Горы в этом месте так близко подходят к морю, что железная дорога идет туннелем. Нужно выйти в сияющий огнями гигантский вокзальный чертог и подняться на лифте (или на эскалаторе) на приличную высоту.



Там-то и начинается территория одного из самых крошечных государств мира - с площадью, равной примерно парку "Сокольники", с самой высокой плотностью населения и с серьезной пятисотлетней историей.



В тесный пятачок земли у моря местные жители умудрились втиснуть какое-то безумное количество всяческих построек. Дальше и выше, на склонах гор, где вольно раскинулись небольшие городки и деревни, - уже Франция.



Описывать подробно историю такого маленького государства смысла не вижу. В эпоху войн гибеллинов и гвельфов это была генуэзская земля, затем - испанский протекторат, а в 1633 г. Испания-таки признала независимость и княжеский титул правителя Монако. С тех пор правящая династия всячески улучшает и совершенствует свою землю, и она процветает и благоденствует.



Рене III - князь Монако, который правил здесь пятьдесят лет (до 2005 г.) и при котором государство достигло подлинного благополучия. Культовая и весьма почитаемая здесь фигура.



Меня никак не задевает чужое, даже самое фантастическое богатство, я не умею ни восхищаться им, ни завидовать, могу лишь констатировать, что демонстрация его в Монако - чуть ли ни на каждом шагу. Никогда и нигде мне не доводилось видеть в такой концентрации роскошных кабриолетов или яхт, рядами ослепительно сверкающих на летнем солнце. Про здешние цены промолчу, пожалуй.



В городе царит безупречная чистота, даже на самых старых фасадах - ни трещинки, все ухожено и вылизано так, что даже скучно.
Туристов поменьше, чем в Италии, но все же немало. Потому что, несмотря на всеобщее убеждение, что в Монако нет ничего, кроме пресловутого казино (так и интернетовские путеводители пишут), там-таки есть, что смотреть.

* * *

Первое место, куда мы отправляемся от вокзала, сперва поплутав по пафосным улицам Ла Кондамина, делового центра Монако, а затем поднимаясь все выше по склонам скалы Монако-вилль, это Океанографический музей, он же институт Океанографии, роскошный, как все в Монако, дворец. Собственно, изначально он и был задуман как дворец или храм наук и искусств своим основателем, князем Альбертом I, серьезным ученым-океанографом и исследователем, который участвовал в тридцати морских экспедициях и стал изобретателем множества приборов и методик исследования океана. Более 30 лет директором музея являлся сам капитан Жак Ив Кусто.

Конференц-зал:



В коллекции музея не только модели кораблей, морские инструменты, оружие и т.п., скелеты и чучела морских животных, а также модели лабораторий по исследованию глубин, но еще и огромное количество этнографических находок, сделанных в рыбацких поселках разных континентов - удивительные лодки, деревянная скульптура, маски. Здесь же - первые в мире субмарина (18 века!) и костюм для подводного плавания.

Один из залов:



Есть интерактивные экспонаты - можно гладить рыб или сунуть палец в пасть акулы. И даже "контактный аквариум", у которого все время толпится куча мокрых детей.



Но настоящий аквариум - в нижних этажах здания. Наверное, он не больше генуэзского или барселонского, где мы были, но сделан с удивительной любовью и поражает не только разнообразием обитателей. У каждого стекла останавливаешься с изумлением от безмерности фантазии природы, лучшего на Земле художника.

Медузы - одни из самых красивых обителей моря. Когда за стеклом, да.



Ну чем не лисички, а?



А здесь - морские опята!



Очень грустный морской конек:



Любую рыбу в Аквариуме можно "удочерить" и поддерживать материально.

Если не спускаться с Монако-вилль к морю, а идти дальше по приятным тропинкам парка, окружающего музей, вскоре выходишь на площадь перед княжеским дворцом, в архитектуре которого как-то гармонично смешались нарядный ренессансный фасад и серые камни средневековых стен.



Оказалось, что дворец открыт для туристов, и его касса оказалась первым (и последним) местом во всем нашем путешествии, где нам не поверили на слово, что Вадьке четырнадцать, и потребовали паспорт. Зато к билетам прилагался бесплатный и очень внятный аудиогид на русском.

Так что мы узнали и про историю Монако, и про каждого представителя этой, действительно, интересной княжеской династии, состоящей сплошь из увлеченных и талантливых людей. А также про их коллекции, артефакты дома, уникальные интерьеры и прочее. Вот только фотографировать в княжеском дворце запрещено, поэтому я выдернула картинку из сети, чтобы можно было себе представить, как оно все выглядит.

Зал Людовика XIV-го:



Смену караула у дворца мы тоже посмотрели, любопытно и забавно.



* * *

Надо сказать, что практически к любому месту, зданию, объекту и даже памятнику в Монако можно применить эти постоянно лезущие в голову эпитеты: "пышно", "эффектно", "богато" и т.п. Так что я повторяться не буду. Мы бродили по маленькой стране, восхищенно останавливаясь у разных зданий, теснящихся друг к другу, удивляясь не только их красоте и ухоженности. А еще тому, что постройки, часто выглядящие старинными, в действительности оказывались весьма искусными стилизациями под прошлые эпохи.

Вот, скажем, Кафедральный собор, который притворяется романским, а на самом деле построен в конце 19 века. Но все равно мощный и величественный, да...



Или знаменитый Дворец правосудия, на вид - чистый Ренессанс, как выяснилось, строился целых восемь лет - с 1922 аж по 1930 год.



Маленький кусочек настоящих средневековых стен попался нам рядом с вокзалом.



А еще нашли у моря "Аллею звезд" - отпечатки ног знаменитых футболистов всего мира. Наши там тоже есть.



По дороге от Старого города к пляжу мы пришли в (не смейтесь) Японский сад.



И Вадька, который не попал на наш московский пленэр, смог увидеть примерно то же самое, но в несколько ином климате.



Только в отличие от московского японского сада, укромно затаившегося в глубине Ботанического, этот втиснут среди высотных построек Монте-Карло, слегка оживляя городской пейзаж.



Мы искупались на пляже Монте-Карло, невозможно было пройти мимо.



А-а, я совсем забыла про казино. Мы сходили посмотреть, симпатично, я даже снялась на его фоне, доказательства ради. Правда, как обычно, фото вышло неудачное, поэтому - просто казино, без меня.



Кстати, Монте-Карло - это как раз тот район Монако, где оно находится.

Хоть в рулетку мы и не играли, хитроумным монегаскам-таки удалось развести нас на деньги. Дело в том, что если покупать в автоматах Монако воду или шоколадки с помощью банковской карты на небольшую сумму, с карты в любом случае снимается 15 евро. Даже если ты купил на одно. Мы не знали, поэтому вода с шоколадками вышли для нас поистине золотыми.

В ожидании нашего поезда мы прогулялись вокруг вокзала. И - вышли за границу страны. Пока мы поднимались в гору по тропинке, слева от нас была территория Монако, а справа - Франции. Вверху же на площади уже была Франция. В центре - деревенский собор.
Называется - Сакре-Кер.



В Сестри-Леванте мы вернулись к полуночи. Вадька сбыл мечту и поставил еще одну галочку в своем списке посещенных стран.



Но на юг Франции теперь хочется поехать отдельно.

Италия_путешествия, Монако

Previous post Next post
Up